Упражнение 344 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

341 342 343 344 345 346 347

Выберите год учебника

Вопрос

№344 учебника 2019-2022 (стр. 29):

     Подготовьте в группах сообщения о значении орфографии, пунктуации, культуры речи, об особенностях служебных частей речи или на аналогичную тему.
     Выступите с сообщениями перед одноклассниками. Проанализируйте выступления других групп.


№344 учебника 2022-2024 (стр. 199):

     Вставьте подходящие по смыслу отрицательные наречия. Поставьте в них ударения и обозначьте приставки. • Назовите виды орфограмм на месте пропусков и скобок.

     1. Петя заблудился в лесу, но _ _ (не)и..пугался.4 (Не)сколько групп р..бят пошли на поиски Пет... 2. Мальчик р..шил _ _  (не)идти, а ждать, когда наступит утро. Сп..шить было _ _  , и Петя устро..л себе ночлег. 3. Пет...  всё _ _  было учи(т, ть)ся ориентироваться на местност...  . _ _  больше он (не)пойдёт в лес, пока (не)науч..тся находить дорогу.

Для справок: 1) нисколько, несколько; 2) никуда, некуда; 3) некогда, никогда.


№344 учебника 2011-2018 (стр. 141):

Выпишите словосочетания сначала с простыми предлогами, потом с составными. Предлоги заключите в прямоугольник. Обозначьте в словосочетаниях главное слово. Какие из предлогов чаще употребляются в деловой речи?

Останется позади дома, крепнет по мере роста, мчит(?)ся вдоль по шоссе, собираемся по случаю праздника, сдела..м наподобие корзинки, ошибат(?)ся вследствие (не)внимательности, собрат(?)ся по поводу постановления, утеплить ввиду холодов.

Подсказка

№344 учебника 2022-2024 (стр. 199):

Вспомним тему "Буквы Е/И в приставках НЕ/НИ отрицательных наречий".

Вставим в словах пропущенные буквы и в предложениях подходящие по смыслу отрицательные наречия. Выделим орфограммы.


№344 учебника 2011-2018 (стр. 141):

Обратимся к темам: "Предлоги".

Вставим орфограммы:

Ответ

№344 учебника 2019-2022 (стр. 29):

Пример сообщения "Значение культуры речи."
Без общения не может существовать ни отдельный человек, ни человеческое общество в целом. Общение для человека – это его среда обитания. Без общения невозможно формирование личности человека, его воспитание, интеллектуальное развитие, приспособленность к жизни.
Владение человеком культурной речи является не только показателем высокого уровня интеллектуального и духовного развития, но и своеобразным показателем профессиональной пригодности для людей самых различных профессий. Культурой речи важно владеть всем, кто по роду своей деятельности связан с людьми, организует и направляет их работу, учит, воспитывает, ведет деловые переговоры, оказывает людям различные услуги.
Предприниматель, управляющий, архитектор, строитель, автомеханик, техник, экономист, товаровед, выполняя свою основную работу, вынуждены что-то обсуждать, советоваться, обладать речевыми навыками, уметь квалифицированно вести беседу. От того, насколько умело осуществляется речевая деятельность, зависит успех любой профессиональной деятельности.
Умение четко и ясно выражать свои мысли, говорить грамотно, умение не только привлечь внимание своей речью, но и воздействовать на слушателей, владение культурной речи – своеобразная характеристика профессиональной пригодности для людей разных профессий.
В современном мире сложились условия, когда востребованность специалиста на рынке труда, его конкурентоспособность в значительной степени зависят от наличия грамотной речи (устной и письменной), умения эффективно общаться, от знания приемов речевого воздействия, убеждения.
Современные работодатели ценят в молодых специалистах не только профессиональные знания, но и коммуникабельность. Специалист должен уметь контактировать с людьми разных возрастов, из разных обществ.
Будущий специалист должен знать и уметь использовать определенные речевые формулы, соблюдать правила речевого этикета без каких-либо жаргонизмов и вульгаризмов. Если человек хочет преуспеть в жизни, состояться в профессиональном плане, приобрести авторитет, ему необходимо обладать правильной, красивой и выразительной речью, развивать ораторские навыки, умение письменно излагать свои мысли.


№344 учебника 2022-2024 (стр. 199):

1. Петя заблудился в лесу, но ниско́лько (ни- без удар.) не испугался (не с глаголами пишется раздельно, ис- перед глухим согласным ). Не́сколько (не- под удар.) групп ребят (словарное слово) пошли на поиски Пети (Р.п. сущ. 1 скл.). 2. Мальчик решил (словарное слово)  никуда (ни- без удар.)  не идти (не с глаголом), а ждать, когда наступит утро. Спешить (спе́шка) было не́куда (не- под удар.) , и Петя устроил (устроить - 2 спр.) себе ночлег. 3. Пете (Д.п. сущ.1 скл.) всё не́когда (не- под удар.)  было учиться (что делать?) ориентироваться на местности (сущ. 3 скл. П.п.). Никогда́ ( ни- без удар.) больше он не пойдёт (не с глаголами) в лес, пока не научится (не с глаголами, научиться - 2 спр.) находить дорогу.


№344 учебника 2011-2018 (стр. 141):


Вернуться к содержанию учебника