Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
Стр. 200 учебника 2011-2018:
Совершенствуем свою речь
1. В каких стихотворениях Тютчева встречались такие слова и выражения: "тощая зелень", "лёгкое пламя", "буйные ветры", "пламень белый и летучий", "раскаты громовые", "смятенная земля", "принахмурилась земля", "два живых крыла", "природа-мать"? Как вы их понимаете?
Стр. 200 учебника 2023-2024:
Размышляем о прочитанном
Расскажите о ваших первых впечатлениях
1. Кто из героев вам понравился и почему? Кто вызвал неприязнь?
Стр. 200 учебника 2011-2018:
"Тощая зелень" ("Листья") - иглы елей и сосен; "лёгкое пламя" ("Листья") - листья, те, кого никто и ничто нигде не держит, кто готов отправиться в путь в любую минуту; "буйные ветры" ("Листья") - порывистый, сильный ветер; "пламень белый и летучий" ("Неохотно и несмело...") - молния; "раскаты громовые" ("Неохотно и несмело...") - звук грома; "смятенная земля" ("Неохотно и несмело...") - природа в ожидании грозы; "принахмурилась земля" ("Неохотно и несмело...") - стало пасмурно, небо затянулось тучами; "два живых крыла" ("С поляны коршун поднялся...") - крылья, позволяющие коршуну летать и быть свободным; "природа-мать" ("С поляны коршун поднялся...") - прародительница всех живых существ.
Стр. 200 учебника 2023-2024:
Мне понравился Дубровский, потому что он честный и смелый. Он делает то, что считает нужным, говорит то, что думает. А ещё он находчивый - он придумывает, как оказаться в доме Троекурова.
Неприязнь у меня вызвал Троекуров. Мне не понравилось его высокомерие и то, что он всё время унижает других людей.
Выберите год учебника
Стр. 200 учебника 2011-2018:
Совершенствуем свою речь
2. Подготовьте устные сообщения о жизни и творчестве Тютчева, в своём рассказе не забудьте процитировать строки из стихотворений поэта.
Стр. 200 учебника 2023-2024:
Размышляем о прочитанном
Расскажите о ваших первых впечатлениях
2. Какие эпизоды романа вам запомнились и чем именно?
Стр. 200 учебника 2011-2018:
Фёдор Тютчев родился 5 декабря 1803 года в Орловской губернии. Он принадлежал старинному русскому дворянскому роду.
Отец поэта служил в Кремле, руководил организацией, следившей за состоянием исторических памятников.
Семья Тютчевых жила очень дружно.
Детство поэта прошло в родовой усадьбе Овстуг. Дети получали домашнее образование: учили русский и французский языки, обучались музыке.
В 1812 году Тютчеву наняли учителя - Семёна Раича, который был знатоком древнегреческого языка, латыни, итальянского языка. Под его руководством Тютчев изучил античную литературу.
Тютчев много читал, а с 1816 года стал вольнослушателем Московского университета.
Когда Тютчеву было всего 14 лет вышли в печати его первые стихи.
В 1819 году Тютчев поступил на факультет словесных наук Московского университета, закончил обучение поэт в 1821 году.
Через год Тютчев переехал в Петербург, где стал служащим Государственной коллегии иностранных дел. Вскоре Тютчев отправился в дипломатическую миссию в Мюнхен.
В Германии поэт прожил более 20 лет, окончательно он вернулся в Россию в 1844 году.
Проживая заграницей, поэт много писал. Во второй половине 1820-х годов он написал около семидесяти стихотворений, среди которых было стихотворение "Весенняя гроза":
В это же время Тургенев и Некрасов подготовили к печати первый сборник Тютчева, вышедший в печать в 1854 году.
В это же время Тютчев создаёт так называемый "денисьевский" цикл философских и любовных стихов, который он посвятил возлюбленной Елене Денисьевой.
В 1857 году поэт был назначен главой Комитета иностранной цензуры.
С 1860-х годов Тютчев много болел.
27 июля 1873 года поэт скончался.
Стр. 200 учебника 2023-2024:
Мне запомнились два эпизода. Первый - Владимир Дубровский и медведь. Меня поразило самообладание и скорость реакции героя. Казалось, что он вообще не испытал чувства страха. Второй эпизод - Дубровский догоняет Машу и Верейского и "освобождает" её. Меня удивило поведение Маши, я думал, что она сразу бросит князя и уедет с Владимиром, а она осталась с Верейским, я не сразу понял почему, но когда разобрался, стал уважать Машу ещё больше, потому что этим своим поступком она показала, что очень похожа на самого Дубровского, она, как и он, умеет держать слово и быть благородной.
Размышляем о прочитанном
Расскажите о ваших первых впечатлениях
3. Когда вы догадались, что Дефорж - это Дубровский?
Первые сомнения в том, что Дефорж не француз-учитель возникли у меня, когда он выстрелил в медведя, потому что у обычного учителя не могло быть пистолета. А ответ Дефоржа Троекурову, после того, как он застрелил медведя, позволил мне предположить, что Дефорж - Дубровский. На это мне указали слова Дефоржа: "Я всегда ношу при себе пистолеты, потому что не намерен терпеть обиду, за которую, по моему званию, не могу требовать удовлетворения".
Размышляем о прочитанном
Глава I
1. Что давало Троекурову "большой вес в губерниях"?
Размышляем о прочитанном
Глава I
2. Как относились к нему помещики-соседи, губернские чиновники? Чем можно объяснить грубость и своенравие Троекурова?
