Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№704 учебника 2022-2024 (стр. 108):
Изложение. Прочитайте статью из книги Б. Тимофеева "Правильно ли мы говорим?", озаглавьте её. Выпишите глаголы в инфинитиве. Перескажите текст.
В русском языке1 глагол «зовут» можно применять только к одушевлённым предметам: «Эту девочку зовут Катей», «Собаку зовут Дружком» и т. д.
Это и понятно. Ведь смысл слов «зов», «званый», «звать» предполагает2, что существо, к которому обращаются с «зовом», может или «отозваться» (ответить, мяукнуть, залаять), или совершить какое-либо действие в ответ на зов (улыбнуться, оглянуться, подойти, завилять хвостом).
Неодушевлённые же предметы не «зовутся», а «называются». Нельзя сказать: «Эту улицу зовут Московской». Следует говорить: «называют». Не следует путать глаголы «звать» и «называть».
№704 учебника 2019-2022 (стр. 136):
Прочитайте текст. Укажите глаголы в форме будущего простого и будущего сложного времени.
Лучше всего наблюдать скворца рано утром, до восхода солнца, а для этого надо и вставать пораньше. Впрочем, старинная умная пословица гласит: «Кто рано встал, тот не потерял». Если вы по утрам, каждый день, будете сидеть тихо, без резких3 движений где-нибудь в саду или в огороде, то скворцы скоро привыкнут к вам и будут подходить совсем близко. Попробуйте бросить птице червяков или крошки хлеба сначала издалека, потом всё уменьшая расстояние. Вы добьётесь того, что через некоторое время скворец будет брать у вас пищу из рук и садиться вам на плечо. А прилетев на будущий год, он очень скоро возобновит и заключит с вами прежнюю дружбу.
(А. Куприн)
№704 учебника 2011-2018 (стр. 137):
Составьте диктант из слов с непроверяемыми написаниями. (Они даны в рамках в разделе «Глагол».)
№704 учебника 2019-2022 (стр. 136):
Обрати внимание, что попробуйте бросить - это форма повелительного наклонения, которая не имеет времени.
№704 учебника 2022-2024 (стр. 108):
Глаголы в неопределённой форме: применять, отозваться, ответить, мяукнуть, залаять, совершить, улыбнуться, оглянуться, подойти, завилять, сказать, говорить, путать, звать, называть.
Зовут или называют
В русском языке глагол "зовут" применяется только к одушевлённым предметам: "Мою сестру зовут Катей", "Кота зовут Беляш "и т. д.
Это можно объяснить тем, что смысл слов "зов", "званый", "звать" предполагает обращение к какому либо существу, и к тому что это существо может "отозваться" (ответить, мяукнуть) или совершить какое-либо действие в ответ на зов (улыбнуться, оглянуться, подойти)
Неодушевлённые предметы же не "зовутся", а "называются". Некорректно говорить: "Эту улицу зовут Московской". Лучше сказать: "называют". Не следует путать глаголы "звать" и "называть".
Предполагает.
Языке - 3 слога; [й’азык’э́]
я - [й’] - согл., сонор. (звонк. непар.), мягк. непарн.;
- [а] - гласный, безударный;
з - [з] - согласный, звонк. парн., твёрд. парн.;
ы - [ы] - гласный, безударный;
к - [к’] - согл., глух. парн., мягк. парн.;
е - [э́] - гласный, ударный.
5 букв, 6 звуков.
Обращаются - 5 слогов [абращ’а́й’уца]
о - [а] - гласный, безударный;
б - [б] - согл., звонк. парн., твёрд. парн.;
р - [р] - согл., сонор. (звон. непар.), твёрд. парн.;
а - [а] - гласный, безударный;
щ - [щ’] - согл., глух. непар. мягк. непарн.;
а - [а́] - гласный, ударный;
ю - [й’] - согл., сонор. (звонк. непарн.), мягк. непарн.;
- [у] - гласный, безударный;
т + с - [ц] - согл., глух. непар., твёрд. непарн.;
я - [а] - гласный, безударный.
10 букв, 10 звуков.
№704 учебника 2019-2022 (стр. 136):
Глаголы в форме будущего простого времени:
Привыкнут, добьётесь, возобновит, заключит.
Глаголы в форме будущего сложного времени:
Будете сидеть, будут подходить, будет брать, будет садиться.
I. Резких - прил.
Движений (каких?) резких.
II. Н. ф. - резкий, во мн. ч., в Р. п.
III. Движений (каких?) резких - определение.
№704 учебника 2011-2018 (стр. 137):
Не буду ненавидеть; руководить, руководит; не был на баскетболе; не могу лететь; недоумевать; не мог бежать; жечь; не хотел состязаться в гимнастике; не хочу тренироваться; негодовать; не стану соревноваться с тренером; беречь фотоаппарат; не стал стеречь; положить бинокль; понимал, понял, поняла; начал, начала, начался, началась; звонить, звонит; повторить, повторит; мечта; космонавт; строят стадион; мчаться по арене; борются на спартакиаде; облегчит; углубит; упростит; сеет, сеют; клеят; вагон; нестись по платформе; канал; сказать; произнести; проговорить; промолвить.
Вернуться к содержанию учебника