Вернуться к содержанию учебника
Развиваем свою речь
2. Постарайтесь пересказать текст статьи, активно привлекая лексику древнерусской литературы.
Древнерусская литература была порождена интересом к родной истории и развивалась под влиянием исторических, богословских, природоведческих произведений Византии, Болгарии, Сербии.
Писатели Древней Руси стремились заинтересовать читателей, но не вымыслом, не приключенческими событиями, повествование в ней ведётся спокойно и неторопливо.
Люди Древней Руси читали книги не спеша, перечитывая одно и то же произведение по нескольку раз, они искали в нём наставления, совет, изображение событий из истории своей или чужой страны.
В древнерусской литературе нет просто действующих лиц - есть герои, совершающие великие подвиги на поле боя или нравственного совершенствования.
Как и фольклор, древнерусская литература останавливалась только на событиях исключительных, она не снисходила к читателю, а стремилась поднять его до своих вершин.
В литературе древней не было стихов, но была поэзия. Её образы рождались сами собой. Мы сейчас скажем: "Приеду весной", а в древнерусской книге прочтём: "Приеду, как только на деревьях лист расцветёт". Древние авторы не писали, что кто-то много сделал для Родины, они писали: "Много пота утёр за Отчизну свою". Мы бы сказали: "Враги бежали", а в древней книге написано: "Показали плечи свои".
Древнерусские авторы любили сравнения и гиперболы: имя Александра Невского, по их мнению, было прославлено "по всем странам до моря Египетского и до гор Араратских".
Поэтичность древнерусской литературы во многом связана с её близостью к устному народному творчеству. Писатели, подобно сказителям, создавали эпические произведения.
Оказала влияние на древнерусскую литературу и литература христианская, которая пришла на Русь после принятия христианства в 988 году. Церковнославянский язык, на котором писалась церковная литература, обогатил древний русский язык, сделала его более выразительным.
В древнерусской литературе мы находим множество черт, созвучных нашей эпохе: высокая гражданственность, искренняя любовь к Родине, гордость за Русь и её силу, любование её красотой, гордость за смелость русских людей, с их высокими нравственными качествами. Но истинный патриотизм древнерусских авторов проявлялся в том, что они смело писали о недостатках и преступлениях князей.
Для древнерусской литературы характерно жизнеутверждение, светлость и ясность, в ней нет отчаяния и уныния.
Старинные русские писатели с глубоким уважением относились к другим народам, к их обычаям, их верованиям.
Древняя литература хотя и сохранила ряд имён писателей - Иларион, Нестор, Кирилл Туровский и другие, - но в целом была творчеством коллективным. Произведения старинных писателей в течение веков изменялись разными переписчиками, так возникало множество редакций одного и того же памятника литературы.
Древнерусская литература не знала вымышленных героев и сюжетов. В древних повестях всегда действовали исторические лица, описывались исторические события.
Вернуться к содержанию учебника