Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
Главы VIII - IX
3. Сравните рассказы А. С. Глобовой и А. П. Спицына. Какую характеристику Дубровскому даёт каждый из них?
Спицын боится Дубровского. Он ждёт, что тот будет ему мстить за обман, ведь именно он в суде указал на то, что Кистенёвка принадлежала старшему Дубровскому незаконно. Отец Дубровского обещал наказать за обман Спицына, но не успел, поэтому Спицын ждёт наказания от сына. Спицын убеждён в том, что Владимир Дубровский "малый не промах, никому не упустит", а с него "две шкуры сдерёт".
Глобова утверждает, что Дубровский приезжал к ней. Ранее она опасалась Дубровского и, когда отправила приказчика с деньгами на почту, боялась, что он нападёт на него. Приказчик вернулся без денег, сообщив, что его обокрал Дубровский по дороге. Обман раскрыл незнакомый генерал, который заехал к вдове. Его-то она и приняла за Дубровского. Глобова описывает Дубровского так: лет тридцати пяти, смуглый, черноволосый, с усами и бородой. Генерал этот нашел деньги, украденные приказчиком у вдовы, наказал приказчика. Вдова рассказывает эту историю без страха, отзываясь о Дубровском даже с уважением.
Размышляем о прочитанном
Главы VIII - IX
4. "Бьюсь об заклад, три часа сряду будешь говорить с самим Дубровским, а не догадаешься, с кем Бог тебя свёл" - в связи с чем Троекуров пришёл к такому выводу?
Размышляем о прочитанном
Главы VIII - IX
5. Почему никто из присутствующих гостей Троекурова не узнал Дубровского?
Никто из гостей Троекурова не мог узнать Дубровского, потому что его мало кто видел, особых примет Дубровского никто не знал, а подозревать в Дефорже Дубровского не было оснований, тем более, что француз представил Троекурову все необходимые бумаги, доказывающие, что он тот самый учитель, которого Троекуров выписал для сына.
Размышляем о прочитанном
Главы X - XII
1. Почему А. П. Спицын решил переночевать в одной комнате с Дефоржем и каково было его пробуждение?
Все свои деньги Спицын носил в сумочке на груди. В доме Троекурова он искал кого-то, с кем не страшно бы было находиться в одной комнате, кто мог бы, по его мнению, за него заступиться, если его начнут грабить. Таким человеком он счёл Дефоржа, потому что тот не испугался даже медведя и у него был пистолет.
Утром Антон Пафнутьич проснулся от того, что кто-то дёргал его за ворот рубашки. Открыв глаза, он увидел, что перед ним стоит Дефорж и отстёгивает его сумку с деньгами. Дефорж навел на него карманный пистолет и приказал молчать, сообщив, что он - Дубровский.
Размышляем о прочитанном
Главы X - XII
2. Как Дубровский стал Дефоржем?
Дубровский встретил Дефоржа - французв-учителя на станции. Француз ждал лошадей, чтобы отправиться в путь. Дефорж рассказал ему, что нанят одним из здешних помещиков, а именно Троекуровым, учителем. Дубровский выяснил, что в доме Троекурова Дефоржа никто не видел и не знает, поскольку Троекуров выписал учителя из Москвы через одного из приятелей.
Дубровский предложил Дефоржу 10 000 рублей, чтобы тот отдал ему свои документы и уехал во Францию. Дефорж согласился, отдал Дубровскому свой паспорт, рекомендательное письмо, свидетельство о рождении.
Размышляем о прочитанном
Главы X - XII
3. Какие качества характера Дубровского проявились во время его пребывания в Покровском?
Размышляем о прочитанном
Главы X - XII
4. Почему Дубровский искал возможности поселиться в доме Троекурова и отказался от своей мести?
Размышляем о прочитанном
Главы XIII - XVIII
1. Каким вы представляете князя Верейского? Что роднит его с Троекуровым и в чём их различие?
Князь Верейский - мужчина пятидесяти лет, выглядевший значительно старше своих лет, приятной внешности, любезно общавшийся с людьми. Был рассеян, всегда скучал. Хорошо знал свет и его нравы. Любил всё европейское, ему не по нравы была псарня Троекурова, его сад. Был светским человеком.
Верейский не похож на Троекурова взглядами. Он - светский человек, любит всё европейское, соблюдает этикет. Троекуров же любит всё простое, ведёт себя по-хамски.
Общее между ним то, что они оба богаты, упрямы, своенравны (делают только то, что хотят).
