Упражнение 475 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

472 473 474 475 476 477 478

Выберите год учебника

Вопрос

№475 учебника 2019-2022 (стр. 91):

Заполните таблицу «Дефис в словах и между частями слова» тремя своими примерами на каждый вид орфограммы.

Между словами Между частями слова
   

№475 учебника 2022-2024 (стр. 61):

Прочитайте и озаглавьте текст. Как называется выражение "бить баклуши"? Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя пропущенные запятые. Выполните устный морфологический анализ выделенных союзов. Над какими видами орфограмм вы работали?

Расскажите как появилось выражение "бить баклуши" и почему оно приобрело такой смысл. В какой ситуации можно тактично употребить это выражение и с какой целью?

   Ложки для еды были изобрете(н, нн)ы давно. У древних египтян они были из дерева камня и сл..новой кости. Греки пользовались удобными по форме м..рскими ракушками, как будто похожими на ложки.

   В Древнем Риме пользовались ложками из бронзы и серебра. В Средние века серебря(н, нн)ые ложки могли себе позволить только обеспече(н, нн)ые люди а у остальных они были жест..ными оловя(н, нн)ыми или деревя(н, нн)ыми.

   Российские деревя(н, нн)ые ложки особенно славились потому что их расписывали яркими красками лакировали. Заготовки для них назывались баклушами, откуда и пошло выражение - "бить баклуши". Дело в том, что ра(з, с)бивать полено на баклуши считалось пр..стой, лёгкой работой - не то что усердно выр..зать из них ложки а затем старательно ра(з, с)крашивать. А в конце концов так стали говорить обо всех людях, кто на работе вообще н..чего (не)делает - бьёт баклуши.


№475 учебника 2011-2018 (стр. 189):

Разыграйте этикетный диалог - благодарность за интересную экскурсию.

Подсказка

Ответ

№475 учебника 2019-2022 (стр. 91):


№475 учебника 2022-2024 (стр. 61):

     Заголовок: Ложки.

     Бить баклуши - фразеологизм.

     Ложки для еды были изобретены давно. У древних египтян они были из дерева, камня и слоновой кости. Греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, как будто похожими на ложки.

      В Древнем Риме пользовались ложками из бронзы и серебра. В Средние века серебряные ложки могли себе позволить только обеспеченные люди, а у остальных они были жестяными, оловянными или деревянными.

     Российские деревянные ложки особенно славились, потому что их расписывали яркими красками, лакировали. Заготовки для них назывались баклушами, откуда и пошло выражение - "бить баклуши". Дело в том, что разбивать полено на баклуши считалось простой, лёгкой работой - не то, что усердно вырезать из них ложки, а затем старательно раскрашивать. А в конце концов так стали говорить обо всех людях, кто на работе вообще ничего не делает - бьёт баклуши.

     А - союз.

     Во-первых, служит для связи частей сложного предложения: В Средние века серебряные ложки могли себе позволить только обеспеченные люди, а у остальных они были жестяными, оловянными или деревянными.

     Во-вторых, имеет морфологические признаки: сочинительный, противительный, простой, не изменяется.

     В-третьих, не является членом предложения.

     Потому что - союз.

     Во-первых, служит для связи частей сложного предложения:   Российские деревянные ложки особенно славились (почему?), потому что их расписывали яркими красками, лакировали.

     Во-вторых, имеет морфологические признаки: подчинительный, причинный, составной, не изменяется.

     В-третьих, не является членом предложения.

     Что - союз.

     Во-первых, служит для связи частей сложного предложения:   Дело в том (в чём?), что разбивать полено на баклуши считалось простой, лёгкой работой - не то, что усердно вырезать из них ложки, а затем старательно раскрашивать.

     Во-вторых, имеет морфологические признаки: подчинительный, изъяснительный, простой, не изменяется.

     В-третьих, не является членом предложения.

     Орфограммы: "Н и НН в разных частях речи", "Правописание безударных гласных в корне слова", "Правописание приставок раз-, рас-".

     Выражение "бить баклуши" появилось давно. Баклушами называли деревянные заготовки для ложек. Для того, чтобы разбить полено на деревянные заготовки - баклуши не требовались ни умения, ни сила. Данная работа считалась очень простой. Поэтому позже о людях, которые ничего не делают, стали говорить, что они бьют баклуши.


№475 учебника 2011-2018 (стр. 189):

Пример диалога.

— Извините, Вы не заняты?
— Нет, а Вы что-то хотели?
— Да. От лица нашей группы и от себя лично выражаю искреннюю благодарность за такую познавательную и необычную экскурсию.
— Спасибо! Приятно слышать такие слова. Это всего лишь моя работа.
— Но Вы очень интересно и захватывающе рассказываете о каждом экспонате.
— Да, я люблю этот музей, и работаю здесь уже давно. Мне нравится проводить экскурсии. Скоро будет открыт новый зал. Приходите, будет интересно.
— Обязательно придем, я всем передам. Еще раз спасибо! До свидания.
— Благодарю! До встречи!


Вернуться к содержанию учебника