Упражнение 238 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

235 236 237 238 239 240 241

Вопрос

Выберите год учебника

№238 учебника 2019-2022 (стр. 126):

Спишите. Подчеркните выделенные наречия как члены предложения. Подберите к ним близкие по значению слова. • Обозначьте морфемы, в которые вставлены буквы.

1. Вороне где-то бог послал кусоч..к сыру. 2. Сосед соседа звал откушать, но умысел* другой тут был: хозяин музыку любил и зам..нил к себе соседа певчих слушать. 3. Я здесь1 останусь смело. 4. Случает(?)ся нередко нам и труд и мудрость видеть там, где сто́ит только догадат(?)ся за дело просто взят(?)ся. 5. Потел, потел, но, наконец, устал, от ларчика отстал и, как открыть его, никак (не)догадался. 6. Куда пророческий в нём дар д..вался? 7. Когда-то, в ст..рину, Лев с Барсом вёл предолгую войну.

(И. Крылов)


№238 учебника 2022-2024 (стр. 142):

Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, устно указывая условия слитного или раздельного написания не с причастиями.

   1. (Не)прекр..щающийся весь день1 шум ливня. (Не)прекр..щающийся шум ливня. 2. (Не)про..снившийся небосклон. (Не)про..снившийся после бури небосклон. 3. (Не)скоше(н, нн)ая трава. (Не)скоше(н, нн)ая на лугу трава. 4. Ещё (не)вспаха(н, нн)ое поле. (Не)вспаха(н, нн)ое поле. 5. (Не)сдела(н, нн)ая (во)время работа пр..учает к бе..делью. Работа (не)сдела(н, нн)а.


№238 учебника 2011-2018 (стр. 100):

 Прочитайте текст А. Алексина. Сделайте морфологический разбор выделенных наречий письменно и устно. Выпишите слова с пропусками и со скобками. Обозначьте условия выбора слитных и раздельных написаний.

         Всюду ребята люб..т пр(е, и)дум..вать прозвища3. Но у нас в школе это, как говорили учителя, «стало опаснейшей эпидемией».

         А что тут опас(?)ного? Мне кажет(?)ся, прозвище говорит о человек.. гораздо больше, чем имя. Имя вообще ни(о)чём определё(н, нн)..м (не)говорит. Ведь прозвище пр(е, и)дум..вают в зависимост..3 от характера. А имя дают1 тогда, когда у человека ещё вообще нет (ни)какого характера. Вот если меня назовут просто по им..ни, — Алик! — что (обо)мне можно будет узнать? А если по прозвищу— Детектив! — сразу стан..т понятно, (на)кого я похож(?).

        Жаль только, что (не)которые ребята путают и вместо "Детектив" кр..чат «Дефектив». Но я в таких случаях (не)откл..каюсь.

Подсказка

№238 учебника 2019-2022 (стр. 126):

Обратимся к теме "Наречие"

Вставим пропущенные буквы:

Обратиться к памятке по фонетическому разбору.


№238 учебника 2011-2018 (стр. 100):

Вставим пропущенные буквы:

Ответ

№238 учебника 2019-2022 (стр. 126):

Вороне где-то бог послал кусочек сыру. Сосед соседа звал откушать, но умысел* другой тут был: хозяин музыку любил и заманил к себе соседа певчих слушать. Я здесь1 останусь смело. Случается нередко нам и труд и мудрость видеть там, где сто́ит только догадаться за дело просто взяться. Потел, потел, но, наконец, устал, от ларчика отстал и, как открыть его, никак не догадался. Куда пророческий в нём дар д..вался? Когда-то, в старину, Лев с Барсом вёл предолгую войну.

Где-то - где-либо, неизвестно где, где-нибудь;
там - в том, на том месте, в тех местах;
когда-то - некогда, в старину, прежде, в прошлом, раньше.

Фонетический разбор:
Зде́сь [зд'эс'] - 1 слог, 5 букв, 4 звука.
з [з] - согласный, звонкий парный, твердый парный;
д [д'] - согласный, звонкий парный, мягкий парный;
е [э] - звук гласный, ударный;
с [с'] - согласный, глухой парный, мягкий парный;
ь [-] - не даёт звука.


