Упражнение 413 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

410 411 412 413 414 415 416

Выберите год учебника

Вопрос

№413 учебника 2023-2024 (стр. 209):

Прочитайте текст. Выделите ключевые слова. Озаглавьте текст. Пред­ставьте содержание текста в виде схемы. Назовите особенности обособления обстоятельств, выраженных существительными с предлогами благодаря, согла­сно, вопреки, в силу, в случае, при наличии, при отсутствии и др. Приведите при­меры предложений, в состав которых входят такие обстоятельства. Определите стилистическую принадлежность этих предложений.

С опорой на схему кратко изложите содержание текста об обособлении обсто­ятельств однокласснику. Выясните, всё ли понятно слушающему.

      Выделяются запятыми на письме обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями, например: 1) Мать несколько раз обернулась, взмахивая платком. (М. Горький) 2) Пошумев, река успокоилась. (Б. Полевой) 3) Чуть дрожат, качаясь, сосны. (В. Брюсов) 4) Колыхаясь и сверкая, движутся полки. (М. Лермонтов)

     Примечание. От деепричастий нужно отличать наречии стоя, сидя, лёжа, молча, нехотя, шутя, не глядя, крадучись, играя и другие и фра­зеологические обороты наречного значения спустя рукава, сломя голову и др, связанные с деепричастиями только по своему происхождению. Такие наречия и фразеологические обороты не обособляются, например: 1) Перевозчик грёб стоя. 2) Укорял он меня за то, что мы ничего не делаем, работаем спустя рукава. (С. Антонов)

     Всегда обособляются обстоятельства с предлогом несмотря на, которые имеют уступительное значение, например: Несмотря на поздний час, было душно. (С. Антонов)

     Примечание. С целью усиления смысла могут обособляться раз­личные обстоятельства, выраженные существительными с предлогами благодаря, согласно, вопреки, в силу, в случае, при наличии, при отсутствии, по причине, ввиду, вследствие. Например: Крейсеры, вследствие недостатка места в бухте, держались в открытом море (А. Но­виков-Прибой) (обособленное обстоятельство причины). Такие обстоя­тельства обычно обособляются, если они распространены и стоят перед сказуемым.

     Не обособляются обороты со словами начиная с, исходя из, смотря по, если они используются как производные предлоги, например: В школе будет проводиться добровольная вакцинация против гриппа начиная с 1 октября. (Ср.: В школе будет проводиться добровольная вакцинация против гриппа с 1 октября.) Нужно действовать смотря по обстоятельствам. (Ср.: Нужно действовать по обстоятельствам.) Если же эти обороты имеют значение уточнения или присоединения, то они обособляются, например: Осенью, начиная с 1 октября, в школе будет проводиться добровольная вакцинация против гриппа.


№413 учебника 2011-2022 (стр. 194):

Изложение. Прочитайте текст. Определите тип речи. Какие приёмы используются для характеристики Суворова? Составьте план тек­ста. Подготовьтесь к изложению по этому тексту. Выпишите предложения с обособ­ленными членами. Объясните значение выделенных слов.

Суворов

     Суворов был ниже среднего роста, сухощав, немного суту­ловат. Лицо его отличалось чрезвычайной выразительностью. Лоб - высокий, глаза - большие, голубые, искрившиеся умом и энергией. Вся фигура, взгляд, слова, движения - всё отлича­лось живостью и проворством; не было той солидности и важ­ности, которые его современники привыкли считать обязатель­ным признаком крупного деятеля.

     Во всех своих привычках Суворов был необыкновенно скро­мен. Не говоря уже о предметах роскоши: картинах, дорогих сервизах, нарядах, - он лишал себя даже элементарного ком­форта. Спал на покрытой простынёй охапке сена, укрываясь вместо одеяла плащом. Вставал в 4 часа утра, причём слуге было велено тащить его за ногу, если он проспит. Шубы, перчаток ни­когда не носил. Ездил всегда в простой таратайке, пользовался самой простой мебелью. Пуще всего боялся изнеженности. "Чем больше удобства, тем меньше храбрости", - говаривал Суворов. Он считал необходимым поддерживать физическую и духовную стороны человека в постоянной готовности к лишениям и опа­сности.

     Суворов был одним из самых образованных русских людей своего времени. Он изучил математику, историю, географию; владел немецким, французским, итальянским, польским, турец­ким и финским языками; был основательно знаком с древней и новой литературой. Военная эрудиция его была изумительна. Он проштудировал все важнейшие военные книги, начиная с древних авторов вплоть до своих современников. Ум Суворова не знал отдыха. Страстная любознательность сочеталась в нём с огромной жаждой деятельности. "Истинно не могу утолить по­жара в душе моей!" - воскликнул однажды Суворов.

     Военное дарование - та сторона его облика, в которой наи­более ярко отразилась его интеллектуальная и волевая мощь. Суворов ещё при жизни стал легендой. Он со своими "чудо-богатырями" не знал поражений. Его имя и сегодня хранится в памяти каждого русского человека.

(По А. Осипову)

Подсказка

№413 учебника 2023-2024 (стр. 209):

Вспомните изученное о деепричастиях.


№413 учебника 2011-2022 (стр. 194):

Вспомните типы речи.

Ответ

№413 учебника 2023-2024 (стр. 209):

     Ключевые слова: запятые, обстоятельства, деепричастный оборот, одиночные деепричастия, наречия, наречное значение, фразеологические обороты, производные предлоги.

     Заголовок: Обособление обстоятельств.

    


Пояснения:

      обособляются распространённые обстоятельства, стоящие перед сказуемыми и выраженные существительными с предлогами благодаря, согласно, вопреки, в силу, в случае, при наличии, при отсутствии, по причине, ввиду, вследствие. Например: Новые конфеты, благодаря продуманной рекламе, раскупили за два часа. Технику, согласно инструкции, нельзя включать, если вы принесли её с мороза. Мы, вопреки всем предупреждениям и предостережениям, пошли в лес. Экзамен, в силу непредвиденных обстоятельств, пришлось перенести. Кино, по причине отсутствия зрителей, не стали показывать. (Данные предложения относятся к книжному стилю).


№413 учебника 2011-2022 (стр. 194):

   Суворов был ниже среднего роста, сухощав, немного суту­ловат. Лоб - высокий, глаза - большие, голубые, искрившиеся умом и энергией. Вся фигура, взгляд, слова, движения - всё отлича­лось живостью и проворством...

    Не говоря уже о предметах роскоши: картинах, дорогих сервизах, нарядах, - он лишал себя даже элементарного ком­форта. Спал на покрытой простынёй охапке сена, укрываясь вместо одеяла плащом. Шубы, перчаток ни­когда не носил.

      Он изучил математику, историю, географию; владел немецким, французским, итальянским, польским, турец­ким и финским языками... Он проштудировал все важнейшие военные книги, начиная с древних авторов вплоть до своих современников.

     План

     1. Внешность Суворова.

     2. Привычки Суворова.

     3. Интеллектуальное развитие Суворова.

     4. Военное дарование Суворова.

     Изнеженность - привычка к неге, довольству, чувствительность к лишениям.

     Эрудиция - глубокое познание в какой-либо области.

     Интеллектуальный - умственный, духовный, с высоко развитым интеллектом.


   Пояснения:

     тип речи - описание. Для характеристики Суворова автор использует следующие приёмы: метафоры (глаза - большие, голубые, искрившиеся умом и энергией); обилие предложения с однородными членами; эпитеты (эрудиция изумительна, страстная любознательность, огромная жажда деятельности, военное дарование).


Вернуться к содержанию учебника