Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. Итак, перед вами баллада Шиллера "Перчатка". Мы предлагаем вам прочитать и сравнить два перевода, сделанные В. Жуковским и М. Лермонтовым. Какой из переводов легче читается? В каком из них ярче раскрыты характеры героев?
Размышляем о прочитанном
2. Чего хотела красавица? Почему так оскорблён ею рыцарь?
Красавица хотела, чтобы рыцарь достал перчатку, которую она бросила на арену к хищникам и тем самым доказал свою любовь к ней.
Рыцарь был оскорблён тем, что красавицы специально бросила перчатку (не случайно уронила), чтобы испытать его, а сама перчатка ей была и не нужна, у неё таких много, то есть красавица заставила рыцаря рисковать жизнью просто так, не ради спасения кого-либо, это была её прихоть.
Размышляем о прочитанном
3. Как видим, по-разному определялся жанр этого произведения. Как бы вы назвали "Перчатку" - балладой, повестью, рассказом? Повторите определения этих жанров по словарю литературоведческих терминов.
Я бы назвал перчатку балладой.
Баллада - один из видов лиро-эпической поэзии, повествовательная песня (или стихотворение) с драматическим развитием сюжета, основой которого является необычный случай.
Рассказ - эпическое произведение небольшого объёма, в котором, как правило, изображаются одно или несколько событий из жизни одного или двух героев.
Повесть - промежуточный (между рассказом и романом) эпический жанр литературы, содержащий несколько событий из жизни одного героя или действующих лиц.
Размышляем о прочитанном
4. Вспомните балладу В. А. Жуковского "Кубок". Что общего в сюжетах этих баллад?
В сюжетах баллад общим является испытание, через которое проходят герои. Оба героя вынуждены подвергнуть свою жизнь серьёзной опасности ради прихоти высокопоставленного человека (в "Кубке" это царь, в "Перчатке" - красавица). И царь, и красавица требуют от героя совершить подвиг не во имя чего-то важного, а лишь по их собственной прихоти. Царю и красавице совершенно не нужны те вещи, которые они просят вернуть пажа и рыцаря.
Учимся читать выразительно
Подготовьте выразительное чтение переводов Жуковского и Лермонтова, постарайтесь при чтении передать особенности ритма каждого из переводов.
Фонохрестоматия
"Перчатка"
(Перевод В. А. Жуковского)
1. На приближение каких событий настраивает музыкальное вступление?
Фонохрестоматия
"Перчатка"
(Перевод В. А. Жуковского)
2. Почему актёр так старательно воспроизводит характер поведения косматого льва, смелого тигра, двух барсов?
Фонохрестоматия
"Перчатка"
(Перевод В. А. Жуковского)
3. Какие черты характера передал актёр, читая слова героини, обращённые к рыцарю?
Фонохрестоматия
"Перчатка"
(Перевод В. А. Жуковского)
4. Подготовьте выразительное чтение баллады. Постарайтесь в своём чтении воспроизвести картину пышности и величия королевского дворца, внешний вид, характер, поведение диких зверей, характеры красавицы и рыцаря.
Вернуться к содержанию учебника