Вернуться к содержанию учебника
Сжатое изложение. Прочитайте текст. Уточните по толковому словарю значение выделенных слов. Сформулируйте тему текста, определите его основную мысль. Определите тип речи, функциональный стиль речи. Укажите синтаксические особенности текста. Напишите сжатое изложение.
Экскурсовод, толстый человек в очках, повёл группу, в которой оказалась Тома, по тенистой аллее Ботанического сада. Он рассказывал о богатейшей крымской флоре, о редких растениях, живущих исключительно в здешних местах, о древних мифах, связанных с растениями.
Тома была городской девочкой: проводя в детстве летние месяцы в деревне, она не заметила там никакой природы, всё казалось обыденным. Лес, поле, пруд соединялись в её опыте с тяжёлой работой: в лес посылали собирать ягоду для продажи, в поле — помогать на уборке, на пруд — полоскать бельё. Здесь, в Крыму, в Ботаническом саду, природа была бескорыстна, не требовала от неё никаких трудовых усилий. И даже море, солёная вода, которую никому не надо таскать в вёдрах из-под горы, создано было исключительно для радости плавания и ныряния.
Тома украдкой гладила глянцевитые, и мохнатенькие, и сухие, как старая бумага, и хвойчатые, игольчатые листья кустарников, охраняющих дорожки Ботанического сада, и пальцы её наполнялись неведанной прежде радостью. Недоласканная в младенчестве, не знающая нежного прикосновения в детстве, и теперь, обеспеченная всеми необходимыми вещами, она была по-прежнему лишена нежного прикосновения, без которого всё живое страдает, болеет, хиреет.
У экскурсовода оказался совершенно волшебный голос, и то, что он говорил, было настоящей сказкой.
— Вот акация, — указывал он на небольшое, цветущее сладким жёлтым цветом дерево, — одно из великих деревьев. Египетская богиня Хатхор, Великая Корова, рождающая солнце и звезды, по верованиям древних египтян, имела также ипостась дерева акации, дерева жизни и смерти.
Из всего сказанного понятно было Томе только одно слово — корова. Всё остальное было непонятно, но здорово. И оказалось, что каждое дерево, каждый куст, и даже самый маленький цветок имеют иностранное имя, историю, географию и, самое удивительное, легенду своего пребывания в мире. И еще возникло чувство взаимной симпатии с растениями.
«Наверное, среди эти растений есть какое-то одно, точно такое же, как я... Если бы я его увидела, я бы сразу узнала. Если бы я была растением, то каким именно?» — думала Тома.
Из карманных денег Тома купила в ларьке на выходе из Ботанического сада два набора открыток с местными и средиземноморскими видами растений и книгу «Флора Крыма».
Проблема выбора подходящей профессии, над которой она давно задумывалась, решилась в этот день. (По Л. Улицкой)
Флора - растительный мир.
Ипостась - 1. одно из лиц Святой Троицы. 2. перен. одна из форм проявления, воплощения кого-либо, чего-либо.
Тема текста: Экскурсия в Ботанический сад.
Основная мысль: Экскурсия в Ботанический сад повлияла на выбор профессии Томы.
Тип речи: повествование, художественный стиль.
В тексте большинство предложений сложные: сложноподчинённые, с различными видами связи, сложносочинённые, бессоюзные. Много предложений с однородными членами, осложнённых обособленными определениями и приложениями. В составе бессоюзного сложного предложения (2-й абзац, 2-е предложение) есть неполные предложения.
Чужая речь оформлена как диалог и как предложение с прямой речью.
Изложение
Экскурсовод повёл группу Томы по тенистой аллее Ботанического сада, рассказывая о богатейшей крымской флоре и древних мифах, связанных с растениями.
Тома была городской девочкой, а деревенская природа казалась ей обыденной и соединялась в её опыте с тяжёлой работой. В лес посылали собирать ягоду для продажи, в поле — помогать на уборке, на пруд — полоскать бельё. В Крыму, в Ботаническом саду, природа не требовала от неё никаких трудовых усилий. И даже морская вода, которую никому не надо таскать в вёдрах из-под горы, казалось, создана была для радости плавания и ныряния.
Тома гладила листья кустарников, охраняющих дорожки Ботанического сада, и пальцы её наполнялись неведанной прежде радостью. Лишённая ласки в детстве, и теперь, обеспеченная всеми необходимыми вещами, она была по-прежнему лишена нежного прикосновения, без которого всё живое страдает, болеет, хиреет.
У экскурсовода оказался совершенно волшебный голос, и то, что он говорил, было настоящей сказкой.
Томе многое было непонятно, но интересно. Оказалось, что каждое растение имеет иностранное имя, историю, географию и, самое удивительное, легенду своего пребывания в мире. И еще возникло чувство взаимной симпатии с растениями.
Тома подумала, что где-то есть растение такое же, как она.
В ларьке на выходе из Ботанического сада она купила два набора открыток с местными и средиземноморскими видами растений и книгу «Флора Крыма».
Проблема выбора профессии, над которой она давно задумывалась, решилась в этот день. (По Л. Улицкой)
Вернуться к содержанию учебника