Упражнение 408 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

405 406 407 408 409 410 411

Вопрос

Выберите год учебника

№408 учебника 2023-2024 (стр. 207):

Определите тему текста, озаглавьте его. Спишите, расставляя знаки препинания. Укажите, какой вид связи использован для соединения предло­жений в 1-м абзаце. Подберите синонимы к выделенным словам.

     В 120 километрах от города Пскова находится Пушкинский государственный заповедник об..единивший3 места теснейшим3 образом связ..ные с жизнью и творчеством А. С. Пушкина. Че­рез всю жизнь поэт пронёс глубокую привязанность к этому уголку русской земли. Юношей он пр..езжал сюда в 1817 и 1819 годах; здесь провёл два года ссылки сюда стремился в последние годы жизни. Именно об этих местах Пушкин писал в 1819 году:

Приветствую тебя пустынный уголок

Приют спокойствия трудов и вдохновенья.

     Центром заповедника является Михайловское бывшее родовое имение Пушкиных. Усадьба с господским домом и службами стоит на холме над живописной рекой Соротыо. К усадьбе3 пр..мыкает парк переходящий в вековой сосновый бор а с б..лкона располож..ного на северной стороне дома открывается вел..ко­лепная панорама Сороти и широкой д..лины с озером.

     Рядом с домом музеем стоит деревя..ый флигелёк знаменитый домик няни поэта Арины Родионовны.4 Вся обстановка комнат воскреша..т образ этой замечательной русской женщины само­го близкого и искр..него друга поэта в тяжёлые для него годы ссылки.


№408 учебника 2011-2022 (стр. 192):

Прочитайте начала рассказов А. Чехова. Что в них общего? Найдите односоставные предложения разных типов и определите их роль в тексте. Спишите, соблюдая правила правописания.

     1. Пасмурный дождливый день. Небо надолго заволокло ту­чами и дождю конца не предвидится. На дворе слякоть мокрые галки а в комнатах сумерки и такой холод что хоть печи топи. ("Розовый чулок")

     2. Знойный и душный полдень. На небе н.. облачка... Выж..ен­ная солнцем трава глядит уныло безнадёжно: хоть и будет дождь но уже н.. зеленеть ей... ("Егерь")

     3. Тихая августовская ночь. С поля медленно поднимается туман и матовой пеленой застилает всё доступное для глаза. Освещённый луной этот туман даёт вп..чатление то спокойного беспр..дельного моря то громадной белой стены. В воздухе сыро и холодно. Утро ещё далеко. ("Мёртвое тело")

Подсказка

№408 учебника 2023-2024 (стр. 207):

Вспомните изученное о обособлении определений.


№408 учебника 2011-2022 (стр. 192):

Вспомните материал о односоставных предложениях.

Ответ

№408 учебника 2023-2024 (стр. 207):

     В 120 километрах от города Пскова находится Пушкинский государственный заповедник, объединивший места, теснейшим образом связанные с жизнью и творчеством А. С. Пушкина. Че­рез всю жизнь поэт пронёс глубокую привязанность к этому уголку русской земли. Юношей, он приезжал сюда в 1817 и 1819 годах; здесь провёл два года ссылки, сюда стремился в последние годы жизни. Именно об этих местах Пушкин писал в 1819 году:

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья.

     Центром заповедника является Михайловское, бывшее родовое имение Пушкиных. Усадьба с господским домом и службами стоит на холме над живописной рекой Соротыо. К усадьбе примыкает парк, переходящий в вековой сосновый бор, а с балкона, расположенного на северной стороне дома, открывается велико­лепная панорама Сороти и широкой долины с озером.

     Рядом с домом-музеем стоит деревянный флигелёк, знаменитый домик няни поэта Арины Родионовны. Вся обстановка комнат воскрешает образ этой замечательной русской женщины, само­го близкого и искреннего друга поэта в тяжёлые для него годы ссылки.

     Заголовок: Приют спокойствия, трудов и вдохновенья.

     Тема: Пушкинский государственный заповедник.

    Предложения в первом абзаце связаны цепной связью.

     Объединивший - прич.

I. Заповедник (какой?) объединивший, обозначает признак предмета по действию. 

II. Н. ф. - объединивший.

Морф. признаки: пост. -  действит., прош.вр., сов.в., невозврат.; непост. - Им.п., ед.ч., м. р..

III. Заповедник (какой?), объединивший места.

     Теснейшим - прилаг.

I.  Места (какие?) теснейшим образом связанные, обозначает признак предмета.

II. Н. ф. - тесный.

Морф. признаки: пост. - качеств.; непост. - превосходная ст. ср., полная ф., ед. ч., м. р.,  Тв. п..

III. Места (какие?), теснейшим образом связанные с жизнью и творчеством А. С. Пушкина.

     (К) усадьбе - сущ.

I. Примыкает (к чему?) к усадьбе, обозначает предмет.

II. Н. ф. - усадьба.

Морф. признаки: пост. -  нариц., неодуш., ж.р., 1 скл.; непост. - ед. ч., Д.п..

III. Примыкает (к чему?) к усадьбе.

     Великолепная - красивая, красочная.

     Замечательная - чудесная, прекрасная.

(Повествоват., невосклиц., двусост., простое, распростр., осложнено распространённым приложением).


Пояснения:

     подбирая синонимы к многозначному слову, помните, что ориентироваться надо на то значение слова, в котором оно употреблено в конкретном предложении.


№408 учебника 2011-2022 (стр. 192):

     Пасмурный, дождливый день (назывное предложение). Небо надолго заволокло ту­чами (безличное предложение), и дождю конца не предвидится (безличное предложение). На дворе слякоть (назывное предложение), мокрые галки (назывное предложение), а в комнатах сумерки и такой холод (назывное предложение), что хоть печи топи (определённо-личное).

     Знойный и душный полдень (назывное предложение). На небе ни облачка... (безличное предложение) Выжжен­ная солнцем трава глядит уныло, безнадёжно: хоть и будет дождь, но уже не зеленеть ей... (безличное предложение)

     Тихая августовская ночь (назывное предложение). С поля медленно поднимается туман и матовой пеленой застилает всё доступное для глаза. Освещённый луной, этот туман даёт впечатление то спокойного беспредельного моря, то громадной белой стены. В воздухе сыро и холодно (безличное предложение). Утро ещё далеко.


Пояснения:

     все три отрывка начинаются с назывных предложений, которые указывают на время суток. Использование односоставных предложений позволяет автору создать всеохватную картину. Действующих лиц, как таковых нет, кто-то неизвестный совершает действия, которые распространяются на всё вокруг.


Вернуться к содержанию учебника