Упражнение 97 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

94 95 96 97 98 99 100

Выберите год учебника

Вопрос

№97 учебника 2019-2022 (стр. 50):

     Прочитайте текст. Чем примечательна внешность юноши? • Выпишите предложения с причастиями и обозначьте причастия как члены предложения. • Определите стилистическую принадлежность текста. Укажите средства связи первого предложения со вторым и второго с третьим.

     Спавший в углу долговязый парень лет семнадцати проснулся и сел по-турецки, тараща на меня глаза. Парень был огненно, немыслимо ярко-рыж и так конопат, как мне ни разу не доводилось видеть. Он был усеян веснушками разных видов и мастей: по золотистому6 фону размытых к сплошное поле конопушек была пущена мелкая россыпь тёмных точек, как будто его спрыснули дёгтем* сквозь частое сито. За этой пе́стрядью не было видно черт его лица. Лишь потом я обнаружил, что у него прямой, с лёгкой горбинкой нос, высокий лоб с двумя буграми, бутылочного цвета глаза с рыжеватым отливом, который им придавали пушистые рыжие ресницы. Я просто ослеп, будто взглянул на солнце. 

(По Ю. Нагибину)


№97 учебника 2022-2024 (стр. 59):

Прочитайте. Определите тему и главную мысль текста. В чём хочет убедить нас автор? С помощью каких языковых средств создаётся эмоциональность, образность текста? Сделайте выводы о языковых особенностях данного публицистического произведения. Из первого абзаца выпишите слова с пропусками и скобками Спишите второй абзац.

    Я долго стоял па берегу родной реки, радуясь и п..чалясь, невольно вспом..ная давние, навсегда отжитые врем..на, думал о великих св..ршениях и переменах. Трогательно связана моя жизнь с этой маленькой реч(?)кой, тонущей в зелёных кудрявых берегах. Здесь прошло моё детство, перед глазами впервые ра..крывался живой радос(?)ный мир.4 Здесь услышал я русскую ладную реч(?), слушал чудес(?)ные народные песни. И здесь же почу(?)ств..вал, полюбил материнское тепло родной земли, родившей меня и вскормившей.

    Пройдут врем..на, думаю я теперь, и пок..ления людей спрос..т у нас о пережитых и пережива..мых нами величественных и трагических днях. Надо помнить живших на русской земле дедов и отцов наших, создавших могучий язык, на котором мы пиш..м и говорим.

(И. Соколов-Микитов. "Родная земля")


№97 учебника 2011-2018 (стр. 42):

Прочитайте и сравните два текста. В каком из них описание внешности дано в художественном стиле речи, а в каком - в официально-деловом? Прочитайте соответствующим тоном каждое из этих описаний. Спишите первый текст. Устно докажите, что выделенные слова - причастия. *Из второго текста выпишите слова с пропусками и со скобками, найдите устаревшие слова.

1. У костра, вытаращив испуганные глазёнки, держась одной рукой за кнут, а другую, в болтающ..мся рукаве, пр..подняв, точно защ..щаясь, стоял худенький черноголовый мальчишка в лаптях, в изорванных штанишках, в длинн..м не по росту п..джаке, обёрнут..м вокруг тела и подпоясанном пенькой.

Метелица увидел эти испуганные глаза над болтающ. .мся рукавом, штанишки с просвеч..вающими голыми коленками и этот убогий, с хозяйского плеча, п..джак, из которого так виновато и жалко смотрела тонкая и смешная детская шея.

(По А. Фадееву)

2. Исправник* вынул из кармана довольно замара(н, ни)ый лист бумаг.., развернул его с важностью и стал читать нара..пев:
«Пр..меты Владимира Дубровского, составл..нные по сказкам* бывших его дворовых* людей.
От роду 23 года, роста среднего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой.
Приметы особые: таковых не ок..залось».
— И только? —  ск..зал Кирила Петрович.
—    Только, — отвечал исправник, складывая бумагу.
—    Поздр..вляю, господин исправник. Ай да бумага! По этим пр.. метам немудрено будет вам отыскать Дубровского.

(А. Пушкин)

Подсказка

№97 учебника 2019-2022 (стр. 50):

Обратитесь к теме "Лексический разбор".


№97 учебника 2011-2018 (стр. 42):

Ответ

№97 учебника 2019-2022 (стр. 50):

  • Автор обратил внимание на внешность юноши из-за его веснушек. Они были разного цвета и рассыпались по всему лицу. Волосы были огненно-рыжего цвета. Глаза с рыжеватым отливом окружали пушистые рыжие ресницы. Автор сравнил юношу с солнцем.

