Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
Стр. 59 учебника 2011-2018:
Размышляем о прочитанном
1. Какими настроениями пронизано стихотворение Д. Самойлова? Как вместе в настроением меняется авторская интонация?
Стр. 59 учебника 2019-2022:
Творческое задание
Подготовьте отзыв на одно из прочитанных произведений Платонова.
Стр. 59 учебника 2011-2018:
Начало стихотворения пронизано болью от обилия смертей, обрушившихся на нашу страну с началом войны, постепенно боль и тоска автора сменяются грустным, но светлым настроением, которое появляется, когда он вспоминает себя молодого.
Стр. 59 учебника 2019-2022:
Сказка-быль Платонова "Неизвестный цветок" - произведение, которое стоит прочитать.
Главными героями произведения стали цветок и девочка. Цветок, тоненький, незаметный, рос среди глины и камней и распространял такой аромат, что нельзя было его не почувствовать. Именно удивительный запах цветка привлёк внимание гуляющей девочки.
Даша подошла к цветку и была очень удивлена тому, как он смог вырасти среди камней. Она прониклась уважением к стойкости и силе маленького цветка и решила сделать для него что-то хорошее.
Девочка позвала пионеров, и все вместе они вскопали поле рядом с цветком. На следующий год всё поле было в цветках, похожих на первый, но Даша искала свой цветок и нашла, он, по-прежнему, рос среди камней, не желая выбирать для себя более лёгкие условия, и только он пах так вкусно, как ни один другой цветок.
Сказка учит нас многому. Учит быть добрыми, уметь сострадать и сочувствовать, заботиться о других, помогать им, именно так поступила Даша. Учит сказка-быль и внимательному отношению к природе, тому, что надо не проходить мимо красоты природы, даже красоты неброской, а уметь видеть и понимать эту красоту.
Произведение Платонова учит нас также стойкости, тому, что надо всегда, при любых обстоятельствах, бороться, не сдаваться, преодолевать любые препятствия, находить в себе силы и идти дальше, жить.
На мой взгляд, кажущаяся, на первый взгляд, лёгкая сказка-быль Платонова, наполнена глубоким смыслом и учит читателей самому важному - стойкости и силе духа, поэтому, я бы советовал прочитать её всем тем, кто с ней не знаком.
Выберите год учебника
Стр. 59 учебника 2011-2018:
Размышляем о прочитанном
2. Обратите внимание на обилие эпитетов в первом четверостишии. Можно ли понять эмоциональный настрой автора и тему стихотворения, если прочитать вслух только эпитеты этого четверостишия?
Стр. 59 учебника 2019-2022:
Фонохрестоматия
"Неизвестный цветок"
1. Чем сказка А. П. Платонова отличается от народных сказок, прочитанных вами сказок Пушкина, Жуковского, Ершова, Погорельского?
Стр. 59 учебника 2011-2018:
Эмоциональный настрой автора и тему стихотворения, если прочитать вслух только эпитеты этого четверостишия, можно легко понять, поскольку в эпитетах скрываются и годы описываемых событий, и сами события.
Стр. 59 учебника 2019-2022:
От сказок Пушкина, Жуковского, Ершова, произведение Платонова отличается тем, что у названных авторов в сказках действуют вымышленные, ненастоящие герои, действия происходят в сказочном мире, а у Платонова события реальны (например, пионерский лагерь) и герои - реальные люди (пионеры).
От сказки Погорельского произведение Платонова отличает героями. Герои Погорельского частично реальны, частично вымышленны, они живут в реальных условиях, но основа его произведения сказочна - у Алёши появляется волшебное зёрнышко, типичная реалия волшебных сказок. В сказке же Платонова действуют реальные герои и "чудо", которое они совершают, является рукотворным, никто ничего никому не дарит волшебного, пионеры сами возделывают землю для того, чтобы на ней могли вырасти цветы.
Выберите год учебника
Стр. 59 учебника 2011-2018:
Размышляем о прочитанном
3. Как вы думаете, почему так много слов, обозначающих пространство, во втором четверостишии ("просторно", "высоко", "с запада к востоку")?
Стр. 59 учебника 2019-2022:
Фонохрестоматия
"Неизвестный цветок"
2. Чем "Неизвестный цветок" А. П. Платонова напоминает "Attalea princeps" Гаршина?
Стр. 59 учебника 2011-2018:
Слов, обозначающих пространство, так много во втором четверостишии, потому что именно так автор воссоздаёт всеохватную картину происходящего - война охватила всё вокруг.
Стр. 59 учебника 2019-2022:
"Неизвестный цветок" А. П. Платонова напоминает "Attalea princeps" Гаршина только одним - в произведениях главным героем является растение (цветок и пальма), которое неуклонно, неотступно хочет жить, расти, ради этого оно преодолевает все препятствия, справляется со всеми трудностями и не сдаётся.
Выберите год учебника
Стр. 59 учебника 2011-2018:
Размышляем о прочитанном
4. С каким чувством вспоминает о себе юном поэт двадцать лет спустя?
Стр. 59 учебника 2019-2022:
Фонохрестоматия
"Неизвестный цветок"
3. Новый цветок, выросший между камнями, был "намного лучше... и ещё прекраснее". Как вы считаете, что этим фактом хотел сказать писатель?
Стр. 59 учебника 2011-2018:
О себе юном поэт вспоминает со светлым, но грустным чувством. Со светлым, потому что он вспоминает о лучшем периоде жизни - юности. С грустным, потому что юность прошла в годы войны.
