Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№701 учебника 2022-2024 (стр. 107):
Запишите глаголы, данные в скобках, в инфинитиве.
• Подберите синоним к выделенному слову.
ИЗ ПИСЬМА П. И. ЧАЙКОВСКОГО
Ты должен только (стараюсь), чтобы настоящее было привлекательно... А для этого нужно:
№701 учебника 2019-2022 (стр. 135):
Глаголы, данные в скобках, поставьте в настоящем времени. Подчеркните глаголы, которые обозначают, что действия совершаются постоянно. Назовите виды орфограмм в словах с пропущенными буквами.
Гл..жу: (садился) дятел прямо на ствол, (ц..плялся) за него остры..3 кого..ками2, (опирался) на жёстк.. ра(с, сс)топыренный хвост и (колотил) по трухляв.. стволу дерева своим крепк.. клювом. Наверное, выискал в гн..лой древесин.. личинку или жука, которые деревья (точили), лес (портили).
№701 учебника 2011-2018 (стр. 136):
Рассмотрите рисунок под названием «Не взяли на рыбалку» (см. цветную вклейку в конце учебника). Где и когда происходит действие? Кто изображён на рисунке? Опишите действующих лиц. Как вы думаете, почему мальчика не взяли на рыбалку? Как художник показывает, что мальчик огорчён?
Составьте устный или письменный рассказ на основе изображённого. Вы можете построить его от 1-го лица - от своего имени, от имени одного из персонажей, изображённых на рисунке. Может быть, вы выросли и вспоминаете этот эпизод из своего детства? Или вы просто описываете изображённое на рисунке?
№701 учебника 2022-2024 (стр. 107):
Не забудь, что возвратные глаголы в неопределённой форме пишутся с Ь.
№701 учебника 2019-2022 (стр. 135):
Вставим пропущенные буквы по орфограммам:
№701 учебника 2022-2024 (стр. 107):
ИЗ ПИСЬМА П. И. ЧАЙКОВСКОГО
Ты должен только стараться, чтобы настоящее было привлекательно... А для этого нужно:
Праздность - безделье.
№701 учебника 2019-2022 (стр. 135):
Гляжу: садится дятел прямо на ствол, цепляется за него острыми коготками, опирается на жёсткий растопыренный хвост и колотит по трухлявому стволу дерева своим крепким клювом. Наверное, выискал в гнилой древесине личинку или жука, которые деревья точат, лес портят.
I. Острыми - прил.
Коготками (какими?) острыми.
II. Н. ф. - острый, во мн. ч., Т. п.
III. Коготками (какими?) острыми - определение.
Коготками
Назовём орфограммы:
№701 учебника 2011-2018 (стр. 136):
Не взяли на рыбалку
Однажды одна семья гостила в деревне. Старшие братья собрались на рыбалку. Младшему было мало лет, но ему хотелось наловить рыбы очень сильно. Вечером он вместе с братьями собирал вещи для рыбалки: положил приманку, припасы и воду, приготовил удочку и ведро для рыбы. Братья только посмеивались, приговаривая: "Собирайся-собирайся, только на рыбалку надо идти ранним утром, а ты спишь до обеда".
Однако утром мальчик проснулся с первыми петухами и приготовился идти на реку. Тут уж пришлось братьям говорить правду: "Мал ты еще, Коля, вот подрастёшь - обязательно пойдёшь с нами". Коля заплакал навзрыд от обиды.
И только когда он подрос и попал на рыбалку, понял, почему маленьких туда не берут: тут и плавать надо уметь, и сила, и ловкость нужна, и терпение. Не сможет маленький мальчик без помощи взрослых самостоятельно рыбы наловить.
Вернуться к содержанию учебника