     /Спавший в углу/ долговязый парень лет семнадцати проснулся и сел по-турецки, тараща на меня глаза. Он был усеян веснушками разных видов и мастей: по золотистому фону /размытых в сплошное поле/ конопушек была пущена мелкая россыпь тёмных точек, как будто его спрыснули дёгтем* сквозь частое сито.

  • Художественный стиль.
  • Средства связи первого и второго предложений - повтор слова "парень", второго и третьего - замена имени существительного "парень" местоимением "он", однокоренные слова "конопат" - "конопушек".

Лексический разбор:

  1. Золотистого. 
    Золотистый - 
    цветом похожий на золото, блестяще-жёлтого отлива, оттенка.
  2. Однозначное.
  3. Прямое значение.
  4. Синоним - жёлтый. антонима нет.
  5. Исконно русское.
  6. Общеупотребительное.
  7. Нейтральное
  8. Не входит в состав фразеологизмов.

№97 учебника 2022-2024 (стр. 59):

     Орфограммы:

  • печалясь, свершениях, поколения - словарные слова;
  • вспоминая - гласная в корне с чередованием;
  • времена- сущ. на -мя во мн.ч., В.п.;
  • речкой -сочетание чн;
  • раскрывался - приставка на с перед глухой согл.;
  • радостный - радость, чудесные - чудеса,
  • почувствовал - непроизносимый согласный;
  • речь - сущ. 3 скл.;
  • спросят - глагол, н.ф. - спросить, 2 спр., 3 л., мн.ч.; пишем - глагол, н.ф. - писать, 1 спр., 1 л.,мн.ч.;
  • переживаемых - прич., образовано от гл. переживать 1 спр..

Тема: память

Основная мысль: надо помнить своих предков, передавать из поколения в поколение величественные и трагические дни.

Эмоциональность и образность текста достигается тем, что в нём сочетается логичность изложения с образностью, присутствует высокая эмоциональность и открытая оценочность, проявляется тесное взаимодействие с художественным стилем. Текст не только несёт информацию, но и содержит призыв и воздействие на чувства, мысли, поведение читателя или слушателя. 

Языковые особенности данного произведения заключаются в  использовании эпитетов, лексических повторов, слов в переносном значении, глаголов и глагольных форм совершенного вида, деепричастных и причастных оборотов, однородных сказуемых и определений, обобщённо-личных предложений, наречий, последовательной и логической связи предложений всего текста.

   Пройдут времена, думаю я теперь, и поколения людей спросят у нас о пережитых и переживаемых нами величественных и трагических днях. Надо помнить живших на русской земле дедов и отцов наших, создавших могучий язык, на котором мы пишем и говорим.

     Здесь прошло моё детство, перед глазами впервые раскрывался живой радостный мир. (Повествоват., невосклиц., сложное. 1 - двусостав., распростр., неослож. 2 - двусостав., распростр., неослож.).


№97 учебника 2011-2018 (стр. 42):

1 текст - описание внешности в художественном стиле речи, во 2 тексте - в официально-деловом.

У костра, вытаращив испуганные глазёнки, держась одной рукой за кнут, а другую, в болтающемся (каком?) рукаве, приподняв (=неполнота действия), точно защищаясь (защи́та), стоял худенький черноголовый мальчишка в лаптях, в изорванных штанишках, в длинном (каком?) не по росту пиджаке (слов.), обёрнутом (каком? от гл. обернуть, сов.в., прош.вр., в предложении явл. определением) вокруг тела и подпоясанном (каком? от гл. подпоясать, сов.в., прош.вр., в предложении явл. определением) пенькой.

Метелица увидел эти испуганные глаза над болтающимся (каким?) рукавом, штанишки с просвечивающими (какими? от гл. просвечивать несов.в., наст.вр., в предложении явл. определением) голыми коленками и этот убогий, с хозяйского плеча, пиджак (слов.), из которого так виновато и жалко смотрела тонкая и смешная детская шея.

Замаранный (какой? от гл. замарать, сов.в., пр.в., в предложении явл. определением), бумаги (им.сущ. 1 скл. в Р.п.), нараспев (перед глух согл.), приметы (неполнота действия), оказалось (ка́жется), сказал (ска́жет), поздравляю (поздра́вить).

Устаревшие слова:

Исправник, -а, м. В царской России: начальник уездной полиции.

Сказка, -и, ж. 1. Народно-поэтическое произведение о вымыт ленных героях, событиях. 2. Разг. Выдумка. 3. Сказка дворовых людей — сведения, полученные от крепостных (устарело в третьем значении).

Дворовый, -ая, -ое. 1. Относящийся к крестьянскому дому. Дворовые постройки. 2. В знач. сущ. м. и ж. Крепостной человек, прислуживающий в доме помещика. Барин послал дворового на конюшню.


Вернуться к содержанию учебника