Вернуться к содержанию учебника
И. А. Крылов
Лебедь, Щука и Рак
1. Грустную или смешную историю рассказал И. А. Крылов?
1. И. А. Крылов рассказал и грустную, и смешную историю одновременно.
Смешная – герои стараются из всех сил, а воз не трогается с места.
Грустная – герои бессмысленно мучаются. А могли бы согласовать свои действия заранее, чтобы не подвергать себя мучениям.
2. Как вы понимаете выражение "воз и ныне там"? Обсудите с другом.
2. "Воз и ныне там" – дело не делается, стоит на месте.
3. Назови героев басни. Опиши, как они старались сдвинуть воз. Чего важного они не сделали: не спели вместе; не договорились, как будут действовать; не пригласили на помощь кого – то более сильного?
3. Герои басни: Лебедь, Щука, Рак.
Лебедь полетел вверх, Рак стал пятиться назад, а Щука начала тянуть в воду.
Они не сделали самого важного – не договорились, как будут действовать.
4. Прочитай первые четыре строки. Придумай свой рассказ на эту тему.
4. Первые четыре строчки басни "Лебедь, Щука, Рак".
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него
не дело, только мука.
Рассказ
На прошлой неделе нам по литературе задали подготовить рассказ о любимом произведении. Учительница у нас добрая, она разрешила готовить сообщение группами. Ох, как мы обрадовались.
Я, Саша и Ваня сразу переглянулись. Мы дружим, поэтому, конечно, захотели делать всё вместе.
Мы собрались у меня дома. Сначала всё было хорошо, но, неожиданно, выяснилось, что нам нравятся разные произведения. Мой любимый рассказ - "Мишкина каша" Н. Носова. Сашка зачитывается "Приключениями Тома Сойера" М. Твена, а Ваня любит фантастику.
Каждый из нас хотел доказать остальным, что его книга самая интересная. Сначала мы говорили спокойно, потом начали понемногу повышать голос. Никто не хотел уступать. Разговор перешёл в крик. Никто никого не слушал, каждый обижался на других за то, что они не хотят признать его правоту. Мы только переругались и разошлись. Ни о чём не договорились, ни к чему не пришли, задание не выполнены. Вот уж точно: "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт".
5. Сравни басни и сказки. Чем они отличаются? Есть ли у них что – то общее? Выполни задание в "Рабочей тетради".
Басни и сказки объединяет иносказательность: животные, растения, вещи ведут себя как люди, описываются какие-то события. Но басня - короткое произведение, а сказка может быть короткой и длинной. Басня написана в стихах, сказка - в прозе. Басня обязательно имеет нравоучение, которое высказывается четко, сказка же учит незаметно.
6. О чём предупреждает И. А. Крылов людей, которые взялись за общее дело? В чём причина неудачи Лебедя, Рака и Щуки? Обсудите с другом.
6. Крылов предупреждает о том, что при выполнении общего дела, необходимо уметь договариваться, слушать друг друга, уступать.
Причина неудачи Лебедя, Рака и Щуки в том, что они не слушали друг друга, не советовались друг с другом, каждый делал то, что считал нужным.
7. Продумайте с друзьями условия совместной работы. Сравните их с теми, что даны в "Рабочей тетради". Используйте слова и выражения: распределить обязанности, договориться, не обижаться.
7. Условия совместной работы: распределить обязанности, договориться о том, кто и в какие сроки что выполняет, не обижаться друг на друга.
Вернуться к содержанию учебника