Вернуться к содержанию учебника
Литература и другие виды искусства
Как вы думаете, почему композиторы так часто обращались к лермонтовскому стихотворению? Почему именно музыкой они пытались раскрыть глубину чувств и мыслей этого произведения?
Мне кажется, что именно музыка позволяет точнее всего передать чувства и мысли стихотворения "Утёс". В нём мало действия, нет диалогов и разговоров, главное в стихотворении именно скрытые в нём чувства и переживания, а музыка позволяет точно и ярко передать любые чувства и переживания, во всём их многообразии оттенков.
Фонохрестоматия
"Утёс"
1. Как вы знаете, поэзия часто наделяет образы природы характерными чертами людей. Что вы можете сказать о характерах тучки и утёса?
Фонохрестоматия
"Утёс"
2. Прочитайте первое четверостишие (строфу) так, чтобы при чтении было понятно ваше отношение к туче. Совпадает ли оно с интонациями актрисы? Если нет, то в чём различие?
Фонохрестоматия
"Утёс"
3. Как вы думаете, почему актриса делает долгую паузу перед словами "одиноко / Он стоит, задумался глубоко..."?
Совершенствуем свою речь
1. Готовясь к выразительному чтению стихотворений Лермонтова, важно обратить внимание на то, что, описывая судьбу листка или утёса, поэт рассказывает нам о человеческих судьбах, чувствах и переживаниях, о радостях и страданиях людей. Чувства, настроения поэта становятся близкими читателю. Найдите наиболее верную интонацию, логические ударения при произнесении стихотворных строчек: "оторвался от ветки родимой... жестокою бурей гонимый", "засох и увял он от холода, зноя и горя", "прижался у корня чинары", "приюта на время он молит с тоскою глубокой", "до срока созрел я и вырос в отчизне суровой".
Выделим те слова в сочетаниях, на которых необходимо сделать акцент: "оторвался от ветки родимой... жестокою бурей гонимый", "засох и увял он от холода, зноя и горя", "прижался у корня чинары", "приюта на время он молит с тоскою глубокой", "до срока созрел я и вырос в отчизне суровой".
Предложенные сочетания читайте неторопливо, с грустью, задумчиво.
Совершенствуем свою речь
2. Какие художественные средства помогают выразить страдание и сочувствие, осуждение? Расскажите об этом на примере одного из прочитанных стихотворений Лермонтова.
Художественные средства, которые помогают выразить страдание утёса в стихотворении "Утёс":
- эпитеты (влажный (след), старого (утёса));
- метафоры (морщина старого утёса)
- олицетворение (утёс "плачет", "стоит").
Художественные средства, которые помогают выразить сочувствие автора к утёсу в стихотворении "Утёс":
- слово "тихонько" с уменьшительно-ласкательным суффиксом;
- характеристика "утёс-великан", автор говорит о том, что "старый", то есть поживший, имеющий большой жизненный опыт, много повидавший, утёс-великан, то есть могучий утёс, плачет, следовательно ему причинили очень большую боль, ведь сильного, умудрённого жизнью, много пережившего человека сложно заставить заплакать.
Вернуться к содержанию учебника