Упражнение 456 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

453 454 455 456 457 458 459

Выберите год учебника

Вопрос

№456 учебника 2019-2022 (стр. 84):

Спишите, ставя пропущенные запятые. Сопоставьте предложения. Частицу не заключите в прямоугольник, приставку не- обозначьте. Устно укажите условия выбора слитного и раздельного написания не.

1. (Ни)кто (не)дерзал отказываться от его [Троекурова] приглашения или в известные дни (не)являться с должным почтением в село Покровское. В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека (не)образованного. 2.Троекуров, надменный* в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского, (не)смотря на его смиренное состояние. (Не)когда они были товарищами по службе, и Троекуров знал по опыту (не)терпеливость2 и решительность его характера. 3. Кирила Петрович отроду (не)удостоивший (ни)кого своим посещением заезжал запросто в домишко своего старого товарища. 4. Дубровский за столом у Кирила Петровича прямо высказывал своё мнение (не)заботясь о том, противоречило ли оно мнениям хозяина.

(А. Пушкин)


№456 учебника 2022-2024 (стр. 51):

Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя пропущенные запятые. Проанализируйте предложения. Что соединяют выделенные союзы? Подчеркните основы предложений, соединённых подчинительными союзами. Постройте схемы предложений 1 и 7.

   1. Пока я производил наблюдения мои спутники протоптали дорогу на перевал. 2. По мере того как уг..сал день в лесу наступала тишина. 3. Котлованы очень опасны для заселения потому что во время дождей они затопляю(т, ть)ся водой. 4. Несмотря на то что небо было покрыто кучевыми обл..ками солнце светило ярко. Солнце имело вид оранж..вого диска с резко очерче(н, нн)ыми краями так что мы могли смотреть на него (не)вооружённым глазом. 5. Лучи солнца падали на землю под острым углом вследствие чего одни склоны были ярко освеще(н, нн)ы, а другие находились в тени. 6. Чтобы не м..шать матросам я спустился обратно в к..юту достал из чемодана тетради и начал свой дневник. 7. Вскоре легкая качка известила о том что мы вышли в ..ткрытое море.

(В. Арсеньев. "По Уссурийскому краю")


№456 учебника 2011-2018 (стр. 182):

Прочитайте текст. Определите часть, в которой формулируется ответ на поставленный вопрос. Спишите первые два абзаца. Подчеркните частицы не и ни. Выпишите отдельно: а) наречия на -о, -а; б) краткие страдательные причастия.

Сколько бы я (н..)встречался со своими читателями, (не)пременно кто(нибудь) да спросит, почему я пишу о природе. Действительно, почему?

Теперь уж и (не)вспомнить, сколько километров пройдено по степям и пустыням... И как часто было трудно и тяжело3, бездомно и (не)уютно и даже опасно, но — чудо! — хочется повторить всё снова и снова. И думаешь (н..)о том, что пройдено и узнано2, а о том, сколько ещё (н..)увидено, (н..)прочувствовано, (н..)понято.

Первая и главная причина, почему я пишу о природе, это, конечно, потому, что я её очень люблю. А люблю я её за красоту, за загадки, которые она нам загадывает, за мудрость её, за её бесконечное разнообразие...    .

(Н.Сладков)

Подсказка

№456 учебника 2019-2022 (стр. 84):

► Обратимся к темам слитного и раздельного написания не с разными частями речи и вставим орфограммы:

► Вспомним обособление причастного и деепричастного оборотов.

► Обратимся к памяткам:


№456 учебника 2011-2018 (стр. 182):

► Опираемся на тему "Частицы не и ни".

► Раскроем скобки и вставим пропущенные орфограммы:

► Обратимся к разборам:

Ответ

№456 учебника 2019-2022 (стр. 84):

► Вставим орфограммы:

  • никто, никого - отриц.местоимение;
  • не дерзал, не являться - не с глаголами;
  • необразованного - прилаг., синоним - глупого;
  • несмотря на - производный предлог;
  • некогда - наречие;
  • нетерпеливость - сущ., синоним - торопливость;
  • не удостивший (посещением) - причаст. с завис. словом;
  • не заботясь - не с деепричастием.

