1. Когда началась литературная деятельность К. Ф. Рылеева?

Ответ

Литературная деятельность Рылеева началась в 1813-1814 годах.

Вопрос

2. Работа над каким жанром увлекла поэта? Почему думы Рылеева получили почти единодушную благожелательную оценку литературной общественности?

Ответ

Поэта увлекла работа над думами.

Думы Рылеева получили почти единодушную благожелательную оценку литературной общественности благодаря "народности и благородным чувствованиям", "простоте и естественности рассказа", "чистому и лёгкому языку, наставительным истинам".

Вопрос

Развиваем дар слова

Используя ресурсы Интернета и материалы биографических словарей "Русские писатели XIX века", подготовьте устное сообщение о жизни и творчестве К. Ф. Рылеева.

Ответ

Кондратий Фёдорович Рылеев родился 18 сентября 1795 года в селе Батово под Петербургом.

Кондратий был пятым ребенком, но первые четыре ребёнка умерли.

Отец Рылеева был очень суровым человеком как по отношению к крепостным, так и по отношению к супруге. Мальчик боялся отца, и, чтобы оградить ребёнка от жестокого обращения, мальчика отдали в кадетский корпус в Петербурге, на тот момент Рылееву было всего шесть лет.

Жизнь в учебном заведении была очень нелёгкой. Старшие воспитанники часто обижали младших. Кроме того, в больших, плохо отапливаемых спальнях всегда было холодно, а учащиеся спали под тонкими одеялами и зимой даже самые маленькие были одеты в тонкие шинели. Мальчик скучал по дому, по маме, но держался.

Постепенно Рылеев привык к военному быту и муштре. Он учился не блестяще, но все важные для будущего офицера предметы старался изучать основательно. У Рылеева появилось много друзей, которые уважали его за честность и справедливость.

В годы учёбы Кондратий пристрастился к чтению. Он читал всё, что можно было достать в библиотеке или у друзей.

В феврале 1814 года Рылеев окончил учёбы. Он был определён в 1 конную роту 1 резервной артиллерийской бригады.

Молодой прапорщик-поэт вступал в жизнь с мечтой о том, чтобы стать верным гражданином своей отчизны и если понадобится – без колебаний отдать за неё жизнь!

С весны 1814 года Рылеев участвовал в заграничных походах русской армии. Он побывал в Польше, Саксонии, Баварии, Франции. Зная простой народ лишь по рассказам и книгам, Рылеев впервые увидел простых солдат рядом с собой. Он знал, что это были великие герои, изгнавшие врага из родной земли. Теперь же поэт увидел, насколько тяжело живут эти герои. Рылеев ужаснулся 25-летнему сроку службы простых солдат, безжалостному отношению к ним многих офицеров. В его душе возникло острое чувство жалости к простым людям, желание помочь. Рылеев стал мечтать о деле, которое он сможет организовать для защиты простых людей.

В 1815 году Рылеев вернулся в Россию. В 1818 году он вышел в отставку и переехал в Петербург.

С января 1821 года Рылеев начинает работать заседателем в Петербургской палате уголовного суда.

В апреле этого же года Кондратий Фёдорович становится членом «Вольного общества любителей русской словесности». Членами общества были также будущий декабрист А. Одоевский, друзья Пушкина В. Кюхельбекер и А. Дельвиг, писатель А. Грибоедов.

Всё больше поэт задумывается о том, как поднять и вдохновить молодёжь на борьбу с самодержавием? И самым лучшим кажется ему напомнить о героических подвигах героев прошедших веков. Так рождается идея рылеевских «Дум» - стихотворных рассказов из русской истории, ориентированных на современность.

С 1821 года Рылеев много и активно пишет, появляются его «Пустыня», «На смерть Полины молодой», «Когда от русского меча», он начинает цикл «Дум», материал для которого берёт не только из исторических трудов, но и из местного народного творчества. Через воспевание героического прошлого родной страны Рылеев надеется «разбудить» передовую молодёжь, чтобы поднять её на борьбу за лучшее будущее простого народа. Большинство «Дум» известно и сейчас, некоторые – практически стали народными песнями (например «Смерть Ермака»).

Осенью 1823 года Рылеев вступает в члены Северного общества (декабристов). Весной 1824 года Рылеев организовался своеобразный «штаб» Северного общества. В конце года Кондратий Фёдорович возглавил организацию.

После восстания Рылеев был арестован и казнён 13 июля 1826 года.