Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. Единство научности и художественности - одна из особенностей творчества Жюля Верна. Найдите в тексте главы свидетельства того, что, описывая даже самые опасные приключения, писатель соблюдает требования научности.
Научность:
1. Латинское название животных - Chrysocyon brachgurus.
2. Описание животных: ростом он с большую собаку, голова его похожа на лисью, шерсть рыжевато-жёлтая, а по спине вдоль всего хребта идёт длинная грива. Зверь этот очень проворен и силён. Живёт он обыкновенно в болотистых местах и часто преследует свою добычу даже вплавь...
3. Гуар выходит на добычу только ночью, а с зарёй возвращается в своё логово. Это ночной хищник: он труслив и боится дневного света.
Размышляем о прочитанном
2. Интересно представлены характеры героев романа в данной главе. Это и сформированные, взрослые характеры - лорд Гленарван и индеец Талькав. Найдите в тексте цитаты, говорящие о традиционном аристократическом характере лорда и удивительно чутком к жизни природы характере индейца. Подготовьте развёрнутые устные характеристики этих персонажей.
Традиционный аристократический характер лорда: "Хладнокровно обдумав положение, Гленарван понял, что надо на что-то решиться". "И не надо бояться, мой мальчик <...>. Через два часа рассветёт, и мы будем спасены". "Гленарван схватил мальчика и прижал к себе, решив защищать его до последней возможности". "Но Гленарван в ослеплении упортствовал: он во что бы то ни стало хотел пожертвовать собой".
Гленарван - лорд, аристократ, склонен всё хладнокровно обдумывать, рассудителен, спокоен, сохраняет самообладание даже в сложных ситуациях. Хорошо образован, смелый, упортный, даже упрямый. Готов пожертвовать собой и собственной жизнью ради близких людей.
Удивительно чуткий к жизни природы характер индейца: "Талькав стремился уловить какой-то еле слышный звук. Вскоре на его обычно спокойном лице отразилось смутное беспокойство. Заслышал ли он подкрадывающихся бродяг-индейцев или приближение ягуаров, рычание тигров или других опасных зверей, нередко встречающихся вблизи рек?" "Но Талькав не обманулся: патагонец понял, с каким врагом придётся иметь дело. Зарядив ружьё, он стал на страже у входа в загон". "...он стал благодарить своего коня: говорил с ним, целовал его, словно в жилах этого благородного животного текла человеческая кровь".
Талькав - индеец, который очень чутко чувствует природу, понимает язык и повадки животных. Смелый, отважный, но не безрассудный, просчитывает своё поведение, исходя из ситуации, никогда не паникует. К своей лошади относится как к человеку.
Размышляем о прочитанном
3. В этой же главе представлен и важный для писателя герой-подросток, характер которого формируется в условиях трудных и опасных странствий. Это Роберт. Найдите в тексте слова, говорящие о поведении и чувствах Роберта. Подготовьте его устную характеристику.
Поведения и чувства Роберта: "Роберт инстинктивно сделала шаг назад". "Не боюсь, милорд. когда я с вами, я вообще ничего не боюсь". "Мы хорошо вооружены. Пусть только сунутся к нам!.." "Роберт был бледен, но не выпускал из рук ружья и, полный решимости, ожидал нападения разъярённых волков". "Милорд, разве я не должен был пожертвовать собой?"
Роберт - подросток. Попав в сложную ситуацию, он испугался, что вполне естественно, но не поддался панике, а старался сохранить самообладание. Смелый, готов идти на риск (Роберт смело и быстро согласился спастись от волков на Тауке). Благородный.
Литература и другие виды искусства
В 1936 году на студии Мосфильм вышел художественный фильм "Дети капитана Гранта". Широкую популярность получили песни из этого фильма: "Песенка Роберта", более известная по первой строке "А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер...", и "Песенка о капитане", которую в фильме поёт рассеянный и обаятельный Паганель. Авторами песен были композитор Исаак Дунаевский и поэт Лебедев-Кумач. Послушайте обе песенки, а про ту, которая понравилась больше, напишите небольшое сочинение, поразмыслив над тем, в какой степени песня соответствует характеру персонажа (Роберта, Паганеля).
"А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер..."
"Песенка Роберта" в полной мере отражает характер мальчика.
Песню исполняет человек, который очень любит приключения, потому что ему интересно всё вокруг, человек, которому хочется всё узнать и всё испытать. Именно таков Роберт. "Спой нам, ветер, про дикие горы, про глубокие тайны морей. про птичьи разговоры, про синие просторы, про смелых и больших людей", - просит он ветер.
Он смело идёт вперёд, не страшась опасностей и не опасаясь бед.
Ему скучна спокойная жизнь, он предпочитает бури и потрясения, закаляющие характер человека. "Спой нам, ветер, про славу и смелость, про учёных, героев, бойцов, чтоб сердце загорелось, чтоб каждому хотелось догнать и перегнать отцов".
Роберт - оптимист, он везде и во всём склонен видеть что-то хорошее, он верит в то, что любое его начинание завершится удачно, он добьётся того, чего хотел. Он очень целеустремлённый. "Кто весел - тот смеётся, кто хочет - тот добьётся, кто ищет - тот всегда найдёт", - поёт он в своей задорной песенке.
Он задорный и весёлый, поэтому и мир вокруг кажется ему таким же, даже ветер он называет весёлым.
Вернуться к содержанию учебника