Вернуться к содержанию учебника

266 287 295 297 298 299 301

Вопрос

Проверьте себя

1. Как вы понимаете слова Н. А. Заболоцкого, взятые в качестве эпиграфа к статье о поэте?

Ответ

Заболоцкий выразил мысль о том, что на человека влияет мир, в котором он живёт, а человек  влияет на мир вокруг себя, то есть мир и человек неразрывно связаны и взаимно оказывают влияние друг на друга.

Вопрос

2. Какие воспоминания детства отразились в ранних стихах поэта?

Ответ

В ранних стихах Заболоцкого отразились его детские воспоминания о природе, родных, прочитанных книгах.

Вопрос

3. Какой личностью предстаёт Н. А. Заболоцкий благодаря свидетельствам А. Македонова, самого Заболоцкого?

Ответ

Благодаря свидетельствам Македонова мы знает, что Заболоцкий крайне строго относился к своим стихам, творчеству, самому себе.

Сам же Заболоцкий не раз отмечал, что он - поэт во всём, он чувствовал свое единство со всем миром, природой, обществом. Поэт отмечал, что он живёт в мире очаровательных тайн, при этом тайну он видел во всём, поясняя, что мы привыкаем к тому, что нас окружаем и перестаём удивляться обыденному, а поэт умеет и это.

Вопрос

Творческое задание

Публичное выступление. Используя материалы учебника, словаря "Русские писатели. XX век", подготовьте устное сообщение о жизни и творчестве Н. А. Заболоцкого.

Ответ

Николай Алексеевич Заболоцкий родился в 1903 году недалеко от Какзани. Отец поэта работал агрономом. Детство поэт провёл в Уржумском уезде, селе Сернур.

Учился Заболоцкий в реальном училище. Там он увлекался историей, химией, рисованием. Позднее он учился на историко-филологическом факультете 1-го Московского университета, одновременно - на медицинском факультете 2-го Московского университета, затем в Петрограде окончил факультет русского языка и словесности Педагогического института им. А. И. Герцена. В 1926 году был призван в армию.

Заболоцкий рано начал писать стихи. Первоначально он подражал Блоку, Есенину, Маяковскому. После армии работал в детских журналах "Ёж" и "Чиж". В это время он познакомился с Д. Хармсом, А. Введенским, С. Маршаком. Его первая книга "Столбцы" была принята, как и его поэма "Торжество земледелия", враждебно. Но поэт продолжил писать. Одновременно он занимался естественными науками и философией.

С 1934 года начинается его необычайно плодотворная переводческая деятельность.

В 1938 году поэта арестовали по ложному обвинению. Освобождён поэт был в 1944 году. Сначала он жил в селе Михайловском Алтайского края, затем в подмосковном Переделкине.

В 1958 году Заболоцкий умер.