Упражнение 398 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

395 396 397 398 399 400 401

Выберите год учебника

Вопрос

№398 учебника 2019-2022 (стр. 56):

Из данных простых предложений составьте сложноподчинённые, употребляя подходящие по смыслу подчинительные союзы: после того как, как только, едва, до того как, перед тем как, прежде чем. Между частями сложного предложения поставьте запятую. •Подчинительные союзы заключите в овал. •Для мальчиков: запишите названия современных средств передвижения; для девочек: расскажите, как, переходя улицу, ориентироваться на дорожные знаки.

По...вился первый автомобиль. Р...шили научить улицу разговаривать, дать ей точный и выразительный язык знаков. 2. На свет..форе заж..гся зелёный свет. Дорогу можно переходить. 3. Под улицами Москвы протянулись подземные3 коридоры. Движение стало более безопасн..м. 4. Построили (под)земные переходы (под)Триумфальной площадью. Здесь было тесно и пешеходам, и автомобилям. 5. Свет..форы нового типа установ..т (по)всюду. Машинам не пр..дётся проста..вать у перекрёс(?)ков.

семафор, светофор


№398 учебника 2022-2024 (стр. 10):

Спишите, расставляя пропущенные запятые. Подчеркните грамматическую основу предложений, в которых главный член выражен словом категории состояния. Определите разряд слов категории состояния.

   1. Сегодня так светло кругом... (И. Бунин) 2. И скучно и грустно и некому руку подать в минуту душевной невзгоды... (М. Лермонтов) 3. Я вступил в эту жизнь пережив3 её уже мысленно и мне стало скучно и гадко. (М. Лермонтов) 4. Смотрите ведь уже поздно холодно. (М. Лермонтов) 5. Шалун уж заморозил пальчик: ему и больно и смешно, а мать грозит ему в окно. (А. Пушкин) 6. Пушкин любил эту землю. Он ходил по лесу без сюртука, в рубашке, часто на босу ногу, в ветер, и дождь, и прохладу а не только когда было тихо и жарко. (С. Гейченко) 7. Писать тебе посланье мне было недосуг. (А. Пушкин) 8. Над старостью смеяться грех. (А. Грибоедов) 9. Но теперь ей ничего не надо, отзвенел давно звеневший3 сад. (С. Есенин)


№398 учебника 2011-2018 (стр. 163):

Вспомните виды орфограмм, изученных в темах «Предлог» и «Союз». Запишите по три примера слов, в которых есть эти орфограммы, обозначая условия их выбора.

Подсказка

Ответ

№398 учебника 2019-2022 (стр. 56):


№398 учебника 2022-2024 (стр. 10):

     Сегодня так светло (состояние окр. среды) кругом... И скучно,  и грустно (душевное сост. чел.), и некому руку подать в минуту душевной невзгоды... Я вступил в эту жизнь, пережив её уже мысленно, и мне стало скучно и гадко (душевное сост. чел.). Смотрите: ведь уже поздно, холодно (сост. окр. среды). Шалун уж заморозил пальчик: ему и больно, и смешно (эмоц. сост. чел.), а мать грозит ему в окно. Пушкин любил эту землю. Он ходил по лесу без сюртука, в рубашке, часто на босу ногу, в ветер, и дождь, и прохладу, а не только когда было тихо и жарко (сост окр. среды). Писать тебе посланье мне было недосуг (оценка сост. с мор.-этич. стор.). Над старостью смеяться грех (оценка сост. с мор.-этич. стор.). Но теперь ей ничего не надо (модальная оценка сост.), отзвенел давно звеневший сад.

     Пережив - дееприч.

I. Вступил (как? что сделав?), пережив.

II. Морфол. призн.: сов. в., невозврат., неизм.

III. Вступил (как? что сделав?), пережив её уже мысленно.

     Звеневший - прич.

I. Сад (какой?) звеневший.

II. Н. ф. - звеневший.

Морф. призн.: пост. - действ.. прош. вр., несов. в., невозврат.; непост. - в И. п., в ед. ч., в м. р.

III. Сад (какой?) звеневший.


№398 учебника 2011-2018 (стр. 163):

Правописание безударных окончаний имён существительных: о полете (сущ. м.р. 2 скл), на мачте (сущ. ж.р. 1 скл), по площади (сущ. ж.р. 3 скл).

правописание приставок на -з / -с: рассеянность (перед корнем на глух.согл.), разбился (перед корнем на зв. согл.), рассвирипел (перед корнем на гл.согл.).

правописание звонких и глухих согласных в корне слова: лезть (лезет), дорожка (дороженька), просьба (просить).

гласные в приставках ПРЕ- и ПРИ-: приставить (при=неполнота действия), о приезде (при = приближение), пришить (=присоединение).

правописание -ться/-тся в возвратных глаголах: спуститься (что сделать?), относится (что делает?), ведется (что делает?).

разделительный мягкий и твердый знак: объявить, разъяснять, воробьи.

НЕ с существительными: непогода (не употр. без не-), неисправность (синоним без не- - поломка), небрежность (не употр. без не-).

безударный гласный в корне слова: задержать (заде́ржка), нападений (па́дать), справедливость (пра́вда).

правописание слов с чередованием гласных букв в корне: выросли, выжигает, внимание.

-Н-/-НН- в суффиксах имён прилагательных: длинная (длина + н), ранний (рано+н), лунного (луна+н)

НЕ с прилагательными: несчастного (не употр. без не-), несильного (слабого), далеко не интересного.

гласные в суффиксах глаголов: отчитываться (отчитываюсь), завидовать (завидую), раскладываете (раскладываю).

н/нн в суффиксах причастий: изумленными (от гл. сов.в.), всклокоченные (от гл. сов.в.), перепуганный (от гл. сов.в.).

о/е в суффиксах существительных: рожо́к, зайчо́нок, снежо́к.

правописание жи, ши: шинель, ежик, широкий.

безударные окончания глаголов: зависит (искл. от гл зависеть, 2 спр.), сделаем (от гл сделать, 1 спр.), вспоминает (вспоминать 1 спр.).

буквы И - Ы после Ц: птицы, лисицы, цирк.

правописание НЕ с глаголами: не_обращаешь, не_выберешься, не произвел.

неупотребление мягкого знака после шипящих: пейзаж (м.р.), луч (м.р.), туч (мн.ч. р.п.).

правописание безударных окончаний прилагательных: (каком?) маленьком, (каким?) чудесным, прозрачный (какой?).

непроизносимый согласный - гигантских (гиганты), солнце (солнечный), окрестность (крест).

чк/чн: различных, удачных, удочки.


Вернуться к содержанию учебника