Упражнение 154 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

151 152 153 154 155 156 157

Выберите год учебника

Вопрос

№154 учебника 2019-2022 (стр. 74):

     Жаргонное словоупотребление служит речевой характеристикой персонажа. Определите по данным примерам, что представляют собой говорящие, какова их культура.

     1. Эй, водила, подвези. 2. Тащусь от битловской музыки. 3. Ты хорошо оттянулась вчера на дискотеке? 4. Я ловлю кайф от роликов. 5. У Серёжи тачка круче, чем у Максима.

     Для справок: водила — водитель; тащусь — восхищаюсь: оттянулась — отдохнула, развлеклась; ловлю кайф — получаю удовольствие; тачка — машина; круче — лучше, дороже.


№154 учебника 2022-2024 (стр. 82):

Перечитайте текст в предыдущем упражнении и определите, какие ещё предметы местности, кроме храма, названы В. Астафьевым. Какая часть описания является главной, а какая - второстепенной? Поясните почему. Попробуйте мысленно представить картину местности на основе описания, сделанного автором. Создаётся ли в вашем воображении чудесная картина туманного утра около большой воды? Проанализируйте, какими средствами писатель достигает эмоционального, образного восприятия читателем красоты картины.  


№154 учебника 2011-2018 (стр. 87):

     Какие фразеологизмы вы узнали, глядя на эти шутливые рисунки? Что они обозначают? Вспомните, какие фразеологизмы употребляете в речи вы, ваши родители, друзья.

Подсказка

№154 учебника 2019-2022 (стр. 74):

Обратитесь к теме "Жаргонизмы".


№154 учебника 2011-2018 (стр. 87):

Обратитесь к теме "Фразеологизмы".

Ответ

№154 учебника 2019-2022 (стр. 74):


№154 учебника 2022-2024 (стр. 82):

     Предметы местности: лес, крыши домишек, озеро.

     Главная часть описания: Храм этот плыл навстречу, лёгкий, белый, сказочно прекрасный. Я отложил удочку, заворожённый.

   За туманом острыми вершинами проступала щётка лесов. Уже и дальнюю заводскую трубу я увидел, и крыши домишек. А храм всё ещё парил надо льдом, опускаясь всё ниже и ниже, и солнце играло на маковке его, и весь он был озарён светом, и дымка светилась над ним. <...>

     Я смотрел на залитый солнцем храм. Озеро уже распеленалось совсем, туманы поднялись высоко. Среди огромного, бесконечно переливающегося бликами озера стоял во льду храм - белый, словно бы хрустальный, и хотелось ущипнуть себя, увериться, что всё это не во сне, не миражное видение.

     Второстепенная часть описания: Густой утренний туман пал на озеро Кубенское. Не видать берегов, не видать белого света. Как и когда поднялось солнце, я не заметил. Туманы отдалились к берегам, озеро сделалось шире, лёд на нём как бы плыл и качался.

   И вдруг над этим движущимся, белым в отдалении и острым вблизи льдом я увидел парящий в воздухе храм. <...>

     В главной части текста даётся описание главного объекта, на который направлено внимание автора.

     Средства выразительности: эпитеты (густой туман; храм лёгкий, белый, сказочно прекрасный); олицетворение (парящий храм, храм плыл; солнце играло); метафора (щётка лесов); сравнение (белый, словно хрустальный).
    


№154 учебника 2011-2018 (стр. 87):

На рисунках можно узнать фразеологизмы:

  • вешать лапшу на уши - обманывать;
  • делать спустя рукава - делать небрежно, с ленцой;
  • крокодильи слёзы - неискренняя жалость, притворное сожаление;
  • задирать нос - зазнаваться.

     В нашей речи можно часто услышать: черепашьим шагом (очень медленно), на скорую руку (быстро), бить баклуши (лентяйничать), бежать сломя голову (мчаться).


Вернуться к содержанию учебника