► Расставим знаки препинания:

3. Кирила Петрович, /отроду не удостоивший никого своим посещением/, заезжал запросто в домишко своего старого товарища. - запятыми выделяется обособленное определение, выраженное причастным оборотом, который стоит после определяемого слова (Кирила Петрович).

4. Дубровский за столом у Кирила Петровича прямо высказывал своё мнение, /не заботясь о том/, противоречило ли оно мнениям хозяина. - запятыми выделяется обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.

1. Никто не дерзал отказываться от его [Троекурова] приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское. В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. 2.Троекуров, надменный* в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского, несмотря на его смиренное состояние. Некогда они были товарищами по службе, и Троекуров знал по опыту нетерпеливость2 и решительность его характера. 3. Кирила Петрович, отроду не удостоивший никого своим посещением, заезжал запросто в домишко своего старого товарища. 4. Дубровский за столом у Кирила Петровича прямо высказывал своё мнение, не заботясь о том, противоречило ли оно мнениям хозяина.

► Морфемный и словообразовательный разбор

Нетерпеливость

Нетерпеливость  

Нетерпеливость ← нетерпеливый + -ость- (суффиксальный способ образования).

► Обратимся к Толковому словарю в конце учебника.

Надменный*, -ая, -ое, -ёнен, -ённа. Высокомерный, кичливый. Надменное поведение.


№456 учебника 2022-2024 (стр. 51):

     Пока я производил наблюдения, мои спутники протоптали дорогу на перевал. (Пока...), [  ].

По мере того как угасал день, в лесу наступала тишина.

Котлованы очень опасны для заселения, потому что во время дождей они затопляются водой.

Несмотря на то что небо было покрыто кучевыми облаками, солнце светило ярко.

Солнце имело вид оранжевого диска с резко очерченными краями, так что мы могли смотреть на него невооружённым глазом.

Лучи солнца падали на землю под острым углом, вследствие чего одни склоны были ярко освещены, а другие находились в тени.

Чтобы не мешать матросам, я спустился обратно в каюту, достал из чемодана тетради и начал свой дневник. (Чтобы        ), [          ,     и     ].

Вскоре легкая качка известила о том, что мы вышли в открытое море.

     Анализ предложений показал, что все они являются сложными. Простые предложения в сложных соединяются выделенными подчинительными союзами. Подчинительные союзы указывают на подчинение одних простых предложений другим в составе сложного, к ним можно поставить вопросы: когда? почему? что из этого следует?, для чего? с какой целью? о чём? Предложения, к которому ставят вопрос, подчиняется другому и содержит в своём составе подчинительный союз.


№456 учебника 2011-2018 (стр. 182):

► Ответ на поставленный вопрос содержится в третьей части текста.

► Раскроем скобки и вставим пропущенные орфограммы:

  • не встречался, не вспомнить - не с глаголами;
  • не увидено, не прочувствовано, не понято - не с краткими причастиями;
  • непременно, неуютно - наречия на -о;
  • кто-нибудь - неопредел. мест. с -нибудь;
  • не о том - отриц. мест. с предлогом о и частицей не.

Сколько бы я не встречался со своими читателями, непременно кто-нибудь да спросит, почему я пишу о природе. Действительно, почему?

Теперь уж и не вспомнить, сколько километров пройдено по степям и пустыням... И как часто было трудно и тяжело3, бездомно и неуютно и даже опасно, но — чудо! — хочется повторить всё снова и снова. И думаешь не о том, что пройдено и узнано2, а о том, сколько ещё не увидено, не прочувствовано, не понято.

► Наречия на -о, -а: сколько, непременно, часто, трудно, тяжело, бездомно, неуютно, опасно, снова.

Краткие страдательные причастия: пройдено, узнано, не увидено, не прочувствовано, не понято.

► Морфологический разбор наречия

Тяжело3 - наречие.

1. Было (как?) тяжело - наречие.

2. Неизменяемое.

3. Образ действия.

4. Обстоятельство образа действия: тяжело.

► Морфемный и словообразовательный разбор

Узнано2 

узнано- причастие.

Узнано ← узнать + -н- - суффиксальный способ образования.


Вернуться к содержанию учебника