Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. Какова история листка-странника? О чём этот рассказ - о листке, о людях, о поколении? Какие эпитеты, олицетворения помогают сделать стихотворение таким грустным?
Листок-странник оторвался от родной ветки и был унесён ветром далеко-далеко. Он долетел до Чёрного моря, где встретил молодую чинару. Листок хотел остаться рядом с чинарой, но она ответил, что он, засохший, жёлтый и пыльный, ей не нужен, и прогнала его.
Это рассказ о поколении.
Грустных стихотворение делают эпитеты (жестокою (бурей), (с тоскою) глубокой, бедный (листочек)) и олицетворения (шепчется ветер; "по свету ношуся давно я", "мой слух утомили").
Размышляем о прочитанном
2. Понаблюдайте, как создана история листка, его образ и образ чинары. Выберите из текста глаголы, и в вашем сознании восстановится вся история листка ("оторвался", "укатился", "засох", "увял", "докатился", "прижался", "молит приюта", "до срока созрел") и чинары ("цвету", "блистаю", "раскинула ветви"). Какой же образ листка и чинары создаётся в стихотворении?
Можно ли сказать, что листок-странник олицетворяет самого поэта, его чувства, состояние души и даже переживания, трагедию целого поколения, "до срока созревшего"? Как вы понимаете выражение "до срока созревший"?
В стихотворении создаётся образ засохшего, одинокого, безжизненного листка и красавицы чинары, которая живёт в своё удовольствие и радуется жизни. Листок грустен, печален, у него нет даже надежды на счастье. Чинара живёт беззаботно, ею все любуются, все её любят, она горда и высокомерна, ей нет никакого дела до того, что происходит с другими, в том числе и с листком.
Листок-странник олицетворяет поэта, его чувства и состояние души.
"До срока созревший" - рано переживший, прочувствовавший, узнавший то, что другие узнают и переживают значительно позже.
Размышляем о прочитанном
3. Как вы думаете, есть ли будущее у листка? Подтвердите это строчками самого стихотворения. Как вы это объясните?
У листка нет будущего, на это указывают следующие строки: "засох и увял он", "приюта на время он молит с тоскою глубокой", "до срока созрел я", "один и без цели по свету ношуся давно я", "засох я", "увял", "на что мне тебя?", "ты пылен и жёлт, - и сынам моим свежим не пара", "иди себе дальше".
У листка нет будущего, потому что он уже прожил свою жизнь, он "до срока созрел", всё испытал, прочувствовал, он прожил жизнь быстро, у него нет друзей, нет любимой, нет дома. Ему больше не за чем жить.
Размышляем о прочитанном
4. Итак, в стихотворении два характера, две судьбы, два состояния, два настроения. Кому сочувствуете вы и почему?
Фонохрестоматия
"Листок"
1. Как драматизм "жизни" листка передаёт актёр?
Фонохрестоматия
"Листок"
2. Совпадает ли ваше отношение к красоте любимицы солнца чинары с отношением актёра? Почему?
Фонохрестоматия
"Листок"
3. Какое впечатление произвело на вас прослушанное стихотворение? К кому из персонажей вы прониклись сочувствием? Почему?
Стихотворение оставило грустное впечатление. После того, как я прослушал чтение стихотворения, я проникся сочувствием к листку, который одиноко скитается по свету, ищет родную душу, но понимает, что никому не нужен в этом мире. Высокомерная чинара отвергает его и с пренебрежением прогоняет прочь.
Вернуться к содержанию учебника