Упражнение 452 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

449 450 451 452 453 454 455

Выберите год учебника

Вопрос

№452 учебника 2019-2022 (стр. 83):

     Прочитайте отрывок из стихотворения С. Михалкова «Упрямый Фома». Объясните, чем является ни — частицей или входит в состав союза. Составьте и запишите два-три аналогичных по строению предложения. Составьте и запишите также два-три предложения, в которых частица ни усиливает отрицание, выраженное частицей не (см. слова для справок).

Ни дома, ни в школе,
Нигде, никому —
Не верил
Упрямый Фома
Ничему.

     Для справок: (ни)чему; (ни)одному человеку; (ни)когда; (ни)при каких обстоятельствах; (не)слушал (ни)кого; (не)верил (ни)одной строчке; (не)доверял (ни)разу; (не)мог поверить; (не)хотел убеждаться в правоте и т. д.
 


№452 учебника 2022-2024 (стр. 48):

Сочинение на лингвистическую тему. Прочитайте высказывание Ф. Буслаева и напишите сочинение-рассуждение, доказывающее верность точки зрения учёного. В своём рассуждении приведите примеры предложений, когда смысл высказывания зависит от знаков препинания; озвучьте собственное мнение по поводу предложений упростить систему знаков препинания в русском языке.

   Пунктуация способствует ясности в изложении мыслей, отделяя предложение от другого или одну часть его от другой...


№452 учебника 2011-2018 (стр. 181):

Прочитайте. Какова основная мысль текста? Озаглавьте его, отразив в названии тему. Выпишите слова с пропусками и со скобками. Выпишите предложения, в которых есть пропущенные знаки препинания.

В средней полосе Сибири первые заморозки нач..наются уже в конце августа. Утрами, пока солнце (не)обогре..т землю, на зелёной листве деревьев на поникш..й от холода траве лежит нежный, лёгкий иней.

С этого врем..ни нач..нают оп..дать листья сохнут травы и ра(з, с)краш..ваются во все цвета радуги березняки и осинники. Последние летние дожди проходят с ветром и бывают затяжные и надоедливые.

Но (в)след за ними наступает ясный сентябрь. Земля пестра и поход..т на ковёр, что девушки в деревнях пл..тут из ситцевых разноцветных л..скутьев. В сентябрьские дни небо ещё сине и безоблачно а в лесу уже сыро попах..вает прелью опавшей листвы.

(Не)заметная но хлопотливая и суетная жизнь1 теч..т в тайге в эти погожие дни и звёздные, гулкие ночи. С глубоких озёр поднимаются караваны гусей лебедей и уток и направляются в д..лёкий путь. Жалобно курлыча и повизг..вая, как (не)смаза(н, нн)ые колёса деревя(н, нн)ой телег.., летят на юг дли(н, нн)ые вереницы журавлей. (В)низу, под ними, тянутся тысячевёрс(?)ные просторы земли а выше плывут белые, как хлопья, облака и дуют ветры.

(Г. Марков)

Подсказка

№452 учебника 2019-2022 (стр. 83):

Раскроем скобки:


№452 учебника 2011-2018 (стр. 181):

► Варианты заголовка:

  • Чарующая красота осени в Сибири.
  • Начало осени в Сибири.
  • Ранняя сибирская осень.
  • Сибирский сентябрь.

► Выпишем слова с пропусками и со скобками:

► Чтобы расставить недостающие запятые, обратимся к темам:

► Вспомним фонетический разбор.

Ответ

№452 учебника 2019-2022 (стр. 83):

     Ни является частицей, если служит для усиления отрицания с частицей нене верил ни дома, ни в школе.
     Не как частица служит для отрицания: не верил.
     Ни является приставкой в отрицательных наречиях и местоимениях без предлога: не верил нигденикому.
     Не является приставкой в именах существительных, прилагательных, наречиях, если к ним можно подобрать синоним без не: неправдивый - лживый, неправдиво - лживо, неправда - ложь.
Раскроем скобки:

  • ничему, никого - не- приставка, с местоимениями пишется слитно, т.к. нет между ни- и мест. нет предлога;
  • ни одному человеку, ни при каких обстоятельствах - частица ни усиливает отрицание, при котором будет частица не или слово нет;
  • никогда - наречие;
  • не слушал, не мог поверить, не хотел убеждаться в правоте - отрицательная частица не с глаголами;
  • не верил ни одной строчке, не доверял ни разу - частица не с глаголами, частица ни усиливает отрицание, выраженное частицей не.

      ► Возможные примеры словосочетаний и предложений, в которых ни усиливает отрицание частицы не.
     Не верил ничему - Напрасно Фома не верил ничему на свете.
     Не верил ни одному человеку - Упрямый Василий  не верил ни одному человеку из коллектива.
     Ни при каких обстоятельствах - Ни при каких обстоятельствах Пётр не предавал своих друзей.
     Никогда не говори "Гоп" -  Никогда не говори "Гоп", пока не перепрыгнешь. (Пословица)
     Никого не слушал - Рыжий кот никого не слушал и продолжал есть.
     Не верил ни одной строчке - Автор не верил ни одной строчке молодого критика.
     Ни разу не доверял - Разведчик ни разу не доверял другим подготовку к выходу.
     Не мог поверить ни одному возражению - Выступающий не мог поверить ни одному возражению аудитории.
     Не хотел убеждаться ни в беспомощности, ни в правоте - Дед не хотел убеждаться ни в правоте соседа, ни в своей беспомощности.


