Упражнение 457 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

454 455 456 457 458 459 460

Выберите год учебника

Вопрос

№457 учебника 2019-2022 (стр. 85):

     Спишите, расставляя пропущенные запятые. Обозначьте приставку не-. Подберите однокоренные слова к выделенному слову и запишите их.

      1. Откуда(то) доносился отрывистый, тревожный крик (не)уснувшей птиц... 2. Дениска прислушивавшийся к их разговору и (ни)чего (не)понявший тряхнул головой. 3. От рощи до усадьбы оставалось  проехать ещё (не)более версты. 4. Всё предвещало дождь но (не)было (ни)одного облачка. 5. Когда стемнело в лесу, (не)кстати подул с востока холодный пронизывающий3 ветер. По лужам протянулись ледяные6 иглы, и стало в лесу (не)уютно, глухо и (не)людимо. 6. (Не)ожиданно послышалось тихое пение.

(А. Чехов)


№457 учебника 2022-2024 (стр. 51):

выпишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя пропущенные запятые, сначала сложные предложения с сочинительными союзами, затем сложные предложения с подчинительными союзами. Подчеркните основы сложных предложений. Постройте схемы сложных предложений.

   Назовите виды орфограмм на месте скобок.

   1. Великий человек лишь громок на делах и дума..т свою он крепко думу (без)шуму. (И. Крылов) 2. Я правил к берегу разлива и хата крытая3 соломою, с крыльцом, ко мне навстречу3 шла, мигая мне пугливо уединённым3 огоньком. (Я. Полонский) 3. Мне пр..ходилось ноч..вать (в)стогах и в октябре когда трава на ра(с, сс)вете покрывает(?)ся инеем, как солью. (К. Паустовский) 4. А взводы шагали, шагали и пели и сон отлетел и пропала усталость. (А. Сурков) 5. Пока мать накрывала на стол отец сходил (в)месте (с)нами к морю. (А. Первенцев)


№457 учебника 2011-2018 (стр. 182):

Любите ли вы природу? Какую? За что? Подготовьте устное выступление для школьников - участников общества «Береги родную природу».

Подсказка

№457 учебника 2019-2022 (стр. 85):

► Опираемся на темы слитного и раздельного написания не и ни с разными частями речи, раскроем скобки и вставим орфограммы:

► Обратимся к правилам постановки знаков препинания в следующих случаях:

► Вспомним темы:


№457 учебника 2011-2018 (стр. 182):

Обратимся к упр. 306 и уточним для себя структурные части доклада и рекомендации по его подготовке.

Ответ

№457 учебника 2019-2022 (стр. 85):

Раскроем скобки и вставим орфограммы:

  • откуда-то - наречие с суффиксом -то;
  • неуснувшей - причастие, синоним - бодрствующей;
  • птицы - ы после ц в окончаниях сущ.;
  • ничего - отриц. местоимение без предлога;
  • не понявший - прич. с зависим. словом (ничего);
  • не было - не с глаголом;
  • ни одного, не более (неопределённо-количественное числит.) - не/ни с числит.;
  • наречия, можно заменить синонимом: некстати - без надобности, неуютно - скверно, нелюдимо - безлюдно, неожиданно - внезапно.

► Расставим пропущенные запятые:

2. Дениска, /прислушивавшийся к их разговору и ничего не понявший/, тряхнул головой. - запятыми выделяется обособленное определение, выраженное причастным оборотом, который стоит после определяемого слова (Дениска).

4. Всё предвещало дождь, но не было ни одного облачка. - запятая и союз но служат для связи простых предложений в составе сложносочинённого.

5. Когда стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный, пронизывающий3 ветер. - запятая разделяет однородные согласованные определения.

1. Откуда-то доносился отрывистый, тревожный крик неуснувшей птицы. 2. Дениска, прислушивавшийся к их разговору и ничего не понявший, тряхнул головой. 3. От рощи до усадьбы оставалось проехать ещё не более версты. 4. Всё предвещало дождь, но не было ни одного облачка. 5. Когда стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный, пронизывающий3 ветер. По лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо. 6. Неожиданно послышалось тихое пение.

► Группа однокоренных слов: оставалось - остаток, остаточный, оставайся, оставление, оставить,оставшийся,  оставивши, оставшись.

► Морфологический разбор:
1. (Ветер) какой? пронизывающий -  причастие.
2. Нач.ф.-  пронизывающий.
3. Постоянные признаки: действительное, невозвратное, в настоящем времени, несовершенного вида.
4. Непостоянные признаки: в полной форме, в И.п., в ед. ч., в м. род.
5. (Ветер) какой? пронизывающий  - согласованное определение.