Размышляем о прочитанном
Главы XIII - XVIII
2. Как относился Кирила Петрович к своей дочери и как он распорядился её судьбой?
Кирила Петрович любит свою дочь "до безумия, но обходился с нею со свойственным ему своенравием, то стараясь угождать малейшим её прихотям, то пугая ей суровым, а иногда и жестоким обращением". Его любовь выражается в том, что он сам решает, как ей жить, её мнение его не интересует. Он принимает решение выдать Машу замуж за князя Верейского, потому что князь - хорошая партия, а Машу отец даже не спрашивает, хочет ли она выйти замуж за князя.
Размышляем о прочитанном
Главы XIII - XVIII
3. Перескажите близко к тексту эпизод с кольцом (гл. XVII). Как вели себя Митя и Саша во время допроса? Почему Троекуров и исправник отпустили Митю и какие последствия имело это обстоятельство?
Марья Кириловна была заперта в своей комнате. Она взглянула на двор и увидела маленького Сашу, делающего ей тайные знаки. Она знала его привязанность и обрадовалась ему. Она отворила окно и попросила Сашу сходить к беседке и положить кольцо в дупло дуба, растущего рядом с ней, и сделать это так, чтобы никто не видел.
С этим словом она бросила ему кольцо и заперла окошко.
Мальчик поднял кольцо, во весь дух пустился бежать и в три минуты очутился у заветного дерева. Тут он остановился задыхаясь, оглянулся во все стороны и положил колечко в дупло. Окончив дело благополучно, хотел он тот же час донести о том Марье Кириловне, как вдруг оборванный мальчишка, рыжий и косой, мелькнул из-за беседки, кинулся к дубу и запустил руку в дупло. Саша быстрее белки бросился к нему и зацепился за его обеими руками.
Саша старался отнять кольцо у рыжего мальчишки. Они подрались.
Мальчишка силился от него отделаться. Он был, по-видимому, двумя годами старее Саши и гораздо его сильнее, но Саша был увертливее. Они боролись несколько минут, наконец рыжий мальчик одолел. Он повалил Сашу наземь и схватил его за горло.
Но в это время сильная рука вцепилась в его рыжие и щетинистые волосы, и садовник Степан приподнял его на пол-аршина от земли... Вовремя подоспел садовник.
Садовник повел пленника на барский двор, а Саша его сопровождал, с беспокойством поглядывая на свои шаровары, разорванные и замаранные зеленью. Вдруг все трое очутились перед Кирилом Петровичем, идущим осматривать свою конюшню.
Степан в коротких словах описал всё происшествие. Кирила Петрович выслушал его внимательно.
Желая отобрать у обидчика кольцо, Саша проговорился отцу о том, что кольцо это дала ему сестра. Отец пригрозил его выпороть, если он не расскажет всё, и Саша рассказал, как получил кольцо от сестры и что должен был с ним сделать.
Во время допроса мальчишки вели себя по-разному. Саша всё рассказал отцу, потому что боялся наказания, а Митя никого не выдал.
Троекуров и исправник отпустили Митю, потому что не видели смысла его держать взаперти, поскольку он ничего не говорил и, по их мнению, опасности не представлял.
Последствия того, что Митю отпустили: отпущенный Митя сообщил Дубровскому о кольце, Дубровский понял, что Маша в беде и поспешил ей на выручку.
Размышляем о прочитанном
Главы XIII - XVIII
4. Как складывались отношения Марьи Кириловны и Владимира Дубровского? Почему она отказалась от его помощи?
Марья Гаврилосна понимала, что не может быть вместе с Дубровским, потому что он разбойник. Она любили его и обратилась к нему за помощью, когда отец решил выдать её замуж. Но девушка отказалась от помощи Владимира, потому что помощь эта пришла поздно. Дубровский нагнал карету с ней и Верейским после того, как они обвенчались, Маша уже дала клятву перед Богом и не могла её нарушить, поэтому она отказывает Дубровскому.
Размышляем о прочитанном
Глава XIX
1. А. С. Пушкин называет крестьян Дубровского разбойниками. Какими словами в тексте он "опровергает" своё утверждение?
Размышляем о прочитанном
Глава XIX
2. Как вы думаете, почему Владимир Дубровский покинул своих крестьян?
Дубровский покинул крестьян по нескольким причинам. Во-первых, ему не за чем было оставаться более в лесах около имения, поскольку Машу он потерял. Во-вторых, своим побегом он спас всех крестьян от наказания. Если бы он остался и его поймали вместе с ними, то их всех бы посадили в тюрьму, а так их оправдали.
Вернуться к содержанию учебника