Упражнение 403 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

400 401 402 403 404 405 406

Выберите год учебника

Вопрос

№403 учебника 2019-2022 (стр. 60):

     Прочитайте текст и определите его стилистическую принадлежность. Спишите, ставя пропущенные знаки препинания. Союзы также, тоже заключите в овал. Подчеркните члены предложения, выраженные наречием так и местоимением то. Назовите виды орфограмм на месте скобок. • Для коллективной работы: подберите и запишите топонимы - географические названия вашей местности

     На крутом берегу Волги в живопис(?)ной мес(?)ности Ивановской области есть город Плёс. Так(же) назва(н, нн)ы посёлки в Пензенской и Саратовской обл..стях. То(же) слово включе(н, нн)о и в другие географические названия: Ч..рный Плёс на реке Лосьве в Свердловской области, Плёс на Колье в Вологодской обл..сти. Это название распростра(н, нн)ено так(же) в других мес..ностях: Плесецк в Архангельской области, Плесо-Курья в Кулундинской степи.
     Многие географические названия возникли от названий водных объектов (ключ — Гремячий ключ, пруды — Чистые пруды и т. д.). Слово плёс то(же) является названием водного объекта. «Плёс — участок реки более глубокий по сравнению с выше и ниже ра..положенными», — читаем в словаре.

(Из книги «Хочу всё знать»)


№403 учебника 2022-2024 (стр. 14):

Послушайте текст. Почему он называется «Обыкновенная земля»? Найдите в тексте предложения со словами категории состояния и наречиями в сравнительной степени. По каким основаниям можно сравнивать и различать эти слова? Охарактеризуйте роль этих слов в тексте. Подготовьтесь к сжатому изложению: определите главную мысль текста, его функциональную разновидность языка; составьте план, отмечая всё существенное. Определите способ сокращения текста в каждой из микротем.

Напишите сжатое изложение (6-7 предложений). Покажите, в чём автор видит привлекательность Мещёрского края. Постарайтесь отразить эту мысль в заголовке изложения.

   В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но всё же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен —так же, как картины Левитана. Но в нём, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и всё незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы.

   Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, лесные озёра, стога, пахнущие сухим и тёплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму.

   Мне приходилось ночевать в стогах и в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. Я вырывал в сене глубокую нору, залезал в неё и всю ночь спал в стогу, будто в запертой комнате. А над лугами шёл холодный дождь, и ветер налегал косыми ударами.

   В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик заблудшей коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским шумом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам.

   В Мещёрском крае можно увидеть лесные озёра с тёмной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звёзды.

   Что можно услышать в Мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? Крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний плач гармоники в деревушке, а по ночам — разноголосое пение петухов да колотушку деревенского сторожа.

   Но увидеть и услышать так мало можно только в первые дни. Потом с каждым днём этот край делается всё богаче, разнообразнее, милее сердцу. И, наконец, наступает время, когда каждая ива над заглохшей рекой кажется своей, очень знакомой, когда о ней можно рассказывать удивительные истории.

(К. Паустовский. "Мещёрская сторона")


№403 учебника 2011-2018 (стр. 165):

     Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Частицы заключите в прямоугольник. Какие из них вносят дополнительный оттенок усиления, а какие служат для выражения отрицания? • В каком значении использовано слово роскошь* при образовании от него выделенного слова?

     1. Всё уснуло в селе. Один только месяц1 всё так(же) блистательно и чудно плыл в (не)объятных просторах роскошного украинского неба и так(же) прекрасна была земля в дивном серебря(н, нн)ом блеске. 2. Первый, кто попался им навстречу, это был запорожец спавший на самой середине дороги раскинув руки и ноги. Тарас Бульба не мог не остановиться и не полюбоваться на него. 3. И какой же русский не любит быстрой езды?4 4. Небольшой вал и засека не хранимые решительно никем показывали страшную беспечность.

(Н. Гоголь)

Подсказка

№403 учебника 2019-2022 (стр. 60):

Вставим орфограммы:


№403 учебника 2011-2018 (стр. 165):

Опираемся на тему "Частица"

Вставим орфограммы:

Ответ

№403 учебника 2019-2022 (стр. 60):

Вставим орфограммы:

  • живописной - живопись, живописен;
  • местности, местностях - место;
  • так же (названы)= так - наречие,
  • то же (слово) = то - мест.,
  • названы, включено - кр. ф. причастий;
  • областях, области - словарное слово;
  • Чёрный - ё по удар. после шипящей в корне;
  • также (в других местностях) = и - союз;
  • тоже (является) = и - союз.
  • расположенными - приставка рас- перед глухой согл. п.

