Упражнение 23 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

20 21 22 23 24 25 26

Выберите год учебника

Вопрос

№23 учебника 2019-2022 (стр. 13):

     Прочитайте отрывок из книги известного педагога Я. Корчака. Не все согласны с его мнением, что можно разрешить детям читать любые книги. А как считаете вы? Постройте рассуждение, докажите свою точку зрения.

     Взрослые считают одни книги полезными, другие — вредными, те — умными, эти — глупыми. Я позволяю читать всякие книжки, не хочу, чтобы читали украдкой. И я заметил, что одни книги пробуждают желание читать, а другие, наоборот, отбивают охоту к чтению и что вовсе не книга портит ребёнка: хороший ребёнок ищет хорошую книгу, как и друзей.
     И пусть ищет, и пусть ошибается и заблуждается, пока не нападёт на общество доступных ему хороших книжек...


№23 учебника 2022-2024 (стр. 12):

     Познакомьтесь с высказыванием языковеда С. Ожегова. Подтвердите справедливость высказывания учёного своими примерами.

     Культура речи заключается не только в следовании нормам языка. Она заключается ещё и в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (т. е. наиболее выразительное) и наиболее уместное (т. е. самое подходящее для данного случая) и, следовательно, стилистически оправданное.


№23 учебника 2011-2018 (стр. 16):

     Прочитайте словосочетания. Сочетаются ли прилагательные из первой колонки с существительными из второй колонки? Почему? Выделите морфемы, благодаря которым образованы однокоренные слова с различным лексическим значением. Приведите примеры однокоренных слов с разными приставками, суффиксами.

обидное замечание            обидчивый ребёнок
обидное слово                    обидчивый мальчик
обидное прозвище             обидчивая девочка

Подсказка

№23 учебника 2011-2018 (стр. 16):

Морфемы - это части слова (корень, суффикс, приставка, окончание).

Ответ

№23 учебника 2019-2022 (стр. 13):

     Известный педагог Корчак считает, что дети могут читать любые книги. Я не совсем согласен с его мнением. Очень часто какие-то книги оказываются просто не по возрасту для читателя.
     Например, когда мне было 6 лет, я хотел прочитать произведение Марка Твена "Том Сойер". Однако мама предупредила, что в силу моего возраста книга может показаться скучной и сложно читаемой. Я всё равно взял её читать - очень было интересное название - но и правда, мне было трудно её понять и осилить. Я сказал, что книга плохая и неинтересная. Мама же посоветовала её перечитать через пару лет. И оказалась права: позже я с удовольствием прочитал книгу от корки до корки, и сейчас она остаётся одной из моих любимых. А ведь я мог после первого знакомства больше ни разу её не открыть! С этих пор я спрашиваю у родителей, как они считают, прочитать ли мне книгу сейчас, или лучше отложить ненадолго.
     Поэтому я думаю, что родители должны не запрещать читать какие-то книги, а подсказывать, когда их лучше прочитать. Иначе можно упустить хорошую вещь и посчитать её неинтересной преждевременно.


№23 учебника 2022-2024 (стр. 12):

     Действительно, культура речи, заключается не только в следовании языковым нормам, но и в умении выбрать наиболее точное средство для выражения своей мысли.
      Попробуем рассмотреть это на примерах. Представим себе, что ученик, опоздавший на урок, входя в класс, говорит: "Доброе утро, Мария Владимировна и мои дорогие одноклассники! Этим прекрасным утром я немного задержался, поскольку засмотрелся на скворцов, впервые этой весной появившихся в нашем парке. Приношу вам глубокие извинения и уверение в том, что такая ситуация больше не повторится". Такое высказывание вызовет у одноклассников недоумение: его торжественность не соответствует ситуации. Опоздавший ученик должен коротко поздороваться, извиниться и попросить разрешения войти в класс. Объяснить причину опоздания он может после урока.
     Значит, выбор уместных средств общения играет важную роль.     


№23 учебника 2011-2018 (стр. 16):

     Прилагательные из первой колонки не сочетаются с существительными из второй колонки, потому что слова "обидный" и "обидчивый" имеют разное значение (то, что обижает - и тот, кто обижается).

  обидное замечание            обидчивый ребёнок
  обидное слово                    обидчивый мальчик
  обидное прозвище             обидчивая девочка

Примеры:

  • Загореть, перегореть, сгореть, обгореть.
  • Рыбка, рыбина, рыбак, рыбный.
  • Усики, усищи, усатый.
  • Письмецо, письменный, записать, переписать.

Вернуться к содержанию учебника