Упражнение 361 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

358 359 360 361 362 363 364

Выберите год учебника

Вопрос

№361 учебника 2019-2022 (стр. 36):

     Определите форму глаголов-сказуемых, начиная со второго предложения. В текстах какой стилистической принадлежности чаще используются односоставные предложения с такими глаголами-сказуемыми? Над предлогами укажите, простые они или составные.

     Сила и очарование тайги не в деревьях-г..гантах и не в гробовой т..шине, а в том, что разве одни только перелетные птиц., знают, где она кончает(?)ся. В первые сутки6 (не)обраща..шь на неё внимания; во вторые и в третьи уд..вляешься, а в четвёртые и пятые пережива..шь такое настроение, как будто (ни)когда (но)выб..решься из этого зелёного чудовища. Взберёшься на высокий холм, покрытый лесом, глян..шь (в)серёд, на восток, по направлению дороги, и вид..шь (в)низу лес, дальше холм, кудрявый от леса, за ним другой холм, такой же кудрявый, за ним третий, и так бесконечно; через сутки опять взгляп..шь с холма вперёд — и опять та же картина. Впереди, всё-таки зна..шь, будут Ангара и Иркутск, а что за лесами, которые тянут(?)ся по сторонам дороги на север и юг, и на сколько сотен вёрст они тянут(?)ся, неизвестно даже ямщикам и кр..стьянам, родивш..мся в тайге.

(По А. Чехову)


№361 учебника 2022-2024 (стр. 208):

О или а? Письменно объясните условия выбора этих букв (см. образец в правиле).

   Составьте предложения с тремя словосочетаниями, в словах которых есть чередующиеся гласные а//о в корне.

   Нак..рмить досыт(о, а), об..яснить доходчив(о, а), выр..стить занов(о, а), глядит испуганн(о, а), посм..треть искос(о, а), возвращаться затемн(о, а), распол..житься справ(о, а), выт..реть насух(о, а), снов(о, а) начинать, зап..реть наглух(о, а), вскрикнул сдавленн(о, а), взглянуть влев(о, а), нзредк(о, а) прик..саться.


№361 учебника 2011-2018 (стр. 148):

Прочитайте текст. Определите его стилистическую принадлежность. Составьте план и перескажите.

ФЁДОР ИВАНОВИЧ БУСЛАЕВ (1818—1897)

В ряду русских филологов второй половины XIX века особенно ярко выделяется имя Фёдора Ивановича Буслаева. Лингвист и литературовед, исследователь народной словесности и древнерусского искусства, он был блестящим педагогом и лектором, академиком, профессором Московского университета.

Ф. И. Буслаев продолжил отечественные традиции сравнительно-исторического изучения славянских языков, заложенные Александром Христофоровичем Востоковым. Свои научные исследования Ф. И. Буслаев старался связывать с проблемами преподавания, а забота о школе прошла через всю его жизнь. После окончания Московского университета он в течение ряда лет работал учителем русского языка и литературы. Научный и педагогический опыт Ф. И. Буслаев обобщил в книге «О преподавании отечественного языка» (1844) — первой в нашем отечестве научной методике преподавания русского языка. Основная мысль этого фундаментального труда — о важности изучения родного языка в школе для развития личности, необходимости сравнительно-исторического изучения родного языка после усвоения его правил, значимости со-изучения языка и национальной культуры.

• Объясните, как вы понимаете высказывание учёного: «Родной язык так сросся с жизнью каждого, что учить оному значит вместе и развивать духовные способности учащегося».

Подсказка

Ответ

№361 учебника 2019-2022 (стр. 36):


№361 учебника 2022-2024 (стр. 208):

     Накормить досыта (от сытый - без прист.), объяснить доходчиво (от доходчивый - с прист.), вырастить заново (от новый - без прист.), глядит испуганно (от испуганный - с прист.), посмотреть искоса (от косой - без прист.), возвращаться затемно (от тёмный - без прист.), расположиться справа (от правый - без прист.), вытереть насухо, (от сухой - без прист.), снова (от новый - без прист.) начинать, запереть наглухо (от глухой - без прист.), вскрикнул сдавленно (от сдавленный - с прист.), взглянуть влево (от левый - без прист.), изредка (от редкий - без прист.) прикасаться.

     Для того, чтобы заново вырастить дерево, потребуются годы. Миша хотел посмотреть искоса на собеседника, но своевременно одумался. Возвращаться затемно стало его привычкой.


№361 учебника 2011-2018 (стр. 148):

Стиль текста: научный.

План:
1. Федор Иванович Буслаев особенно выделяется в ряду русских филологов.
2. Заслуги Ф. И. Буслаева:
а) сравнительно-историческое изучение славянских языков;
б) заботы о школе;
в) основная мысль первой научной методики преподавания русского языка.

Пересказ.
Среди филологов второй половины 19 века ярко выделяется имя Федора Ивановича Буслаева. Он был литературоведом, лингвистом, исследователем, педагогом, лектором, академиком, профессором.
Вслед за Александром Христофоровичем Востоковым Буслаев продолжил сравнительно-историческое изучение славянских языков. После окончания Московского университета работал в школе учителем русского языка и литературы. Поэтому все исследования связывал с проблемой преподавания. Свой опыт он обобщил в книге "О преподавании отечественного языка". Она стала первой научной методикой . Основная мысль этого труда - важность изучения родного языка для развития личности.

«Родной язык так сросся с жизнью каждого, что учить оному значит вместе и развивать духовные способности учащегося». Это высказывание Ф. И. Буслаева подчеркивает важность того, что изучение родного языка невозможно без изучения культуры и истории своего народа. Пропустив через себя это, каждый человек должен усвоить ценности своего народа, бережно храня и действуя согласно им в любой ситуации. Начало этого пути лежит в изучении родного языка.


Вернуться к содержанию учебника