Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№195 учебника 2019-2022 (стр. 104):
Прочитайте фрагменты из повести Н. Гоголя «Тарас Бульба». Какую роль выполняют деепричастные конструкции? Только характеризуют движение героев или передают их душевное состояние в решающие моменты жизни: состояние Тараса во время казни Остапа, при встрече с изменником Андрием; чувства Андрия на свидании с красавицей-полячкой, в бою на стороне врагов? Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания и подчёркивая деепричастия и деепричастные обороты как члены предложения.
1. Тарас стоял в толпе потупив голову и в то же время приподняв очи и одобрительно только говорил Добре сынку добре!
2. Ну, что ж теперь мы будем делать? — сказал Тарас смотря прямо ему в очи. Но (не, ни)чего (не)мог на то сказать Андрий и стоял утупивши в землю очи.
3. А что мне отец товарищи отчизна? — сказал Андрий встряхнув быстро головою и выпр..мив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. — Так если ж так, так вот что: нет у меня (не, ни)кого! (не, ни)кого! (не, ни)кого!
4. Как вскинулся Андрий! Как взбунтовала по всем жилкам молодая кровь! Ударив острыми шпорами коня во весь дух пол..тел он за козаками не глядя назад не видя что позади только двадцать человек успело поспевать за ним.
№195 учебника 2022-2024 (стр. 113):
Спишите, вставляя пропущенные буквы, заменяя глаголы, заключённые в скобки, действительными причастиями прошедшего времени. Обозначьте в этих причастиях суффиксы. Выделите графически причастные обороты.
1. С плоской возвыше(н, нн)ости пошла дорога под уклон, и вот, наконец, открылось (перед)нами (лежать) на низме(н, нн)ости богатое село Парашино с каме(н, нн)ой церковью и (не)большим прудом в овраге. 2. После чаю мы отправились на ко(н, нн)ый двор, (находиться) на задн..м конце г..сподского двора, (порасти) травою. 3. Гордые животные, ра..кормле(н, нн)ые и (застояться), ржали, подымались на дыбы и подн..мали на воздух обоих конюхов, так что они в..сели у них на шеях, крепко д..ржась правою рукою за узду. 4. По обеим сторонам Ика, (протекать) до сих пор по ш..рокой и открытой долин.., подступали горы, то лесистые, то голые и каменные, как буд(то) готовые пр..нять реку в своё вл..денье.
(С. Аксаков. "Детские годы Багрова-внука")
№195 учебника 2011-2018 (стр. 82):
Спишите, расставляя пропущенные запятые, раскрывая скобки. Проанализируйте и обозначьте условия выбора раздельного написания не со словами. Выделите приставку не-.
1. Медведь Тедди (не)обращая вн..мания на открытую дверцу жадно ел картошку и овсянку. 2. С(ь, ъ)ев обед он по пр..вычке стал подталк..вать посуду к дверц.. и тут заметил, что та (не)пр..крыта. 3. Тедди было дико и (не)пр..вычно в лесу. 4. Жизнь кипела в лесу (не)омрачё(н, нн)ая пр..шествием человека. 5. Пожалуй, (ни)кто (не)чувству..т и (не)пон..маст, что значит мать для диких зверей. 6. В лесу он превратился в бе..помощ(?)ного детёныша (ни)чего (не)знающего б..ящегося всего. 7. Вся разница была в том только, что он был теперь (не)крошечн..м медвеж..нком а крупн..м медведем. 8. Углублят(?)ся в лес он б..ялся лес был полон (не)извес(?)ности.
(Ю. Казаков)
№195 учебника 2019-2022 (стр. 104):
Вставим орфограммы:
Запятыми выделяются деепричастные обороты, однородные члены предложения, части сложного предложения.
№195 учебника 2011-2018 (стр. 82):
Обратимся к теме "НЕ с деепричастиями"
Вставим орфограммы:
Запятые отделяют деепричастия и деепричастные обороты, причастные обороты, противопоставление, части сложного предложения.
№195 учебника 2019-2022 (стр. 104):
1. Тарас стоял в толпе, потупив голову и в то же время приподняв очи, и одобрительно только говорил: "Добре, сынку, добре!"
2. — Ну, что ж теперь мы будем делать? — сказал Тарас, смотря прямо ему в очи. Но ничего (отр.мест., без удар.) не_мог (не с гл.) на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи.
3. А что мне, отец, товарищи, отчизна? — сказал Андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив (пря́мо) весь прямо, как надречная осокорь, стан свой. — Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! никого! никого! (отриц.мест.)
4. Как вскинулся Андрий! Как взбунтовала по всем жилкам молодая кровь! Ударив острыми шпорами коня, во весь дух полетел (полёт) он за козаками, не глядя назад, не видя, что позади только двадцать человек успело поспевать за ним.
Деепричастия и деепричастные обороты не только передают движения, но и отражают душевное состояние героев.
№195 учебника 2022-2024 (стр. 113):
№195 учебника 2011-2018 (стр. 82):
Медведь Тедди, не_обращая (деепр.) внимания (перед -а-) на открытую дверцу, жадно ел картошку и овсянку. Съев (после с- перед глас.) обед, он по привычке (слов.) стал подталкивать (подталкиваю) посуду к дверце (сущ.ж.р.1 скл. Д.п.) и тут заметил, что та не_прикрыта (деепр.; =неполн.дейст.). Тедди было дико и непривычно (нареч.; слов.) в лесу. Жизнь кипела в лесу, не омрачённая (есть завис.сл.; от омрачить) пришествием (=приближение) человека. Пожалуй, никто (отр.мест.) не_чувствует (не с гл.; от чувствовать, I спр.) и не_понимает (не с гл.; перед -а-; от гл. понимать, I спр.), что значит мать для диких зверей. В лесу он превратился в беспомощного (перед глух.согл.; без ь) детёныша, ничего (отр.мест.) не_знающего (есть завис.сл.), боящегося (бо́йся) всего. Вся разница была в том только, что он был теперь (каким?) не_крошечным (есть противопост. с а) медвежо́нком (ударн.), а (каким?) крупным медведем. Углубляться (что делать?) в лес он боялся (бо́йся), лес был полон неизвестности (=безвестность; вести).
Вернуться к содержанию учебника