► Текст написан в публицистическом стиле. Это статья, она содержит географические термины и топонимы.
► На месте скобок определили следующие виды орфограмм: непроизносимый согласный в корне слова; слитное написание союзов; раздельное написание частиц; н/нн в кратких причастиях; -ё- после шипящих в корне слова; непроверяемые безударные гласные в корне слова; правописание приставок на -з/-с.

► Топонимы нашей местности: город Брянск, город Стародуб, город Дятьково, город Трубчевск, река Десна, река Снежка, река Судость, посёлок Овстуг, посёлок Свень, озеро Снежеть, озеро Голубой ключ.


№403 учебника 2022-2024 (стр. 14):

     Текст назван так, потому что речь в нем идет о знакомых, привычных нам всем местах.

     Что можно (кат. сост.) увидеть в Мещёрском крае?

    В Мещёрском крае можно (кат. сост.) увидеть сосновые боры, где так торжественно (кат. сост.) и тихо (кат. сост.), что бубенчик заблудшей коровы слышен далеко, почти за километр. Что можно (кат. сост.) услышать в Мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? Но увидеть и услышать так мало можно (кат. сост.) только в первые дни. Потом с каждым днём этот край делается всё богаче (наречие в сравнит. степ.), разнообразнее (наречие в сравнит. степ.), милее (наречие в сравнит. степ.) сердцу.

     Слова категории состояний и наречия отвечают на вопрос как?, и те и другие не изменяются, но слова категории состояния всегда употребляются в предложениях без подлежащего, выступая в роли сказуемого, а наречия являются обстоятельствами и часто встречаются в полных предложениях.

     Выделенные слова позволяют автору передать состояние природы и свои чувства.

     Основная мысль текста: необходимо уметь видеть красоту в привычном.

     Стиль - художественный.

     План:

1. Притягательная сила Мещёрского края.

2. Что можно увидеть в Мещёрском крае.

3. Октябрьские ночёвки в Мещёрском крае.

4. Сосновые боры.

5. Богатства Мещёрского края.

6. Что можно услышать в Мещёрском края.

7. Родной край.

     Наиболее удобный способ сокращения текста - исключение.

Простая красота Мещерского края.

     В Мещерском крае нет особенных красот, все в нем скромно и незаметно на первый взгляд. Здесь можно увидеть и луга со стогами, и сосновые боры, тихие только в безветренные дни.

     Мне довелось ночевать в октябре в стогу сена, который надежно укрывал  меня от дождя и ветра. Увидишь там лесные озера и обширные болота с ольхой и осиной. Мещерские леса наполнены разноголосым гулом днем и ночью. И с каждым днем край кажется тебе еще богаче, разнообразнее, милее.


№403 учебника 2011-2018 (стр. 165):

Вставим орфограммы:

  • (плыл) так же, так же (прекрасна) - наречие с частицей, частицу же можно опустить;
  • необъятных - прилаг., синоним бесконечных;
  • серебряном - прилаг.,-ян-.

1. Всё уснуло в селе. Один только месяц1 всё так же блистательно и чудно плыл в необъятных просторах роскошного украинского неба, и так же прекрасна была земля в дивном серебряном блеске.-  (запятая между простыми предложениями, соединёнными союзом и). 2. Первый, кто попался им навстречу, это был запорожец, спавший на самой середине дороги, раскинув руки и ноги. - (запятые выделяют обособленное согласованное определение, выраженное причастным оборотом и стоящее после определяемого слова, и обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом). Тарас Бульба не мог не остановиться и не полюбоваться на него. 3. И какой же русский не любит быстрой езды?4 4. Небольшой вал и засека, не хранимые решительно никем, показывали страшную беспечность. - (запятыми выделено обособленное согласованное определение, выраженное причастным оборотом и стоящее после определяемого слова).

► Дополнительный оттенок усиления вносят частицы: же, и; для выражения отрицания служит частица не.

► В просторах роскошного украинского неба.

Слово  роскошь употреблено в значении красота, высота, бесконечность, яркость, богатство всех его компонентов (месяц, звёзды, цвет и т.п.), вызывающих восхищение.

Фонетический разбор

Месяц1- 2 слога, 5 букв, 5 звуков.

м [м'] – звук согласный, звонкий непарный, мягкий парный;

е [э] – звук гласный, ударный;

с [с'] – согласный, глухой парный, мягкий парный;

я [иэ] - гласный безударный;

ц [ц] - согласный, глухой непарный, твёрдый непарный.

Синтаксический разбор

И какой же русский не любит быстрой езды?4 - вопросительное, невосклицательное, простое, распростр., двусоставное., полное, не осложнено.


Вернуться к содержанию учебника