Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
5. Как вы думаете, в чём состоит главная идея этого произведения? Постарайтесь в одном-двух предложениях сформулировать вашу мысль.
Размышляем о прочитанном
6. Какой, по-вашему, смысл вкладывал автор в название своего рассказа?
Название рассказы автор даёт комическое. Во-первых, то, что совершил героя, нельзя назвать подвигом, поэтому слово "подвиг" автор использует для того, чтобы подчеркнуть незначительность, бессмысленность совершённого героем поступка (как он ни старался протянуть время, чтобы его не спросили, ему всё равно пришлось отвечать). Во-вторых, Геракл совершил 12 подвигов, 13-ый был и не нужен, следовательно, подвиг героя рассказа тоже никому не нужен.
Размышляем о прочитанном
7. Найдите юмористические эпизоды и подумайте, каким образом писателю удаётся вызвать смех.
Творческое задание
1. Напишите сочинение о том, каким вы представляете рассказчика, по предлагаемому плану:
а) Кто такой рассказчик?
б) Как он относится к товарищам по классу?
в) Почему Харлампий Диогенович сравнил его с Гераклом?
г) Как сам герой оценивает свои поступки?
д) Каково авторское отношение к нему?
Рассказчик - ученик 5 "Б" класса, весёлый и озорной мальчишка, с хитрецой, болтливый и доброжелательный. Он неплохо учится, но всё своё время на учёбу не тратит, он любит отдыхать и играть в футбол. Он достаточно настойчив и старается найти выход из любой сложной ситуации. Менее настойчив он в учёбе: если у него не получается что-то решить, он предпочитает списать у одноклассников, чем тратить время на поиск решения сложной задачи.
Настоящих друзей в классе у него нет, но к ребятам он относится хорошо. Он старается выручить всех, и себя в том числе, на уроке математики; поддерживает Алика Комарова, который боится укола.
Харлампий Диогенович сравнивает героя с Геракл в шутку. Геракл совершил свои подвиги, будучи смелым, храбрым воином, а вот герой рассказа совершает трусливый поступок, он очень хочет избежать того, что его спросит учитель, ведь тогда выяснится, что он не сделал домашнее задание. Подобное сравнение лишь подчеркивает бессмысленность и глупость поступка героя.
Герой понимает, что его поступок не заслуживает уважения, он даже стыдится того, что не выполнил домашнее задание. А вот автор, показывая своего героя в комическом виде, с улыбкой смотрит на него, понимая, что каждый ученик хоть раз да не выполнял домашнее задание и надеялся, что учитель этого не заметит.
Творческое задание
2. Вспомните смешной случай из вашей жизни. Расскажите о нём так, чтобы слушатели смеялись. Наиболее интересные рассказы запишите и поместите в классной стенгазете или рукописном журнале.
Однажды в первом классе я сумел рассмешить учителя физкультуры. Вот как это было.
Мне купили новую форму. Всю-всю, даже кеды. Я гордо шёл в школу, понимая, что в этот день все будут мне завидовать.
На перемене перед уроком физкультуры я опрометью бросился в раздевалку, переоделся и ещё до звонка на урок стоял в зале. Стоял я, распрямив плечи, и с гордо поднятой головой, но никак не мог понять, почему мне так неудобно. "Наверное, одежда и обувь новые, надо разносить", - подумал я.
Учитель смотрел на меня с улыбкой и ничего не говорил. "Любуется", - подумал я. Ребята тоже смотрели с улыбкой и молча. "Завидуют", - не сомневался я.
Урок прошёл быстро, правда, я не смог прыгать высоко и падал во время бега, чего раньше со мной никогда не случалось. Учитель только продолжал улыбаться и поддерживал меня.
Причину своих падений и улыбок одноклассников я понял, когда переодевался после урока. Оказалось, что кеды я обул не на ту ногу, штаны одел задом наперёд, а футболку - на левую сторону.
Я был очень признателен одноклассникам и учителю за то, что никто надо мной не смеялся, а потому легко пошутил над собой и своей невнимательностью и весело побежал вместе с друзьями на следующий урок.
Вернуться к содержанию учебника