Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№706 учебника 2022-2024 (стр. 110):
Выпишите глаголы с выделенными словами: вначале глаголы несовершенного вида, затем - совершенного. Как выделенные слова помогают определять вид глагола? Укажите время глаголов.
Найдите в четвёртом предложении слова, совпадающие по звучанию.
1. Солнце день-деньской печёт. (Е. Трутнева) 2. Целый день оно стоит на страже, бережёт сады, поля, дубравы. (Е. Трутнева) 3. Вдруг по крышам, по листам, редкие вначале, тут и там и тут и там капли застучали. Да как сразу грянет гром! (Е. Трутнева) 4. В полях, не кошенных косой, всё утро дождик2 шёл косой. (Л. Степанов)
№706 учебника 2019-2022 (стр. 137):
Образуйте все возможные формы времени от глаголов совершенного и несовершенного вида.
Растить, вырастить; чувствовать, почувствовать; класть, положить; сжигать, сжечь; победить, подрастать, взяться, участвовать, очутиться.
№706 учебника 2011-2018 (стр. 138):
Перечитайте указанные ниже упражнения и подготовьте, используя данный план, сообщение на тему «Изучайте русский язык». Будьте внимательны! Упражнения следует искать в обеих частях учебника.
№706 учебника 2022-2024 (стр. 110):
Определяй вид глагола по вопросу: что делаю и т.д. - несов. вид; что сделаю и т.д. - соверш. вид.
№706 учебника 2019-2022 (стр. 137):
Обрати внимание, что глаголы совершенного вида имеют только формы прошедшего и будущего времени.
Форму настоящего времени имеют только глаголы несовершенного вида.
№706 учебника 2022-2024 (стр. 110):
Несовершенный вид:
День-деньской (что делает?) печёт (наст. вр.). Целый день (что делает?) стоит (наст. вр.). Всё утро (что делал?) шёл (прош. вр.).
Совершенный вид:
Вдруг (что сделали?) застучали (прош. вр.). Сразу (что сделает?) грянет (буд. вр.).
Слова помогли определить вид глагола, потому что показывают длительность действия.
Солнце день-деньской печёт. (Повеств., невоскл., прост., распр.)
Дождик
Слова косой (сущ., коса) и косой (прил.) являются грамматическими омонимами, они относятся к разным частям речи, но в определённой грамматической форме совпадают по своему звучанию.
№706 учебника 2019-2022 (стр. 137):
№706 учебника 2011-2018 (стр. 138):
Изучайте русский язык
С самого раннего детства и до поздней старости жизнь человека связана с языком. Мы учимся говорить от окружающих нас людей, потом учим языку своих детей. Язык - это средство общения между людьми, с его помощью люди могут передавать друг другу новости, сообщения, свои мысли, чувства, высказываться.
Русский язык необыкновенно богат. В нём есть слова для музыки, планет, времён года, животных, природных явлений, — всего того, что нас окружает, о чём мы знаем и мечтаем. Наш язык постоянно меняется и развивается: появляются новые слова для новых предметов, устаревают слова, обозначающие предметы уже не используемые. Поэтому учиться языку надо всю жизнь.
Однако крайне важно не только знать много слов, но и выражаться с уважением к другим людям. Вежливые слова - "пожалуйста", "спасибо", "благодарю" и другие помогают наладить общение. Будьте вежливы, продолжайте изучать родной язык, читайте книги — и тогда у вас всегда будут находиться собеседники, жизнь будет интересной и увлекательной.
Вернуться к содержанию учебника