№452 учебника 2022-2024 (стр. 48):

     Пунктуация, несомненно, способствует ясности в изложении мыслей. При помощи знаков препинания мы разграничиваем предложения, можем передать наши чувства и эмоции, задать вопрос. Запятые, которые мы привычно ставим в предложениях, позволяют чётко и понятно выражать и оформлять мысли, выделять главное, уточнять и обобщать сказанное. И те, кто предлагает упростить систему знаков препинания в русском языке, пока не понимают, к какой катастрофе это может привести. Нет знаков препинания - нет понимания между людьми, нет мира и согласия, нет единства. 

     Конечно, проще "отменить" постановку знаков препинания, нежели выучить все необходимые пунктуационные правила.

     Верно расставить знаки препинания - целое искусство. Мы должны понимать, где и какой знак препинания следует поставить. Весьма важно, какой знак мы поставим в конце предложения "Пойдём сегодня в кино". Если на конце предложения будет стоять точка, то наше предложение будет являться утверждением, мы точно знаем, что определённый человек пойдёт с нами сегодня в кино, и мы кому-то об этом сообщаем. Если в конце предложения мы поставим знак вопроса, то смысл высказывания изменится. Теперь мы хотим узнать, пойдёт ли с нами в кино тот или иной человек. А если на конце предложения будет стоять восклицательный знак, то мы не просто сообщим информацию, а передадим её, выразив свою эмоцию - радость от того, что кто-то согласился пойти с нами в кино.

     Не менее значимы и запятые. В ряде случаев от места их постановки зависит общий смысл предложения или даже жизнь человека. Вспомните известную пару: Казнить, нельзя помиловать и Казнить нельзя, помиловать. Одна маленькая запятая решает, останется человек в живых или умрёт.

     Всё вышесказанное выступает ярким свидетельством значимости знаков препинания. Любой человек, если он хочет быть грамотным и понятым другими людьми, должен уметь расставлять знаки препинания умело и верно.  

 


№452 учебника 2011-2018 (стр. 181):

Основная мысль текста: начало осени в Сибири.

Варианты заголовка:

  • Чарующая красота осени в Сибири.
  • Начало осени в Сибири.
  • Ранняя сибирская осень.
  • Сибирский сентябрь.

► Выпишем слова с пропусками и со скобками:

  • начина́ются, начина́ют - зачи́н; плету́т - плеть, лоску́тьев - ло́скут,  направля́ются - напра́вить, далёкие - даль;
  • не обогреет - не с глаголами; обогреть - 1 спр., 3 л., ед.ч.;
  • поникшей - прич., е после шипяшей без ударения;
  • раскрашиваются - рас- перед глухой согл.;
  • раскрашиваются - прич. образовано от глагола раскрашивать (я раскрашиваю), попахивает - гл., попахивать (я попахиваю), повизгивая -дееприч. образовано от гл. повизгивать (я повизгиваю);
  • вслед, внизу - наречия;
  • походит - глагол, подходить - 2 спр., 3 л., ед.ч.;
  • незаметная - прилаг., синоним - обычная, несмазанные - прич., синоним - скрипучие;
  • несмазанные - прич., сов.в., приставка с-;
  • течёт - глагол, после шипящих в окончании под ударением;
  • поднимаются - корень с чередованием, наличие -а;
  • прилаг.: деревянной (исключ.), длинные - образовано от основы на -н с помщью -н-;
  • телеги - сущ. 1 скл, ед.ч., в Р.п.;
  • тысячевёрстные - верста.

► Выпишем предложения, в которых есть пропущенные знаки препинания.

  1. Утрами, пока солнце не обогреет землю, на зелёной листве деревьев, на поникшей от холода траве лежит нежный, лёгкий иней. - запятая разделяет однородные дополнения.
  2. С этого времени начинают опадать листья, сохнут травы и раскрашиваются во все цвета радуги березняки и осинники. - запятая разделяет два простых предложения, связанных бессоюзной связью; третье присоединяется сочинительным союзом и без запятой, т.к. у всех простых предложений есть общий член предложения (с этого времени).
  3. В сентябрьские дни небо ещё сине и безоблачно, а в лесу уже сыро, попахивает прелью опавшей листвы. - одна  запятая разделяет два простых предложения, связанных сочинительным союзом а; другая запятая служит для разделения однородных сказуемых в простом предложении.
  4. Незаметная, но хлопотливая и суетная жизнь1 течёт в тайге в эти погожие дни и звёздные, гулкие ночи.- запятая стоит между однородными определениями, связанными соединительным противительным союзом но.
  5. С глубоких озёр поднимаются караваны гусей, лебедей и уток и направляются в далёкий путь. - запятая разделяет однородные дополнения.
  6. Внизу, под ними, тянутся тысячевёрстные просторы земли, а выше плывут белые, как хлопья, облака и дуют ветры. - запятая разделяет простые предложения в составе сложносочинённого, которые связаны сочинительным союзом а; второе и третье простые предложения связаны сочинительным союзом и и общим членом предложения (выше).

► Фонетический разбор

Жизнь1 - [жыз'н'] 1 слог, 5 букв, 4 звука.

ж - [ж] - согласный, звонкий парный, твёрдый непарный;

и - [ы] - гласный, ударный;

з - [з'] - согласный, звонкий парный, мягкий парный;

н - [н'] - согласный, звонкий непарный, мягкий парный;

ь - [-]


Вернуться к содержанию учебника