Стр. 59 учебника 2019-2022:
Этим фактом писатель хотел сказать, что новый цветок - потом первого цветка-борца, был ещё сильнее своего родителя, потому что он впитал в себя его силу и мощь и к ней прибавил свои силу и мощь, кроме того, он был сильнее цветка-отца, "он был живой и терпеливый, как его отец, и ещё сильнее отца, потому что он жил в камне", а не в глине, как отец, то есть в ещё более суровых условиях, чем цветок-отец.
Выберите год учебника
Стр. 59 учебника 2011-2018:
Размышляем о прочитанном
5. Попросите своих близких рассказать вам о стихотворениях и песнях, посвящённых Великой Отечественной войне.
Стр. 59 учебника 2019-2022:
Фонохрестоматия
"Неизвестный цветок"
4. Попробуйте пересказать события сказки сначала от имени цветка, а потом от лица Даши. Постарайтесь при этом использовать речевые обороты из текста сказки.
Стр. 59 учебника 2011-2018:
Задание выполняется самостоятельно.
Стр. 59 учебника 2019-2022:
Рассказ от имени цветка
Я рос один, среди камней и глины. Как только я появился на свет, увидел яркое солнце и обрадовался ему, но я ещё не знал, что солнце будет редко обогревать меня. Совсем скоро я понял, что жизнь не так безоблачна, как мне показалось.
Рос я на пустыре, по которому гулял один только ветер. Своими тонкими корешками я впился в "сухую мёртвую глину". Я "трудился день и ночь", тянулся к солнышку и питательным каплям росы. Я "не хотел жить печально", и старался дремать, когда мне становилось грустно. Я вырастил свои листья большими. В каждом дне я находил что-то, чему можно было радоваться, чаще всего это были первые нежные лучи солнца, которые касались моих листиков.
Однажды утром ко мне пришла незнакомая девочка. Она спросила меня, почему я не похож на другие цветки, и я честно рассказал ей о своей жизни. Девочка оказалась доброй и заботливой, она очень хотела сделать что-нибудь для меня и вскоре привела на пустырь много таких детей, как она. "Они хотели, чтобы и на пустыре земля стала доброй", вскопали её, удобрили, они очень хотели помочь мне.
Я больше не видел эту добрую девочку, но помнил о ней. Когда пришло мне время увядать, я точно знал, что на этом самом месте, где я рос, я оставлю сильное, крепкое, здоровое семечко, оно обязательно прорастёт, и девочка, увидев его, поймёт, что это я так благодарю её.
Рассказ от имени Даши
Однажды утром я гуляла по пустырю около пионерского лагеря. На краю пустыря я "почувствовала благоухание", я осмотрелась, но "пустырь был вовсе голый". И вдруг, около камня я увидела маленький цветок. Удивительно, как он, столь тоненький и маленький, мог источать такой аромат!
Никогда прежде я не видела таких цветов. Я заговорила с ним и узнала, что он вырос один, и рос очень тяжело. Я восхищалась этим удивительным цветком, сумевшим пробиться сквозь глину, вырасти и расцвести. "Какой же он сильный", - подумала я.
Мне очень хотелось сделать что-нибудь для этого одинокого, но такого сильного создания.
Я позвала своих друзей, вместе мы перекопали и удобрили пустырь, чтобы на нём следующим летом могло вырасти множество таких же цветов, как мой. Мы долго потом "стояли вокруг маленького цветка и любовались им, как героем".
Больше я его не видела. Но следующим летом я вновь приехала в пионерлагерь и пошла на тот самый пустырь. Какое чудо я увидела! Пустыря больше не было, он зарос травой и на нём выросло множество цветов, похожих на тот, прошлогодний, но, увы, они не пахли так, как мой цветок. Однако, между двумя камнями я обнаружила "новый цветок - такой же точно, как тот старый цветок, только немного лучше его и ещё прекраснее", потому что он вырос в камнях, "он был живой и терпеливый, как его отец, и ещё сильнее отца, потому что он жил в камне".
Творческое задание
Перечитайте последнее четверостишие. О ком, о себе или о целом поколении, говорит поэт? Прочитайте вслух первое и последнее четверостишия. Отличаются ли они по звучанию, настроению, интонации? Если отличаются, то чем? Дайте развёрнутый ответ на этот вопрос.
В последнем четверостишии поэт говорит о целом поколении.
Первое и последнее четверостишия отличаются по настроению: первое четверостишие пронизано печалью и грустью, потому что речь в нём идёт о войне, смертях, страдании, а последнее - грустью и светлым чувством, которое появляется, поскольку поэт вспоминает о молодости.
Фонохрестоматия
Д. С. Самойлов. "Сороковые"
1. Каким настроением пронизано стихотворение Давида Самойлова? Как вместе с настроением меняется интонация актёра, читающего стихотворение?
Начало стихотворения пронизано болью от обилия смертей, обрушившихся на нашу страну с началом войны, постепенно боль и тоска автора сменяются грустным, но светлым настроением, которое появляется, когда он вспоминает себя молодого. Строки о молодости звучат звонко, озорно, быстро. Последнее четверостишие особенно контрастно: первые три строки актёр читает тяжело, даже со злыми нотками, а последнюю строку - с нежностью, мягко.
Фонохрестоматия
Д. С. Самойлов. "Сороковые"
2. Обратите внимание на обилие эпитетов в первом четверостишии. Можно ли понять эмоциональное содержание строфы, если прочитать вслух эпитеты этого четверостишия? Как это звучит в чтении актёра?
Эмоциональный настрой автора и тему стихотворения, если прочитать вслух только эпитеты этого четверостишия, можно легко понять, поскольку в эпитетах скрываются и годы описываемых событий, и сами события.
Актёр, читая первое четверостишие, выделяет интонационно именно эпитеты, и каждый последующий эпитет произносит громче предыдущего.
Вернуться к содержанию учебника