Упражнение 397 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

394 395 396 397 398 399 400

Выберите год учебника

Вопрос

№397 учебника 2019-2022 (стр. 55):

Выпишите, ставя пропущенные запятые, предложения с подчинительными союзами: 1) условными, 2) сравнительными, 3) изъяснительными. • Составьте схему 6-го предложения. • Назовите виды орфограмм на месте пропусков и скобок. Работайте в парах: подберите наибольшее число слов, в которых количество звуков и букв совпадает.

1. Я в сотый3 раз пож..лел, что не родился художником. 2. Слова у Пришвина цв..тут сверкают. Они то ш..лестят, как травы то б..рмочут, как родники то пересвист..ваются, как птицы то позванивают, как первый лёд то ложа(т, ть)ся в нашей памят., медлительн..м строем. 3. Если обращаться к примерам из собстве(ы, нн)ой жизн.. то я (в)первые увидел всё разнообразие красок русского (не)настья после картины Левитана «Над вечным покоем». 4. Я плыл по реке и вдруг услышал как в небе кто(то) начал осторожно переливать воду из звонкого стекля(н, нн)ого сосуда в другой такой же сосуд. 5. Было так тихо будто город вымер. 6. Ст..рик называл мне ветер и следил чтобы я правильно записывал его названия.

(К. Паустовский)


№397 учебника 2022-2024 (стр. 10):

Выпишите из упражнения все слова в сравнительной и превосходной степени. Укажите их морфологическую  принадлежность. как вы это определили? Поясните, можно ли определить морфологическую принадлежность этих слов вне предложения.

   1. Его глаза стали светлее и радостнее, когда вновь зазвучала музыка.4 2. Идите сюда быстрее, лилия расцветала! 3. К утру отцу стало легче, врач ушёл, оставив длинный список лекарств и рекомендаций. 4. Мне стало ещё страшнее от этого дикого крика ночи.4 5. Над морем сгущалась гроза, и всё яснее вдалеке слышались громовые раскаты. 6. Справедливее всего было пожаловаться на хулиганов директору школы. 7. С каждым годом дерево становилось всё выше и мощнее. 8. Не было в нашем классе парня ловчее и отчаяннее, чем Витька.


№397 учебника 2011-2018 (стр. 163):

Индивидуальное задание: сравните картину какого-нибудь художника с зимним пейзажем и стихотворением любого поэта о зиме. Расскажите, одинаково или по-разному увидели авторы это время года. Удалось ли им передать на полотне и словами своеобразие и красоту русской зимы? Какой стиль речи вы выберете для рассказа?

Подсказка

Ответ

№397 учебника 2019-2022 (стр. 55):

С условными союзами

Если обращаться к примерам из собственной (от собственность) жизни (сущ. ж.р. 3 скл. в р.п. ), то я впервые (нар.) увидел всё разнообразие красок русского ненастья (не употр.) после картины Левитана «Над вечным покоем».

Со сравнительными союзами
Они то шелестят (ше́лест), как травы, то бормочут (сл.сл.), как родники, то пересвистываются (пересвистываю), как птицы, то позванивают, как первый лёд, то ложатся (что делают?) в нашей памяти (сущ. ж.р. 3 скл., в пр.п.) медлительным (каким?) строем. Было так тихо, будто город вымер.

С изъяснительными союзами
Я в сотый3 раз пожалел (жа́лость), что не родился художником. Я плыл по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то ( правопис. част. -то) начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного (искл.) сосуда в другой такой же сосуд. Старик (ста́рый) называл мне ветер и следил, чтобы я правильно записывал его названия.

Морфологический разбор числительного.
1. Сотый (раз) - числит., какой? - обозначает порядок при счете.
2. Н.ф. - сотый.
3. П.п. - простое, порядковое.
4. Н.п. - в им.п., в ед.ч., м.р.
5. Определение. Раз (какой?) сотый.
Схема 6-го предложения:[     ],  (чтобы ...).
Орфограммы: безударный гласный в корне слова; правописание гласных в суффиксах глаголов -ыва-, -ива-,-ова-,-ева-; правописание -ться/-тся в возвратных глаголах; правописание безударных окончаний имён существительных; правописание безударных окончаний прилагательных; -Н-/-НН- в суффиксах имён прилагательных; слитное, дефисное и раздельное написание наречий; НЕ с существительными; слитное и раздельное написание частиц.
Слова, в которых количество звуков и букв совпадает: сотый, раз, пожалел, что, не, родился, художником, слова, Пришвина, цветут, они, шелестят, как, травы, бормочут, родники, птицы, первый, лед, нашей, памяти, примерам, жизни, увидел, все, красок, ненастья, после картины, Левитана, над, вечным, плыл, реке, вдруг, услышал, небе, кто-то, начал, осторожно, воду, звонкого, сосуда, другой, такой, сосуд, было, так, тихо, город, вымер, старик, называл, мне, ветер, следил, чтобы, записывал.


№397 учебника 2022-2024 (стр. 10):

     Светлее, радостнее, выше,мощнее, ловчее, отчаяннее - прилагательные.

Быстрее, яснее, справедливее - наречия.

Легче, страшнее - модальные слова.

     Морфологическую принадлежность слов можно определить по их значению и синтаксической роли. Вне контекста установить часть речи не получится.

     Его глаза стали светлее и радостнее, когда вновь зазвучала музыка. (Повествоват., невосклиц., сложное; 1 - двусост., распростр., неослож.; 2 - двусост., распростр., неослож.).

     Мне стало ещё страшнее от этого дикого крика ночи. (Повествоват.. невосклиц., односост., распростр.. неослож.)


№397 учебника 2011-2018 (стр. 163):

Ф. Тютчев. Чародейкою Зимою.
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован,
Не мертвец и не живой -
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Лёгкой цепью пуховой...
Солнце зимнее ли мечет
На него свой луч косой -
В нём ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.
Для рассказа следует выбрать художественный стиль речи.
Стихотворение Ф. Тютчева является в русской литературе классическим произведением о зиме. В нем автор передает состояние зимней природы. ""Околдован", "неподвижно", "немою жизнью", "очарован сном" - именно так описывает Тютчев замирание жизни в зимнем лесу. Обилие снега тоже передается живописно: "весь опутан, весь окован легкой цепью пуховой..." На мой взгляд подходящим пейзажем для этого произведения является "Зимний сон" А.М. Васнецова. Русская зима в этих произведениях искусства передана очень полно и похоже. Они дополняют друг друга.


Вернуться к содержанию учебника