Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№328 учебника 2022-2024 (стр. 171):
Выпишите сначала сложные слова, обозначая условия выбора соединительных о и е; затем спишите остальные слова, обозначая в них суффиксы. Как образовано последнее слово?
И(з‚ с)следователь‚ дожд..мер‚ закр..питель‚ выкл..чатель, обозр..ватель, пчел..вод‚ уч..тчик‚ пар..ход, язык..вед‚ глаз..мер‚ сч..тчик‚ лётчик-испытатель.
№328 учебника 2019-2022 (стр. 154):
Подберите и запишите существительные, обозначающие состояние, настроение, чувства человека (радость, восторг, огорчение и т. д.). Определите их род и склонение.
№328 учебника 2011-2018 (стр. 9):
Прочитайте и озаглавьте текст. Разделите его на два абзаца. Определите основную мысль текста. Найдите описание неба. Спишите, расставляя недостающие запятые. Как связаны последние два предложения?
В дек..бре‚ если небо закрыто туч..ми, странно смеркает(?)ся в хвойн..м лесу, почти страшно: небо наверху становит(?)ся ровно лилов..м, свиса..т, опускает(?)ся и торопит спасат(?)ся а то в лесу скоро начнёт(?)ся свой, нечеловеческнй порядок. Мы посп..шили домой обратно по своей утренн..й дорожк.. н увид..ли на ней свеж..й заяч..й след. Это знач..ло что зайцы3, у которых день наш считает(?)ся ночью, а ночь - их трудовой день, встали с лёжк.. и нач..ли ходить. Страшн..е лилов..е небо в сумерках им было, как нам радостн..я утренн..я
з..ря.
(По М. Пришвину)
№328 учебника 2022-2024 (стр. 171):
Посмотри условия выбора гласных в сложных словах в справочнике.
Вставим остальные пропущенные буквы:
№328 учебника 2011-2018 (стр. 9):
Вставим пропущенные буквы:
№328 учебника 2022-2024 (стр. 171):
Сложные слова: дождемер [д’]‚ пчеловод [л]‚
пароход [р], языковед [к]‚ глазомер [з].
Остальные слова: Исследователь‚ закрепитель‚
выключатель, обозреватель, учётчик‚ счётчик‚
лётчик-испытатель (образовано сложением целых слов).
№328 учебника 2019-2022 (стр. 154):
Тоска (ж. р., 1 скл.), восторг (м. р., 2 скл.), печаль (ж. р., 3 скл.), отчаяние (ср. р., 2 скл.), радость (ж. р., 3 скл.), огорчение (ср. р., 2 скл.), любовь (ж. р., 3 скл.), стеснение (ср. р., 2 скл.), ненависть (ж. р., 3 скл.), горе (ср. р., 2 скл.), интерес (м. р., 2 скл.), скука (ж. р., 1 скл.), обида (ж. р., 1 скл.), одобрение (ср. р., 2 скл.).
№328 учебника 2011-2018 (стр. 9):
Основная мысль текста: Трудовой день зайцев начинается ночью, поэтому страшное лиловое небо для них, как нами утренняя заря.
Описание неба в первом абзаце.
Страшные сумерки в лесу
В декабре‚ если небо закрыто тучами, странно смеркается в хвойном лесу, почти страшно: небо наверху становится ровно лиловым, свисает, опускается и торопит спасаться, а то в лесу скоро начнётся свой, нечеловеческий порядок.
Мы поспешили домой обратно по своей утренней дорожке и увидели на ней свежий заячий след. Это значило что зайцы, у которых день наш считается ночью, а ночь - их трудовой день, встали с лёжки и начали ходить. Страшное лиловое небо в сумерках им было, как нам радостная утренняя заря.
(По М. Пришвину)
I. Зайцы - сущ.
Встали (кто?) зайцы.
II. Н. ф. - заяц.
Пост.: нариц., одуш., 2 скл.
Непост.: во мн. ч., И. п.
III. Встали (кто?) зайцы – подлежащее.
Вернуться к содержанию учебника