Упражнение 407 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник. Страница 192

Старая и новая редакции

Смотрите также:

Вернуться к содержанию учебника

Страница 192

404 405 406 407 408 409 410

Вопрос

№407 учебника 2011-2022 (стр. 192):

Объясните употребление знаков препинания. Определите их функцию (разде­лительную или выделительную). Сделайте синтаксический разбор выделенного предложения.

     Здесь, на вершинах Урала, начало жизни рек. Здесь, в подне­бесье, лежат вечные снега, питая родники теми скупыми капля­ми, из которых потом рождаются великие реки, то яростно, то степенно идущие до самого Каспийского моря.

     Реки рождаются в блаженной, вечной тишине... Ещё малые, ещё хилые, тут же совсем близко сходятся они вместе, катят­ся вниз по камням и осыпям. Вниз! Вниз! С хохотом и звоном. И уже не остановить их, не вернуть. Реки что человеческие судьбы - у них много поворотов, но нет пути назад.

(По В. Астафьеву)

Подсказка

№407 учебника 2011-2022 (стр. 192):

Вспомните изученное о уточняющих членах предложения.

Ответ

№407 учебника 2011-2022 (стр. 192):

     Здесь, на вершинах Урала, начало жизни рек. (Выделительные запятые, выделяют уточняющее обстоятельство места). Здесь, в подне­бесье, (выделительные запятые, выделяют уточняющее обстоятельство места) лежат вечные снега, (деепричастный оборот, разделительная запятая) питая родники теми скупыми капля­ми, (запятая между простыми предложениями в составе сложного, разделительная запятая) из которых потом рождаются великие реки, то яростно, то степенно идущие до самого Каспийского моря (запятые перед причастным оборотом (выделительная) и между однородными членами (разделительная)).

     Реки рождаются в блаженной, вечной тишине... (Разделительная запятая между однородными определениями) Ещё малые, ещё хилые, (разделительная запятая между однородными определениями) тут же совсем близко сходятся они вместе, катят­ся вниз по камням и осыпям (разделительная запятая между однородными сказуемыми). Вниз! Вниз! С хохотом и звоном. И уже не остановить их, не вернуть (разделительная запятая между однородными сказуемыми). Реки что человеческие судьбы - у них много поворотов, но нет пути назад (разделительная запятая между простыми предложениями в составе сложного).

(Повествовательное, невосклиц., двусост., полное, распростр., осложнено однород. определениями).


Пояснения:

     запятая выступает в роли разделительной, если она одна, в роли выделительной - при парном употреблении.

Устали от домашки? Отдохните!
Поиграйте в игры на сайте >>>


Вернуться к содержанию учебника

Смотрите также: