Упражнение 477 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

474 475 476 477 478 479 480

Выберите год учебника

Вопрос

№477 учебника 2019-2022 (стр. 92):

     Любите ли вы природу? Какие пейзажи вам больше всего нравятся? Почему? Какое время года для вас особенно красиво? Как вы понимаете выражение «мудрость природы»? Подготовьте устное сообщение на тему «Моя природа» для выступления перед одноклассниками.


№477 учебника 2022-2024 (стр. 65):

Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания.

Назовите виды орфограмм на месте пропусков. Найдите предложения с прямой речью и составьте его схему.

   1. (В)начале 1806 года Николай Ростов в..рнулся в отпуск. Денисов ехал то(же) домой, в Воронеж, и Ростов уг..ворил его ехать с собой до Москвы и остановиться у них в доме. 2. Ростов (не)желая3 (ни)кому дать предупредить себя скинул шубу и на ц..почках побежал3 в тёмную большую залу. Всё то(же): те(же) ломберные* столы, та(же) люстра в ч..хле. 3. Все кричали говорили и ц..ловали его в одно и то(же) время. 4. Соня то(же) держалась за его руку и вся с. .яла. 5. Голубчик, Денисов! — взвизгнула Наташа (не)помнившая себя от в..сторга подск..чила к нему и обняла и поц..ловала его. Все смутились поступком Наташ.. . Денисов то(же) покр..снел но улыбнулся и взяв руку Наташ.. поц..ловал её.4

(Л. Толстой. "Война и мир")


№477 учебника 2011-2018 (стр. 189):

Работайте в паре. Дополните доклад вашего соученика на историческую, лингвистическую или литературную тему (по выбору). Дайте устный отзыв на его доклад.

Ответ

№477 учебника 2019-2022 (стр. 92):

Сообщение "Моя природа"

  Мы все призываем беречь природу, заботиться о ней.  А знаем ли мы, что такое природа?

  Толковый словарь В.И. Даля говорит следующее: "Природа - это всё вещественное, вся вселенная, всё мироздание, всё зримое, подлежащее пяти чувствам". Это не только окружающий нас мир, это и мы с вами. В природе нет ничего бесполезного. "Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться", - утверждал великий итальянский художник Леонардо да Винчи.

  Я хочу обратить наше внимание на зелёные насаждения природы, лес. Вряд ли найдутся среди нас равнодушные к сказочной красоте леса, прекрасного в любое время года, к чистой зелени лужаек и рощ, к необозримому простору полей и степей. А кто не любит голубизну озёр и рек, оправленную в изумрудную зелень берегов, кто не мечтает увидеть “остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер” (поэт Ким Рыжов о Карелии)!

  Лес – это краса нашей Земли. Он даёт нам кислород, древесину. В нём живут птицы и различные животные. Леса охраняются законом, но некоторые люди вырубают их необдуманно. Много срубленных деревьев пропадает зря, и не всегда вместо них высаживают новые. Побывав в лесу, туристы или просто отдыхающие иногда оставляют костры зажжёнными. Из-за этого часто случаются пожары. Целые лесные массивы сгорают по неосторожности людей. Погибают миллионы растений. Среди них очень много редких, нигде больше не встречающихся. Когда сгорает лес, то животным приходится уходить.  Даже если им удаётся выбраться из огня, они иногда погибают из-за  сложных и опасных переходов.

  Люди вкладывают огромные деньги в фонды по защите лесов. "Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром", - обращает наше внимание русский писатель А.И Герцен. Но многие растения и животные уже стёрты с лица Земли.

  Ученые с тревогой говорят о сложных проблемах охраны природы от хозяйственной деятельности человека, предупреждают об опасности гибели всего живого на планете Земля и призывают к активной борьбе человека против бездумного отношения к природе...

  Как же предотвратить беду, нависшую над нашим общим домом, имя которому – планета Земля?

  Важно каждому из нас помнить, что мы – хозяева природы, а она кладовая солнца со всеми сокровищами жизни, и думать о том, что же останется после нас нашим потомкам. Рыбе нужна вода, птицам нужен воздух, животным - лес, степи, горы, а человеку нужна природа. Давайте же охранять и беречь нашу великолепную природу!


№477 учебника 2022-2024 (стр. 65):

     Орфограммы:

  • в начале (года) - сущ. с предлогом;
  • верну́лсяехле́, целова́ли, поцелова́ла, поцелова́л, сия́ла, восто́рга - непроверяемая безударная гласная в корне;
  • (Ростов) тоже (ехал); (Соня) тоже (держалась), (Денисов) тоже (покраснел) = и - союз;
  • уговори́л - го́вор, покрасне́л - кра́сный - проверяемая безударная гласная в корне;
  • не желая - деепричастие с не пишется раздельно;
  • никому - отриц. мест. без предлога;
  • на цыпочках - искл. - после ц в корне пишется ы;
  • (всё) то же = (всё) то; те же (столы) = те (столы); та же (люстра) = та (люстра), то же (время) = то (время) - указательные местоимения с частицей же;
  • не помнившая (себя) - причастие с завис. словом;
  • подскочила - перед ч пишется о;
  • (поступком) Наташи, (руку) Наташи - сущ. ж.р., 1 скл., ед.ч.,Р.п..

     В начале 1806 года Николай Ростов вернулся в отпуск. Денисов ехал тоже домой, в Воронеж, и Ростов уговорил его ехать с собой до Москвы и остановиться у них в доме. Ростов, не желая никому дать предупредить себя, скинул шубу и на цыпочках побежал в тёмную большую залу. Всё то же: те же ломберные столы, та же люстра в чехле. Все кричали, говорили и целовали его в одно и то же время. Соня тоже держалась за его руку и вся сияла. "Голубчик, Денисов!" — взвизгнула Наташа, не помнившая себя от восторга, подскочила к нему, и обняла, и поцеловала его. "[П!]" - [а].

Все смутились поступком Наташи. Денисов тоже покраснел, но улыбнулся и, взяв руку Наташи, поцеловал её.

     Денисов тоже покраснел, но улыбнулся и, взяв руку Наташи, поцеловал её. (Повеств., невоскл., простое, двусоставное, распростр., осложнено однор. сказуемыми и обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом).

     (Не) желая - дееприч.

I. Побежал (как?) не желая.

II. морф. призн.: несов. вид, невозврат., неизмен.

III. Побежал (как?) не желая никому дать предупредить себя.

     Побежал - глагол.

I. (Что сделал?) побежал.

II. Н. ф. - побежать.

Морф. призн.: пост. - сов. вид, неперех., невозврат., разноспряг.; непост. - изъявит. накл., прош. вр., ед. ч., м. р.

III. (Что сделал?) побежал.


№477 учебника 2011-2018 (стр. 189):

Ответ строится самостоятельно на основе подготовленного вашим соучеником доклада.


Вернуться к содержанию учебника