 Лексический разбор:

  1. Ледяные - 1. состоящий из льда, относящийся ко льду; 2. чрезвычайно холодный; 3. сдержанный, враждебный.
  2. Многозначное. Употреблено в 1-м значении.
  3. Прямое значение.
  4. Синонимов нет.
  5. Исконно русское.
  6. Общеупотребительное.
  7. Нейтральное.
  8. Фразеологизмов нет.

№457 учебника 2022-2024 (стр. 51):

     Великий человек лишь громок на делах, и думает свою он крепко думу без шуму. [           ], и [            ].

Я правил к берегу разлива, и хата, крытая соломою с крыльцом, ко мне навстречу шла, мигая мне пугливо уединённым огоньком. 

[           ], и [       , |       | ,       |       | ].

А взводы шагали, шагали и пели, и сон отлетел, и пропала усталость. А [                 и       ], и [          ], и [            ].

     Мне приходилось ночевать в стогах и в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. [      ], (когда           ).

Пока мать накрывала на стол, отец сходил вместе с нами к морю.  (Пока              ), [          ].

     Крытая - прилаг.

I. Хата (какая?) крытая; признак предмета.

II. Н. ф. - крытый.

Морфол. призн.: пост. - относит.; непост. - в И. п., в ед. ч., в ж. р.

III. Хата (какая?) крытая.

     Навстречу - наречие.

I. Шла (куда?) навстречу; признак действия.

II. Морф. призн.: обстоят., неизм.

III. Шла (куда?) навстречу.

     Уединённым - прилаг.

I. Огоньком (каким?) уединённым; признак предмета.

Н. ф. - уединённый.

Морфол. призн.: пост. - качест.; непост. - в Т. п., в ед. ч., в м. р.

III. Огоньком (каким?) уединённым.

     Виды орфограмм: думает ("Правописание личных безударных окончаний глаголов"), без шуму, в стогах, с нами ("Правописание предлогов"), приходилось ("Правописание приставок пре- и при-"), ночевать ("Правописание суффиксов глаголов"), рассвете ("Правописание приставок рас-, раз-), покрывается ("Правописание -ТСЯ, -ТЬСЯ"), вместе ("Правописание наречий").


№457 учебника 2011-2018 (стр. 182):

Доклад для устного выступления "Берегите родную природу"

  Мы все призываем беречь природу, заботиться о ней.  А знаем ли мы, что такое природа?

  Толковый словарь В.И. Даля говорит следующее: "Природа - это всё вещественное, вся вселенная, всё мироздание, всё зримое, подлежащее пяти чувствам". Это не только окружающий нас мир, это и мы с вами. В природе нет ничего бесполезного. "Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться", - утверждал великий итальянский художник Леонардо да Винчи.

  Я хочу обратить наше внимание на зелёные насаждения природы, лес. Вряд ли найдутся среди нас равнодушные к сказочной красоте леса, прекрасного в любое время года, к чистой зелени лужаек и рощ, к необозримому простору полей и степей. А кто не любит голубизну озёр и рек, оправленную в изумрудную зелень берегов, кто не мечтает увидеть “остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер” (поэт Ким Рыжов о Карелии)!

  Лес – это краса нашей Земли. Он даёт нам кислород, древесину. В нём живут птицы и различные животные. Леса охраняются законом, но некоторые люди вырубают их необдуманно. Много срубленных деревьев пропадает зря, и не всегда вместо них высаживают новые. Побывав в лесу, туристы или просто отдыхающие иногда оставляют костры зажжёнными. Из-за этого часто случаются пожары. Целые лесные массивы сгорают по неосторожности людей. Погибают миллионы растений. Среди них очень много редких, нигде больше не встречающихся. Когда сгорает лес, то животным приходится уходить.  Даже если им удаётся выбраться из огня, они иногда погибают из-за  сложных и опасных переходов.

  Люди вкладывают огромные деньги в фонды по защите лесов. "Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром", - обращает наше внимание русский писатель А.И Герцен. Но многие растения и животные уже стёрты с лица Земли.

  Ученые с тревогой говорят о сложных проблемах охраны природы от хозяйственной деятельности человека, предупреждают об опасности гибели всего живого на планете Земля и призывают к активной борьбе человека против бездумного отношения к природе...

  Как же предотвратить беду, нависшую над нашим общим домом, имя которому – планета Земля?

  Важно каждому из нас помнить, что мы – хозяева природы, а она кладовая солнца со всеми сокровищами жизни, и думать о том, что же останется после нас нашим потомкам. Рыбе нужна вода, птицам нужен воздух, животным - лес, степи, горы, а человеку нужна природа. Давайте же охранять и беречь нашу великолепную природу!


Вернуться к содержанию учебника