Вернуться к содержанию учебника
Развиваем свою речь
1. Как вы понимаете слова: "печенеги", "вече", "поведали", "повелели", "корчага", "восвояси"?
Можно ли их заменить словами, употребляемыми сегодня? Какими?
Печенеги - древняя народность тюркского происхождения, кочевавшая в IX-XI вв. н. э. на юго-востоке Европы. Вече - собрание горожан для решения общественных дел, а также место этого собрания в Древней Руси. Поведали - рассказали. Повелели - приказали. Корчага - большой, обычно глиняный сосуд, употребляющийся в деревенском обиходе. Восвояси - к себе домой, прочь.
Слово "печенеги" нельзя заменить современным словом, все остальные слова заменить можно. Вече - собрание, поведали - рассказали, повелели - приказали, корчага - глиняный горшок, восвояси - прочь.
Развиваем свою речь
2. Подготовьте пересказ текста, используя слова, которые вы объяснили.
Передайте точно начало и концовку сказания.
Найдите верные интонации для пересказа древнерусского произведения.
В лето 997. Пришли печенеги и стали под Белгородом. И не давали выйти из города. Осада затянулась, и был в городе сильный.
Собрали в городе вече, и решили люди сдаться печенегам, чтобы не умереть от голода.
Один старец не был на вече и попросил рассказать ему о том, какое решение на нём было принято. Поведали ему люди, что хотят утром сдаться печенегам. Старец, выслушав их, повелел им не сдаваться врагам, а сделать следующее: собрать по горсти овса, пшеницы и отрубей и сделать из них болтушку, налить её в кадку, выкопать колодец и опустить в него эту кадку. Затем найти мёду, разбавить его, поместить в кадку, выкопать второй колодец и опустить в него кадку с мёдом. Так всё и было сделано.
Утром повелел старец послать за печенегами и предложил им отправиться в город, чтобы посмотреть, что в нём творится.
Печенеги пришли в город, радуясь тому, что им хотят сдаться.
Когда же они вошли в город, люди сказали им, что зря они осаждают город, невозможно победить людей, которых кормит сама земля, и предложили печенегам в этом убедиться.
Подвели они их к первому колодцу, достали из него кадку с болтушкой и наварили киселя.
Подвели жители печенегов ко второму колодцу, достали кадку с мёдом и угостили печенегов. Печенеги же попросили с собой болтушки и мёда, чтобы угостить ими князей своих, иначе те им не поверят.
Налили белгородцы корчагу кисельной болтушки и мёду из колодца и дали печенегам. Они же, вернувшись, поведали всё, что было. И, сварив, ели князья печенежские и дивились. И, отпустив заложников, поднялись и пошли от города восвояси.
Развиваем свою речь
3. О чём говорят начальные слова сказания "В лето 997"?
Развиваем свою речь
4. Какой союз повторяется в сказании и сколько раз? Как вы думаете, почему это делается?
Фонохрестоматия
"Сказание о белгородском киселе"
1. Какие чувства участников событий (старца, горожан, печенегов) передаёт актёр?
Актёр передаёт безнадёжность, отчаяние, упадок духа, покорность горожан, готовых сдаться печенегам, но после того, как старец нашёл путь к спасению, речь горожан начинает звучать уверенно, спокойно, даже гордо.
Актёр передаёт спокойствие и уверенность старца.
В речи же печенегов звучит удивление.
Фонохрестоматия
"Сказание о белгородском киселе"
2. Какими чувствами наполняется голос летописца в финале?
Фонохрестоматия
"Сказание о белгородском киселе"
3. Как вы думаете, почему этот рассказ о частном, не самом выдающемся эпизоде нашей истории стал восприниматься как широкое обобщение, событие, значение которого важно для всех времён?
Этот рассказ о частном, не самом выдающемся эпизоде нашей истории стал восприниматься как широкое обобщение, событие, значение которого важно для всех времён, потому что он учит людей не сдаваться, не отчаиваться, а всегда искать выход из сложной ситуации, даже в том случае, когда, кажется, что выхода нет.
Фонохрестоматия
"Сказание о белгородском киселе"
4. Какие наставления содержит "Сказание о белгородском киселе"?
Фонохрестоматия
"Сказание о белгородском киселе"
5. Подготовьте выразительное чтение "Сказания...", передавая величественную простоту речи летописца.
Вернуться к содержанию учебника