Упражнение 409 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

406 407 408 409 410 411 412

Вопрос

Выберите год учебника

№409 учебника 2023-2024 (стр. 207):

Объяснительный диктант. Сформулируйте основную мысль текста. Озаглавьте его. Определите, к какой функциональной разновидности языка принадлежит текст, аргумен­тируйте свой ответ. Запищите текст под диктовку. Устно объясните расстановку зна­ков препинания. При самопроверке составьте схемы предложений с обособленными определениями и приложениями.

     ...Летняя непоколебимая тишь. Изредка на берёзовый переле­сок чуть розоватый от малиновой зари набежит лёгкий ветер, и опять всё смолкнет. Но вот луговая тишина нарушается. На бугре, среди двух берёз, сидит старик с рожком напоминаю­щий Велеса древнеславянского бога домашнего скота. Пастух надувает красноватые щёки выводя мелодию за мелодией. Ста­ринные печальные звуки проникающие своей протяжной тоской в сердце. Даже белёсое облачко мчавшееся на встречу с зарёй останавливается, чтобы послушать пастуха. Стадо пощипывает траву, а старик услаждает безлюдную окрестность ме­лодиями давних лет.

     Игра на рожке не простое занятие. Кроме умения, которое даётся не всем и не сразу, требуется и физическая тренировка и хорошие лёгкие. Пастух с рожком во владимирских сёлах из­давна ценится выше пастуха не имеющего рожка. Недаром крестьянки никогда не жалеют для пастуха лакомого куска са­мого сладкого пирога.

     Сёла между Суздалем и Юрьевом-Польским живые храните­ли рожечного музыкального искусства. ...Рожечник был непременным участником свадьбы, крестин, рекрутских сборов, семейных встреч и проводов.

    (Е. Осетров. "Живая деревня Русь")


№409 учебника 2011-2022 (стр. 192):

К какому типу речи (повествованию, описанию, рассуждению) вы отнесёте этот текст? Докажите свой ответ. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Расскажите о связи предложений в 3-м и 4-м абзацах.

     Недалеко от Рязан.. на реке Оке есть стари..ое село Константиново родина поэта Сергея Есенина. Дом Есениных (теперь здесь открыт музей) находи(т, ть)ся3 в самом центре Константи­нова перед сельской площадью. Около дома р..стёт посаж..ный поэтом в 1924 году тополь.

      В передней у двери стоит деревя..ый сундуч..к где Есенин хр..нил книги любимых русских поэтов и писателей Пушкина Лермонтова Кольцова Гоголя. В маленькой светлой горнице6 располож..ной за перегородкой - дубовый раскладной стол с резными ножками за которым поэт любил работать пр..езжая в Константиново.

     Справ.. от дома Есениных за сельской площадью среди деревьев вид..н (двух)этажный дом принадлежавший некогда мест­ной помещице. Хозяйка его Лидия Ивановна Кашина послужи­ла Есенину прообразом героини поэмы Анна Снегина.

     Здесь в Константинове особенно чу..твуется подл..но всенарод­ная2 любовь к поэту.4

Подсказка

№409 учебника 2011-2022 (стр. 192):

Вспомните материал о уточняющих членах предложения.

Ответ

№409 учебника 2023-2024 (стр. 207):

     ...Летняя непоколебимая тишь. Изредка на берёзовый переле­сок чуть розоватый от малиновой зари набежит лёгкий ветер, и опять всё смолкнет (сложное предложение, запятая разделяет простые предложения в его составе). Но вот луговая тишина нарушается. На бугре, (запятая разделяет обстоятельства) среди двух берёз, сидит старик с рожком, напоминаю­щий Велеса, (прич. оборот, стоит после определяемого слова) древнеславянского бога домашнего скота (приложение, стоит после имени собственного). [             , ПО, прилож. ] Пастух надувает красноватые щёки, выводя мелодию за мелодией (дееприч. оборот). Ста­ринные печальные звуки, проникающие своей протяжной тоской в сердце (причастный оборот, стоит после определяемого слова). [     , ПО] Даже белёсое облачко, мчавшееся на встречу с зарёй, (причастный оборот, стоит после определяемого слова) останавливается, (запятая между простыми предложениями в составе сложного) чтобы послушать пастуха. [     , ПО     ], (чтобы ) Стадо пощипывает траву, а старик услаждает безлюдную окрестность ме­лодиями давних лет. (Запятая разделяет простые предложения в составе сложного).

