Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
Стр. 229 учебника 2011-2018:
Проверьте себя
Какие произведения Мериме вы читали? Слушали ли вы оперу Бизе "Кармен"? Какое впечатление она на вас произвела?
Стр. 229 учебника 2023-2024:
Размышляем о прочитанном
1. Что вы можете рассказать о Даниеле Дефо - авторе "Робинзоне Крузо"?
Стр. 229 учебника 2011-2018:
Я не читал произведения Мериме. Оперу полностью я не слушал, но с отрывками знаком. Эта музыка отличается яркостью, динамичностью, задором.
Стр. 229 учебника 2023-2024:
Даниель Дефо родился в Бристоле в семье торговца мясом. Отец хотел, чтобы сын стал священником и отдал его на обучение в духовную академию; здесь он изучил несколько иностранных языков, занимался историей, географией, астрономией.
Но сам Дефо мечтал о путешествиях , хотел повидать мир. Он стал купцом, занимался торговлей, побывал в Испании, Португалии, Голландии, Франции, Италии.
Дефо привлекала и журналистика. Он выступал против несправедливых законов, наказывающих бедняков и защищающих богачей.
На склоне лет Дефо начал писать романы, в которых рассказывал о людях, которым приходится преодолевать много трудностей.
В 1719 году Дефо написал роман "Робинзон Крузо", который стал известен на весь мир.
Размышляем о прочитанном
2. Прочитали ли вы роман "Робинзон Крузо" целиком? Что вы знаете об этом герое? Нравится ли вам его характер?
Героем произведения является молодой человек, который мечтает о путешествиях. Однажды корабль терпит кораблекрушения, и герой оказывается на необитаемом острове. Здесь он постепенно обустраивается, обживается. Потом спасает от смерти дикаря и даёт ему имя Пятница. Спустя много лет у острова пристаёт корабль, на котором Крузо возвращается домой.
Характер Крузо мне нравится, особенно мне понравились такие его качества - смелость, оптимизм, хитрость и смекалка, умение не унывать.
Размышляем о прочитанном
3. Кто может назвать себя "робинзоном"? Какими качествами должен обладать такой человек?
Размышляем о прочитанном
4. Расскажите о Робинзоне. Кого из героев литературных произведений, о которых вы прочитали в пятом классе, можно назвать "робинзонами"? Почему? Возможны ли приключения "робинзона" в наши дни вдали от моря?
Робинзон - молодой человек, который мечтает о путешествиях. Однажды корабль терпит кораблекрушения, и герой оказывается на необитаемом острове. Здесь он постепенно обустраивается, обживается. Робинзон строит себе хижину, учится охотиться и рыбачить, строит плот. Потом спасает от смерти дикаря и даёт ему имя Пятница. Спустя много лет у острова пристаёт корабль, на котором Крузо возвращается домой.
Крузо смелый, смекалистый, никогда не унывает.
"Робинзоном" можно назвать Васютку из "Васюткиного озера" В. П. Астафьева, потому что герой один выживал в лесу.
Приключения "робинзона" вдали от моря возможны, потому что "робинзон" - человек, который живёт одиноко вдали от людей и добывает своим трудом всё необходимое, то есть "робинзну" совсем не обязательно жить у моря. В настоящее время есть люди которые сознательно уезжают жить в глушь, в лес, подальше от людей и цивилизации, таких людей можно назвать "робинзонами".
Размышляем о прочитанном
5. Герой Даниеля Дефо Робинзон Крузо записывал все перенесённые им горести, а рядом всё, что случилось с ним радостного, или, как он говорит, "отрадного":
О чём свидетельствует такой дневник? Как он характеризует героя?
Как вы думаете, что может дать герою подобный дневник в особых обстоятельствах?
Такой дневник свидетельствует о том, что, во-первых, человек пытается во всём плохом увидеть что-то хорошее, во-вторых, о том, что человеку не хватает общения, он разговаривает сам с собой, словно с другим человеком.
Такой дневник характеризует героя как позитивного человека, не впадающего в отчаяние, а пытающегося суметь во всём видеть хорошее.
Подобный дневник может поддержать героя в тот момент, когда силы будут иссякать и он начнёт отчаиваться. Также такой дневник позволяет человеку здесь и сейчас увидеть, найти выход из той ситуации, которая казалась безвыходной, ведь именно попытка увидеть позитивное в негативном может стать шагом к нахождению выхода.
Вернуться к содержанию учебника