Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№474 учебника 2019-2022 (стр. 91):
Заполните таблицу «Слитное и раздельное написание не и ни со словами» тремя своими примерами на каждый вид орфограммы и обозначьте условия выбора слитного и раздельного написания не.
Слитно | Раздельно | |
не | ||
ни |
№474 учебника 2022-2024 (стр. 61):
Проанализируйте и охарактеризуйте союзы. Сделайте их морфологический разбор. Спишите, расставляя пропущенные запятые и вставляя орфограммы на месте пропусков и скобок.
1. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов р...стущих в скромном палисадник... 2. Ветки цветущих череш..н смотр..т мне в окно и ветер иногда усыпа..т мой письме(н, нн)ый стол их белыми лепес..ками. 3. Дальше амфитеатром громоздят(?)ся горы всё синее и тума(н, нн)ее а на краю горизонта тянет(?)ся серебря(н, нн)ая цепь снеговых вершин начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглав..м Эльбрусом.
(М. Лермонтов)
№474 учебника 2011-2018 (стр. 188):
Прочитайте текст. Озаглавьте его. Переработайте монолог экскурсовода о диалог (полилог) со слушающими (с элементами разговорного стиля). Какая разновидность диалога (диалог-расспрос, этикетный диалог и т. л.) получилась у вас?
С самого своего зарождения русские колокола были призваны не только приглашать на богослужение верующих людей — они несли большую службу, становились участниками радостей и бед народа.
В зависимости от назначения отливались колокола разных типов.
Набатные колокола предупреждали о приближении врага, о пожарах. Горожане легко узнавали сигналы таких колоколов, так как они отличались особым звоном. Набатные колокола раньше висели на Спасской и других башнях Московского Кремля.
Вечевые колокола Великого Новгорода и других городов Древней Руси созывали свободных горожан на площади для решения важных и неотложных дел.
Часовые колокола использовались в различных часовых механизмах — курантах. Для часов на Спасской башне в начале XVII века было отлито 13 колоколов.
Все колокола состоят из трёх основных частей, которые называются «уши», «голова», «поля». Орнаменты, украшающие колокола, очень разнообразны. Чаще всего это изображения на библейские темы, гербы, различные символические фигуры и т. д.
(По Н.Захарову)
№474 учебника 2019-2022 (стр. 91):
► Обратимся к орфограммам:
№474 учебника 2022-2024 (стр. 61):
Обратимся к темам:
Вставим орфограммы:
№474 учебника 2019-2022 (стр. 91):
№474 учебника 2022-2024 (стр. 61):
Вставим орфограммы:
1. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, /растущих в скромном палисаднике/. - (обособленное определение, выраженное причастным оборотом, стоит после определяемого слова)
2. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окно, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. - (запятая между простыми предложениями перед союзом и)
3. Дальше амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, /начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом/. - (первая запятая между простыми предложениями перед союзом а, вторая выделяет обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом).
► Союз когда соединяет части сложного предложения: Моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике (когда?) - Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно. Имеет морфологические признаки: подчинительный, простой.
Когда3 - союз.
I. (..., когда...), [ ].
II. Морф. призн.:подч., прост.
Союз и соединяет части сложного предложения: 1) Ветки цветущих черешен смотрят мне в окно и 2) ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Имеет морфологические признаки: сочинительный, простой.
И3 - союз.
I.[ ], и [ ].
II. Морф. призн.: сочин., прост..
Союз а соединяет части сложного предложения:1) Дальше амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а 2) на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом.
А3 - союз.
I. [ ], а [ ].
II. Морф. призн.: сочинит., прост..
№474 учебника 2011-2018 (стр. 188):
— Скажите, пожалуйста, для чего использовались колокола в русских городах?
— С самого своего зарождения русские колокола были призваны не только приглашать на богослужение верующих людей — они несли большую службу, становились участниками радостей и бед народа.
— Какие колокола предупреждали о нашествии врага?
— В зависимости от назначения отливались колокола разных типов.
Набатные колокола предупреждали о приближении врага, о пожарах. Горожане легко узнавали сигналы таких колоколов, так как они отличались особым звоном. Набатные колокола раньше висели на Спасской и других башнях Московского Кремля.
— Какие колокола звонили в Великом Новгороде?
— Вечевые колокола Великого Новгорода и других городов Древней Руси созывали свободных горожан на площади для решения важных и неотложных дел.
— Я читал, что в курантах тоже использовали колокола. Как назывались они?
— Часовые колокола использовались в различных часовых механизмах — курантах. Для часов на Спасской башне в начале XVII века было отлито 13 колоколов.
— Есть ли названия у составных частей колоколов?
— Все колокола состоят из трёх основных частей, которые называются «уши», «голова», «поля».
— Колокола чем-то украшали?
— Орнаменты, украшающие колокола, очень разнообразны. Чаще всего это изображения на библейские темы, гербы, различные символические фигуры и т. д.
Получился диалог-расспрос.
Вернуться к содержанию учебника