Упражнение 197 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

194 195 196 197 198 199 200

Выберите год учебника

Вопрос

№197 учебника 2019-2022 (стр. 105):

     Спишите, расставляя пропущенные запятые. Обозначьте орфограмму «Не с деепричастиями». • В каком предложении встретилась орфограмма «Не с причастиями».

     1. Ни разу (не)оглянувшись Анфиска косила всё с тем же упорством. 2. (Не)тронутая стена трав ум..ньшалась и р..дела. 3. Оставшись одна и (не) зная что делать Варька дли(н, нн)ой тенью бродила по пр..тихшему птич(?)нику. 4. Походив вокруг балагана и так и (не)найдя себе дела Варька в..рнулась в тракторный вагонч..к. 5. Она ела (не)спеша радуясь куску хлеба с уд..вольствием хрустя крупинками соли.

(Е. Носов)


№197 учебника 2022-2024 (стр. 114):

Замените выделенные глаголы действительными причастиями (где возможно, образуйте причастия и настоящего, и прошедшего времени), затем из двух предложений, стоящих под одним номером, составьте одно с причастным оборотом. Не забывайте, если надо, выделять причастный оборот запятыми. Укажите слово, к которому относится причастие; обозначьте суффикс и окончание причастия.

    Образец. Солнце освещало верхушки молодых лип. Липы зазеленели уже неделю назад. - Солнце освещало верхушки

                     х

молодых лип, зазеленевших уже неделю назад.

1. Облачко превратилось в тучу. Туча постепенно охватила полнеба. 2. Дождь размыл тропинку. Тропинка круто поднималась на курган. 3. Туристы направились к речке. Речка сверкала вдали блестящей лентой. 4. На мысе виднелась палатка. Мыс возвышался над поверхностью озера. 5. Улица заканчивалась недавно выстроенным домом. Улица вела к озеру.


№197 учебника 2011-2018 (стр. 84):

Спишите, заменяя глаголы в неопределённой форме деепричастиями несовершенного вида. От каких глаголов вы не образовали деепричастий? Объясните почему.

Произв..дить гре..ки правой и левой рукой, отталк..ваться от стенк.. ба(с, сс)ейна, плавать без заметн..й усталост.., выполнять движения в воде, на дистанции плыть брассом, в совершенств., вл..деть техникой плавания, пр..одолевать д..станцию, ждать с..гнала, д..ржаться г..ризонтально, поворач..вать голову, пр..ближаться к фин..шу, махать руками, показ..ваться над водой, лить воду.

Подсказка

№197 учебника 2019-2022 (стр. 105):


№197 учебника 2011-2018 (стр. 84):

Обратимся к теме "Деепричастие".

Вставим орфограммы:

Ответ

№197 учебника 2019-2022 (стр. 105):

     Ни разу не_оглянувшись (дееприч.), Анфиска косила всё с тем же упорством. Нетронутая (прич., нет завис.слов) стена трав уменьшалась (ме́ньше) и редела (ре́дко). Оставшись одна и не_зная (дееприч.) что делать, Варька длинной (от длина + -н-) тенью бродила по притихшему (=неполн.действ.) птичнику (-чн- без ь). Походив вокруг балагана и так и не_найдя (дееприч.) себе дела, Варька вернулась (слов.) в тракторный вагончик (нет вагончика). Она ела не_спеша (дееприч.), радуясь куску хлеба, с удовольствием (слов.) хрустя крупинками соли.

  • Орфограмма "Не с причастиями встретилась во втором предложении": Нетронутая стена трав уменьшалась и редела.

№197 учебника 2022-2024 (стр. 114):

                                                     х

     Облачко превратилось в тучу, постепенно

охватившую полнеба. Дождь размыл

             х

тропинку, круто поднимающуюся на курган.

                                               х

Туристы направились к речке, сверкающей

вдали блестящей лентой.

            х

На мысе, возвышающемся над поверхностью

озера, виднелась палатка.

        х 

Улица, ведущая к озеру, заканчивалась недавно

выстроенным домом.


№197 учебника 2011-2018 (стр. 84):

Производя (произво́дит) гребки (гребу) правой и левой рукой, отталкиваясь (от отталкиваюсь) от стенки (им.сущ. ж.р. 1скл., в Р.п.) бассейна (слов.), плавая без (какой?) заметной усталости (сущ.,ж.р.,3скл., в Р.п.), выполняя движения в воде, на дистанции плыть брассом, в совершенстве (сущ., ср.р., 2 скл., в П.п.) владея (власть) техникой плавания, преодолевать (=пере-) дистанцию (слов.), ждать сигнала (слов.), держась (де́ржит) горизонтально (слов.), поворачивая (от поворачиваю) голову, приближаясь (=приближение) к финишу (слов.), махать руками, показываясь (от показываюсь) над водой, лить воду.

Деепричастия несовершенного вида не образованы от слов "ждать" и "лить", так как в основе слов нет гласных.


Вернуться к содержанию учебника