Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
2. Какие пейзажные обороты помогают поэту сделать зрительно воспринимаемыми воспоминания о матери и отце в стихотворении "Я покинул родимый дом..."?
Размышляем о прочитанном
3. В каком стихотворении родная природа видится более возвышенной, сказочной, а в каком - более обычной, повседневной, неяркой? Как вы думаете почему?
Родная природа видится более возвышенной, сказочной в стихотворении "Я покинул родимый дом...". Родная природа видится более обычной, повседневной, неяркой в стихотворении "Низкий дом с голубыми ставнями...".
Поскольку картины природы в стихах Есенина всегда связаны с его личными чувствами и переживаниями, можно предположить, что в период создания стихотворения "Низкий дом с голубыми ставнями..." поэт переживает какое-то разочарование, о чем-то тоскует, а потому видит всё вокруг в непреукрашенном виде, и даже, наоборот, подмечает всё то, что свидетельствует о разрушении, гибели, увядании. Можно даже предположить, что Есенин тоскует по ушедшей молодости.
Размышляем о прочитанном
4. Отличаются ли чувства поэта к родному краю в этих стихотворениях? Как объясняет поэт свою непроходящую любовь к Родине? Подтвердите свой ответ цитатой из текста стихотворения.
В стихотворении "Я покинул родимый дом..." больше светлой безмятежной грусти, а в стихотворении "Низкий дом с голубыми ставнями..." чувства поэта обострены и картина Родины дана без прикрас, со всей её бедностью и неяркостью. Следовательно, и чувства поэта отличаются: в первом стихотворении об любуется родной природой, а во втором видит родной край без прикрас.
Свою непроходящую любовь к Родине Есенин объясняет так:
"Как бы я и хотел не любить,
Всё равно не могу научиться,
И под этим дешёвеньким ситцем
Ты мила мне, родная выть..."
Размышляем о прочитанном
5. Какие слова или словосочетания вы могли бы назвать "есенинскими", характерными только для этого поэта? Как вы понимаете эти слова? Найдите их в тексте стихотворений.
"Есенинские" слова и словосочетания: "голубая Русь" (голубое небо), "яблонный цвет" (белый, в данном контексте - седой), "сереньким ситцем", "дешёвеньким ситцем" (ситец - тонкий материал, который становится у Есенина символом Руси), "седые журавли" (эпитет связан с серым окрасом птиц), "тощие дали" (бескрайние дали), "березь" (берёзы), "цветь" (цветение, разноцветье), "безлистый" (без листьев), "родимая выть" (вспаханное русское поле).
Размышляем о прочитанном
6. Обратите внимание на способ рифмовки в четверостишиях стихотворений. В каком из стихотворений выдержан один способ рифмовки, а в каком сочетаются две разные рифмовки?
В стихотворении "Я покинул родимый дом..." выдержан один способ рифмовки - перекрёстная рифма (рифмуются строки 1 и 3, 2 и 4).
В стихотворении "Низкий дом с голубыми ставнями..." сочетаются две разные рифмовки: перекрёстная и кольцевая (опоясывающая) (рифмуются строки 1 и 4, 2 и 3).
Размышляем о прочитанном
7. Как вы считаете, почему строки:
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда -
в первом четверостишии оказывается первым, а в завершающем - последним?
Указанные строки в первом четверостишии оказываются первыми, а в завершающем - последними, потому что автору важно было подчеркнуть их значимость. Эти строки словно опоясывают всё стихотворение, потому что выступают символом того самого важного, что олицетворяет собой для поэта родину, Русь - родной дом.
Размышляем о прочитанном
8. Выучите наизусть одно из стихотворений С. Есенина о родном крае.
Размышляем о прочитанном
9. Какие стихотворения С. Есенина вы слышали в исполнении актёров? Какие из них вам запомнились? Почему?
Я слышал в исполнении актёров стихотворения Есенина "Письмо матери", "Отговорила роща золотая...", "Не жалею, не зову, не плачу...", "Клён ты мой опавший...".
Мне запомнилось стихотворение "Отговорила роща золотая", только не прочтённое актёром, а спетое. Мне очень понравилось, как пел исполнитель: душевно, грустно, мягко. Я слушал этот романс и представлял себе золотую осень, медленно опадающие листья и человека, который одиноко сидит на скамейке в осеннем парке.
Размышляем о прочитанном
10. Подготовьте отзыв об актёрском чтении одного из стихотворений С. Есенина.
"Я покинул родимый дом..."
Актёр читает строки поэта неторопливо, ровно, спокойно и размеренно. Эмоции его сдержанны, нет восклицаний и вопросов. Важные слова актёр выделяет голосом. Кроме того, он постоянно выделяет голосом звуки [р] и [р']. Достаточно часто он использует паузы, делая их перед главными словами строк. Ближе к концу стихотворения, актёр добавляет немного эмоций и начинает ярко произносить отдельные словосочетания.
Вернуться к содержанию учебника