Вернуться к содержанию учебника

83 84 86 90 91 93 169

Вопрос

Размышляем о прочитанном

1. Подготовьте небольшой рассказ о Рылееве на основе прочитанного о нём в учебнике-хрестоматии, в словарях-справочниках и энциклопедиях.

Ответ

Кондратий Фёдорович Рылеев родился 18 сентября 1795 года в селе Батово под Петербургом.

Кондратий был пятым ребенком, но первые четыре ребёнка умерли.

Отец Рылеева был очень суровым человеком как по отношению к крепостным, так и по отношению к супруге. Мальчик боялся отца, и, чтобы оградить ребёнка от жестокого обращения, мальчика отдали в кадетский корпус в Петербурге, на тот момент Рылееву было всего шесть лет.

Жизнь в учебном заведении была очень нелёгкой. Старшие воспитанники часто обижали младших. Кроме того, в больших, плохо отапливаемых спальнях всегда было холодно, а учащиеся спали под тонкими одеялами и зимой даже самые маленькие были одеты в тонкие шинели. Мальчик скучал по дому, по маме, но держался.

Постепенно Рылеев привык к военному быту и муштре. Он учился не блестяще, но все важные для будущего офицера предметы старался изучать основательно. У Рылеева появилось много друзей, которые уважали его за честность и справедливость.

В годы учёбы Кондратий пристрастился к чтению. Он читал всё, что можно было достать в библиотеке или у друзей.

В феврале 1814 года Рылеев окончил учёбы. Он был определён в 1 конную роту 1 резервной артиллерийской бригады.

Молодой прапорщик-поэт вступал в жизнь с мечтой о том, чтобы стать верным гражданином своей отчизны и если понадобится – без колебаний отдать за неё жизнь!

С весны 1814 года Рылеев участвовал в заграничных походах русской армии. Он побывал в Польше, Саксонии, Баварии, Франции. Зная простой народ лишь по рассказам и книгам, Рылеев впервые увидел простых солдат рядом с собой. Он знал, что это были великие герои, изгнавшие врага из родной земли. Теперь же поэт увидел, насколько тяжело живут эти герои. Рылеев ужаснулся 25-летнему сроку службы простых солдат, безжалостному отношению к ним многих офицеров. В его душе возникло острое чувство жалости к простым людям, желание помочь. Рылеев стал мечтать о деле, которое он сможет организовать для защиты простых людей.

В 1815 году Рылеев вернулся в Россию. В 1818 году он вышел в отставку и переехал в Петербург.

С января 1821 года Рылеев начинает работать заседателем в Петербургской палате уголовного суда.

В апреле этого же года Кондратий Фёдорович становится членом «Вольного общества любителей русской словесности». Членами общества были также будущий декабрист А. Одоевский, друзья Пушкина В. Кюхельбекер и А. Дельвиг, писатель А. Грибоедов.

Всё больше поэт задумывается о том, как поднять и вдохновить молодёжь на борьбу с самодержавием? И самым лучшим кажется ему напомнить о героических подвигах героев прошедших веков. Так рождается идея рылеевских «Дум» - стихотворных рассказов из русской истории, ориентированных на современность.

С 1821 года Рылеев много и активно пишет, появляются его «Пустыня», «На смерть Полины молодой», «Когда от русского меча», он начинает цикл «Дум», материал для которого берёт не только из исторических трудов, но и из местного народного творчества. Через воспевание героического прошлого родной страны Рылеев надеется «разбудить» передовую молодёжь, чтобы поднять её на борьбу за лучшее будущее простого народа. Большинство «Дум» известно и сейчас, некоторые – практически стали народными песнями (например «Смерть Ермака»).

Осенью 1823 года Рылеев вступает в члены Северного общества (декабристов). Весной 1824 года Рылеев организовался своеобразный «штаб» Северного общества. В конце года Кондратий Фёдорович возглавил организацию.

После восстания Рылеев был арестован и казнён 13 июля 1826 года.

Вопрос

2. С какой целью перед думой автор даёт историческую справку? Какие события, о которых рассказывается в ней, отражены в произведении?

Ответ

Мне кажется, что Рылеев даёт перед думой историческую справку для того, чтобы подробно описать исторические события, которые в думе он представит поэтически. Историческая справка представляет события так, как они произошли, а в стихотворном произведение даётся не описание истории, а эмоциональный отклик на исторические события.

В произведении отражены следующие исторические события: покорение Сибири Ермаком, изгнание Кучума, неожиданное нападение Кучума на казаков, гибель Ермака в Иртыше.

Вопрос

3. Каковы тема и идея думы Рылеева? Какие чувства стремится передать автор читателю?

Ответ

Тема - покорение Сибири Ермаком.

Идея - слава о тех, кто совершал патриотические поступки на благо Родины, бессмертна.

Автор стремится передать читателю чувство гордости за свою Родину и её героев, чувство любви к Родине, а также восхищение простыми людьми, которым присуща гражданская мужественность, и  горестное чувство, которое он испытывает из-за их ранней гибели.

Вопрос

4. О чём думает Ермак в ночь перед битвой? Как вы понимаете слова героя: "И мы - не праздно в мире жили!"?

Ответ

Ермак думает о том, что его жизнь прошла не зря, он выполнил поручение царя - завоевал Сибирь, тем самым послужил государству и народу.

"И мы - не праздно в мире жили!" - Ермак этими словами подчёркивает, что он и казаки жили не для себя, а служили Отчизне, отстаивали интересы государства.

Вопрос

5. Как погибла дружина Ермака? В чём видит автор причину её гибели и кого осуждает за это? Какие взгляды Рылеева проявились в думе?

Ответ

Дружина Ермака погибла во сне, потому что Кучум с татарами напал на них ночью, когда казаки отдыхали.

В смерти дружины Ермака Рылеев винит трусливого Кучума, который боялся вступить с казаками в открытый бой и напал на спящих воинов.

В думе Рылеева проявилось его уважительное отношение к народу, патриотизм, убеждённость в том, что служение Отчизне должно быть смыслом жизни любого человека.

Вопрос

6. Какой эпизод из думы "Смерть Ермака" изобразил художник Б. Дехтерёв?

Ответ

Художник изобразил эпизод, в котором Ермак плывёт к челнам.

Вопрос

7. Какие произведения устного народного творчества близки к думам Рылеева?

Дума - название заимствовано у поляков и украинцев. Так называли рыцарскую песню или народную лиро-эпическую песню. Думы делятся на две основные группы - исторические и социально-бытовые. К какой группе можно отнести думу Рылеева? Почему?

Ответ

К думам Рылеева близки русские народные песни. Произведения похожи и по стилистике, и по ритму, и по тематике (герой из народа встаёт на защиту родной земли), наличие припева (в думе повторяется один и тот же отрывок).

Дума Рылеева является исторической.