№238 учебника 2022-2024 (стр. 142):

      Не прекращающийся (есть завис. слова) весь день шум ливня. Непрекращающийся (нет завис. слов) шум ливня. Непрояснившийся (нет завис. слов) небосклон. Не прояснившийся (есть завис. слова) после бури небосклон. Нескошенная (нет завис. слов) трава. Не скошенная (есть завис. слово) на лугу трава. Ещё не вспаханное (есть завис. слово) поле. Невспаханное (нет завис. слов) поле. Не сделанная (есть завис. слово) вовремя работа приучает к безделью. Работа не сделана (не с крат. прич. пишется раздельно).

День [д'эн'] - 1 слог.
д [д'] - согл., зв. парн., мягк. парн.;
е [э́] - глас., ударн.;
н [н'] - согл., сонорный, мягк. парн.;
ь - звука не обозначает.

4 б., 3 зв.


№238 учебника 2011-2018 (стр. 100):

         Всюду ребята любят( глагол 2 спр. 3 л. мн.ч.) придумывать (при- присоединение; придумываю -ыва- ) прозвища. Но у нас в школе это, как говорили учителя, «стало опаснейшей эпидемией».

         А что тут опасного (опасен - без т)? Мне кажется (что делает?), прозвище говорит о человеке (сущ. 2 скл. м.р. в П.п.) гораздо больше, чем имя. Имя вообще ни о чём (раздельное написание отрицательного местоимения с предлогом о) определённом (причастие сов. вида) не говорит (не с глаголом). Ведь прозвище придумывают (при- присоединение) в зависимости (сущ. ж.р. 3 скл. в П.п.) от характера. А имя дают тогда, когда у человека ещё вообще нет никакого (отрицательное местоимение без предлога) характера. Вот если меня назовут просто по имени (сущ. на -мя в Д.п.), — Алик! — что обо мне (предлог обо) можно будет узнать? А если по прозвищу— Детектив! — сразу станет (глагол 1 спр. 3 л. ед. ч.) понятно, на кого ( предлог на) я похож (краткое прилагательное с основой на шипящую).

         Жаль только, что некоторые (отрицательное местоимение) ребята путают и вместо "Детектив" кричат (крик) «Дефектив». Но я в таких случаях не откликаюсь  (глагол, кликнуть).

Всюду - наречие, так как:

1. (Где?) всюду, обозначает место действия.

2. Не изменяется.

3. Любят придумывать (где?) всюду - обстоятельство места.

Вообще - наречие, так как:

1. (В какой степени?) вообще, обозначает меру и степень действия .

2. Не изменяется.

3.Не говорит (в какой степени?) вообще - обстоятельство меры и степени.

Тогда - наречие, так как:

1. Дают ( когда?) тогда, обозначает время действия.

2. Не изменяется.

3. Дают (когда?) тогда - обстоятельство времени.

Любят - любить, личные окончания глаголов 2 спр. 3 л., мн.ч.; придумывать, придумывают - гласные в приставках пре- и при-;придумывать - придумываю - гласные в суффиксах глаголов - ыва-, -ива- , -ова-, -ева-; опасного - непроизносимая согласная в корне слова; о человеке - окончание е в сущ. 2 скл., м.р. ед.ч. в П.п.); ни о чем, никакого, обо мне, на кого, некоторые - слитное и раздельное написание отрицательных и других  местоимений; кажется ( что делает?) - тся и -ться в наст. вр. возвратных глаголов; определённом - нн в страдательных причастиях сов. вида; не говорит, не откликаюсь - (не с глаголами); в зависимости --и- в окончаниях имен существительных 3 скл. в П.п., имени - разносклоняемое сущ. на -мя в Д.п.; станет - стать -е- в личных окончаниях глаголов 1 спр 3 л. ед.ч.; похож - краткая форма прилагательного с основой на шипяшую; кричат - крик, не откликаюсь - кликнуть - проверяемая безударная гласная в корне слова.


Вернуться к содержанию учебника