Соседи угождали всем прихотям Троекурова, губернские чиновники его боялись ("трепетали при его имени").
Грубость и своенравие Троекурова можно объяснить его уверенностью в собственных силах. он был убеждён в том, что никто ему ничего не может сделать, он знатнее и богаче всех. Само то, что все вокруг боялись его и угождали ему, превращало его в тирана.
Размышляем о прочитанном
Глава I
3. Каким человеком был Кирила Петрович в домашнем быту? Из чего состояли его всегдашние "занятия"? Почему Троекуров, "надменный в сношениях с людьми самого высшего звания", уважал старшего Дубровского? В чём проявлялось сходство Троекурова и Дубровского?
В домашнем быту Кирила Петрович "выказывал все пороки человека необразованного", он был не очень умён, но был очень вспыльчив и срывался на всех, он страдал от обжорства, много пил. С крестьянами и дворовыми был очень строг.
"Всегдашние занятия" Троекурова - объезжал свои владения, устраивал пиры и проказы, устраивал жестокие шутки над гостями.
Троекуров уважал старшего Дубровского, потому что хорошо его знал, ранее они были товарищами по службе и Троекуров знал, что Дубровский нетерпеливый и решительный человек, благородный, независимый и гордый, за это он его и уважал.
Сходство старшего Дубровского и Троекурова заключалось в том, что оба они были вспыльчивые и гордые. Кроме того, они были воспитаны одинаково, оба женились по любви, рано овдовели.
Размышляем о прочитанном
Глава I
4. Как характеризует отца Владимира Дубровского случай на псарне? Можно ли считать ссору Троекурова и старшего Дубровского "нечаянным случаем"? Приведите доводы, подтверждающие вашу точку зрения.
Случай на псарне характеризует Дубровского как гордого человека, требующего к себе уважения и не терпящего унижения. Ссору героев нельзя считать "нечаянным случаем", рано или поздно она должна была произойти, потому что Дубровского уязвлял достаток Троекурова, его богатство, а Троекуров кичился богатством и в глубине души чувствовал себя выше бедного друга. Именно поэтому Троекуров не поставил на место своего псаря, а лишь посмеялся над его шуткой, унижающей достоинство Дубровского.
Размышляем о прочитанном
Глава II
1. Как встретили чиновники уездного суда Дубровского-старшего и Троекурова?
Размышляем о прочитанном
Глава II
2. Какие мысли и чувства вызывают у вас суд и чиновники?
Размышляем о прочитанном
Глава II
3. Почему внезапное "сумасшествие" Дубровского сильно подействовало на воображение Троекурова и отравило его торжество?
Размышляем о прочитанном
Глава III
1. Какой образ жизни вёл Владимир Дубровский в Петербурге? Почему "он позволял себе роскошные прихоти"?
Владимир Дубровский окончил в Петербурге кадетский корпус, выпущен из него был кадетом в гвардию. Отец присылал ему достаточно денег для того, чтобы он жил безбедно. Владимир позволял себе "роскошные прихоти", потому что был расточителен и честолюбив. Он играл в карты, "входил в долги", совершенно не думал о будущем и мечтал жениться на богатой невесте.
Размышляем о прочитанном
Глава III
2. Как воспринял он известие о болезни отца? Какие черты его характера проявились при этом?
Владимир встревожился, прочитав письмо, его обеспокоило состояние отца, потому что он его любил и боялся потерять. Он стал упрекать себя в том, что забыл об отце и не заботился о нём. Он даже решил выйти в отставку, если состояние отца того потребует. Подобная реакция свидетельствует о том, что младший Дубровский был тонким, чувствительным, душевным человеком. Кроме того он обладал богатым воображением, поскольку, прочитав письмо, сразу представил себе ужасную картину: "Он воображал отца, оставленного в глухой деревне, на руках глупой старухи и дворни, угрожаемого каким-то бедствием и угасающего без помощи в мучениях телесных и душевных".
Размышляем о прочитанном
Глава III
3. Что можно сказать об отношении дворовых и крестьян к Дубровскому и Троекурову?
Крестьяне не любят Троекурова, они понимают, насколько он грубый, бесчеловечный, нечестный и безнравственный. Они очень бояться попасть "во владение Троекурову", не хотят быть его крестьянами, потому что знают, как плохо и жестоко он обходится со своими слугами.
Дворовые и крестьяне любят Дубровского (как старшего, так и младшего) и хотят остаться в его власти.
Размышляем о прочитанном
Глава IV
1. Как воспринял Троекуров известие о вступлении во владение имением? Какие чувства он испытывал?
Известие о вступлении во владение имением Дубровского смутило Троекурова, он понимал, что перестарался, пытаясь отомстить бывшему другу, его мучила совесть, он сожалел о содеянном. Троекуров злился, но отказываться от имения не собирался, а злость (на самого себя) срывал на тех, кто был рядом.
Троекуров даже решил помириться с Дубровским и поехал к нему.
Размышляем о прочитанном
Глава IV
2. Почему примирение бывших друзей оказалось невозможным?
Примирение оказалось невозможным, потому что, когда Троекуров подъехал к дому Дубровского, со старшим Дубровским, увидевшим его, случился сильный приступ и Андрей Гаврилович скончался. Владимир же Дубровский не пожелала разговаривать с Троекуровым и велел его прогнать со двора.
Вернуться к содержанию учебника