Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. Каким вы представляете рассказчика?
Размышляем о прочитанном
2. Расскажите о его товарищах. Чем каждый из них интересен?
Шурик Авдеенко - учится плохо, "длинный, нескладный", "самый мрачный человек" в классе.
Сахаров - отличник, всё учит и делает, много времени проводит за уроками, серьёзный, добросовестный.
Адольф Комаров (Алик) - тихий ("любил сидеть тихо"), опрятный, худой, с рыжими волосами, имел привычку - держать руки на промокашке, "способный троечник".
Размышляем о прочитанном
3. Какое чувство оставил у вас учитель Харлампий Диогенович? Случайно ли автор даёт ему такое отчество? Почему герой с благодарностью говорит о нём?
Мне кажется, что Харлапий Диогенович очень мудрый учитель. Он заслужил уважение класса, его все слушаются, у него есть чувство юмора, он умеет управлять классом без крика. Харлампий Диогенович требовательный и справедливый. Герой видит все эти качества учителя и уважительно к нему относится.
Отчество Диогенович автор даёт учителю не случайно, так, он подчёркивает мудрость педагога, Харлампий Диогенович спокойно и рассудительно относится к жизни, как философ.
Размышляем о прочитанном
4. Как вы понимаете слова "Смехом он, разумеется, закалял наши лукавые детские души и приучал нас относится к собственной персоне с достаточным чувством юмора"? Умеете ли вы относиться к себе и к собственным поступкам с чувством юмора?
Я понимаю слова "Смехом он, разумеется, закалял наши лукавые детские души и приучал нас относится к собственной персоне с достаточным чувством юмора" так: Харлампий Диогенович старался показать детям, что над самим собой тоже можно посмеяться, в этом нет ничего ужасного или обидного, если человек умеет посмеяться над собой, он легче преодолеет многие трудности в жизни.
Вернуться к содержанию учебника