     Игра на рожке - не простое занятие (тире между подлежащим и сказуемым, выраженными сущ. в Им.п.). Кроме умения, которое даётся не всем и не сразу, требуется и физическая тренировка, и хорошие лёгкие (запятая между однородными дополнениями). Пастух с рожком во владимирских сёлах из­давна ценится выше пастуха, не имеющего рожка (причастный оборот, стоит после определяемого слова). [             , ПО ] Недаром крестьянки никогда не жалеют для пастуха-музыканта лакомого куска са­мого сладкого пирога.

     Сёла между Суздалем и Юрьевом-Польским - живые храните­ли рожечного музыкального искусства (тире между подлежащим и сказуемым, выраженными сущ. в Им. п.). Рожечник был непременным участником свадьбы, крестин, рекрутских сборов, семейных встреч и проводов. (Запятые ставятся между однородными дополнениями)

     Основная мысль текста: искусство рожковой игры - сложная и  высоко оцениваемая наука.

     Заголовок: Волшебный рожок.

     Текст сочетает в себе элементы художественного и публицистического стилей. В художественном стиле написан первый абзац, в котором красочно и поэтично описан старик с рожком, здесь много эпитетов и метафор. От художественного стиля - устаревшие слова, помогающие воссоздать колорит эпохи. От публицистического стиля: эмоциональность, автор ярко выражает собственное отношение к тому, о чём пишет; логичность, доступность изложения.


№409 учебника 2011-2022 (стр. 192):

     Недалеко от Рязани, на реке Оке, есть старинное село Константиново, родина поэта Сергея Есенина. Дом Есениных (теперь здесь открыт музей) находится в самом центре Константи­нова, перед сельской площадью. Около дома растёт посаженный поэтом в 1924 году тополь.

      В передней, у двери, стоит деревянный сундучок, где Есенин хранил книги любимых русских поэтов и писателей: Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Гоголя. В маленькой светлой горнице, расположенной за перегородкой - дубовый раскладной стол с резными ножками, за которым поэт любил работать, приезжая в Константиново.

     Справа от дома Есениных, за сельской площадью, среди деревьев, виден двухэтажный дом, принадлежавший некогда мест­ной помещице. Хозяйка его, Лидия Ивановна Кашина, послужи­ла Есенину прообразом героини поэмы Анна Снегина.

     Здесь, в Константинове, особенно чувствуется подлинно всенарод­ная любовь к поэту.

     Находится - глагол.

I. Дом (что делает?) находится, обозначает действие.

II. Н. ф. - находиться.

Морф. признаки: пост. -  несов.в., II спр., непереход., возврат.; непост. - в изъявит. накл., наст. вр., 3 л., ед.ч..

III. Дом (что делает?) находится.

     Горница

1. Чистая половина избы.

2. Слово однозначное: а) чистая половина избы.

3. Прямое значение.

4. Синонимический ряд: комната, светлица.

5. Исконно-русское слово.

6. Ограничено сферой употребления.

7. Книжное, поэтическое.

8. Устаревшее; входит в пассивный словарный запас.

9. - .

Всенародная

(Повествоват., невосклиц., двусост., полное, распростр., осложнено уточняющим обстоятельством места).


Пояснения:

     данный текст представляет собой описание, поскольку в нём автор "рисует" картину, в тексте доминируют существительные и прилагательные, часто встречаются однородные члены и одинаково построенные предложения. Предложения в 3 и 4 абзацах связаны цепной связью.


Вернуться к содержанию учебника