Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№405 учебника 2023-2024 (стр. 205):
Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. На какие правила орфографии вы будете опираться? В каких предложениях употреблены эпитеты-метафоры?
I. 1) В полдень (по)летнему горячий и белый они подъехали к сутулому особнячку на одной из пр..вокзальных2 улиц. 2) Голос подполковника четкий и напористый пр..тягивал внимание Григория. 3) Мишка (не)понимавший беспокойной суетни был уд..влён. 4) Лёгонький ветерок поигрывал гривой (н..)разу (н..)запотевшего коня. 5) Взволнованный он (не)мог уснуть. 6) Сж..гаемый беспокойством он устремился вперёд. 7) По дороге встретился экспедиции казак фронтовик ехавший с женой на хутор. 8) Казаки в мокрых измазанных шинелях кипятили котелки с чаем. 9) Назаров этот энергичный кипучий генерал сидел опершись на руку закрыв ладонью лоб... 10) Рослый широкоплечий парень он [солдат] лежал, вольно откинув голову...
(М. Шолохов. "Тихий Дон")
II. 1) Наши праотцы основатели российских деревень и сёл заботились не только об удобстве но и о красоте. (В. Солоухин) 2) Действительно, среди широких лугов то просто зелёных то цветущих разными цветами протекает тихая светлая Колокша. (В. Солоухин) 3) Скользя по утреннему снегу друг милый предадимся бегу (не)терпеливого коня и навестим поля пустые леса недавно столь густые и берег милый для меня. (А. Пушкин) 4) Ребяческий крик повторяемый эхом с утра и до ночи гремит по лесам. (Н. Некрасов)
№405 учебника 2011-2022 (стр. 191):
Прочитайте. О каких функциях знаков препинания говорится в тексте? Назовите эти функции. В какой функции выступает запятая в предложениях с однородными членами? В предложениях с обособленными определениями, приложениями, обстоятельствами? Обсудите эти вопросы в парах.
Знаки препинания имеют разное назначение (функции). Они либо отделяют части предложения (текста) друг от друга, либо выделяют какие-либо отрезки внутри частей. Соответственно различаются разделительные и выделительные знаки препинания. К разделительным знакам относятся точка, вопросительный и восклицательный знаки, точка с запятой, двоеточие, многоточие, абзацный отступ. Выделительными знаками являются парные знаки: скобки и кавычки. Запятая и тире выступают и в роли разделительных (если являются одиночными), и в роли выделительных (при парном употреблении), например при обособлении и обращении.
№405 учебника 2011-2022 (стр. 191):
Вспомните материал о знаках препинания.
№405 учебника 2023-2024 (стр. 205):
В полдень, по-летнему горячий и белый, они подъехали к сутулому особнячку (эпитет-метафора) на одной из привокзальных улиц. Голос подполковника, четкий и напористый, притягивал внимание Григория. Мишка, не понимавший беспокойной суетни, был удивлён. Лёгонький ветерок поигрывал гривой ни разу не запотевшего коня. Взволнованный, он не мог уснуть. Сжигаемый беспокойством, он устремился вперёд. По дороге встретился экспедиции казак-фронтовик, ехавший с женой на хутор. Казаки, в мокрых измазанных шинелях, кипятили котелки с чаем. Назаров, этот энергичный кипучий генерал (эпитет-метафора), сидел, опершись на руку, закрыв ладонью лоб. Рослый широкоплечий парень, он [солдат] лежал, вольно откинув голову.
Наши праотцы, основатели российских деревень и сёл, заботились не только об удобстве, но и о красоте. Действительно, среди широких лугов, то просто зелёных, то цветущих разными цветами, протекает тихая светлая Колокша. Скользя по утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня и навестим поля пустые, леса, недавно столь густые, и берег, милый для меня. Ребяческий крик, повторяемый эхом, с утра и до ночи гремит по лесам.
Привокзальных
Пояснения:
по-летнему (правописание наречий), привокзальных, притягивал (приставка при-), не понимавший, не запотевшего (не с причастиями), удивлён (безударная гласная в корне слова), ни разу (частица ни), не мог (не с глаголами), сжигаемый (чередование в корнях -жег-, -жиг-).
№405 учебника 2011-2022 (стр. 191):
В тексте говорится о разделительной и выделительной функциях знаков препинания. Запятая в предложениях с однородными членами выполняет разделительную функцию. В предложениях с обособленными определениями, приложениями обстоятельствами запятые выполняют выделительную функцию.
Пояснения:
между однородными членами ставится разделительная запятая, поскольку она отделяет один член предложения от другого; обособленные члены предложения заключены в выделительные запятые, поскольку, будучи поставленными с двух сторон, эти запятые выделяют несколько слов в предложении.
Вернуться к содержанию учебника