Упражнение 525 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

522 523 524 525 526 527 528

Вопрос

Выберите год учебника

№525 учебника 2023-2024 (стр. 265):

Спишите, расставляя знаки препинания. Объясните их употребление. Какой тип речи преобладает в этом тексте?

     В блиндаже было совсем темно только керосиновая лампа с разбитым стеклом тускло мерцала в углу стола. После света Сашка не сразу и разглядел комбата сидевшего в глубине в на­брошенной на плечи шинели. И разглядев не узнал. Всегда чис­то выбритый подтянутый в белом подворотничке сейчас комбат имел вид другой — обросший со спутанными волосами лезши­ми ему на лоб в расстёгнутой гимнастерке согнутый с отвис­шей нижней губой и чёрными кругами около глаз необычный и страшноватый.

Докладывайте приказал он негромко взглянув на Сашку и немца мёртвыми пустыми глазами.5

(В. Кондратьев)


№525 учебника 2011-2022 (стр. 252):

Сжатое изложение. Прочитайте текст. Докажите, что это текст. Определите его стилистическую принадлежность, озаглавьте, составьте план. Укажите, каких знаков препинания не хватает. Подготовьте сжатое изложение текста.

     Главным и самым удивительным свойством Гайдара было, на­верное, то, что его жизнь никак нельзя отделить от его книг. Жизнь Гайдара была пожалуй, продолжением его книг, а может быть, иногда их началом.

     Писал Гайдар по мнению знавших его друзей совсем не так, как мы привыкли об этом думать. Он ходил по саду и бормотал, рассказывал вслух самому себе новую главу из начатой книги, тут же на ходу исправляя её, менял слова фразы, смеялся или хмурился, потом уходил в комнату и там записывал всё, что прочно сложилось у него в сознании, в памяти.

     Иногда Гайдар приходил и безо всяких обиняков спрашивал: "Хочешь, я прочту тебе новую повесть? Вчера окончил». — «Ко­нечно хочу».

     И тут происходило непонятное. Гайдар никакой рукописи из кармана не вынимал. Он останавливался посреди комнаты закладывал руки за спину и покачиваясь начинал спокойно и уверенно читать всю повесть наизусть, страница за страницей. Раза два его друзья на пари следили за его чтением по напе­чатанной книге, но он ни разу не спутался и не замялся. Дело здесь конечно не только в памяти (кстати, память у Гайдара после контузии во время Гражданской войны была несколько нарушена), но в отношении к слову. Каждое слово гайдаровской прозы было настолько взвешено, что было как бы единственным для выражения и поэтому естественно оставалось в памяти.

(По К. Паустовскому)

Подсказка

№525 учебника 2023-2024 (стр. 265):

Вспомните типы речи.


№525 учебника 2011-2022 (стр. 252):

Вспомните материал о стилях речи.

Ответ

№525 учебника 2023-2024 (стр. 265):

     В блиндаже было совсем темно, только керосиновая лампа с разбитым стеклом тускло мерцала в углу стола. (Запятая разделяет простые предложения в составе сложного).

     После света Сашка не сразу и разглядел комбата, сидевшего в глубине в на­брошенной на плечи шинели. (Запятая стоит перед причастным оборотом, стоящим после определяемого слова).

     И, разглядев, не узнал. (Запятыми обособляется одиночное деепричастие).

     Всегда чис­то выбритый, подтянутый, в белом подворотничке, сейчас комбат имел вид другой — обросший, со спутанными волосами, лезши­ми ему на лоб, в расстёгнутой гимнастерке, согнутый, с отвис­шей нижней губой и чёрными кругами около глаз, необычный и страшноватый. ("Лезшими ему на лоб" обособлено, поскольку является причастным оборотом, все остальные запятые поставлены между однородными определениями; тире стоит после обобщающего слова).

    "Докладывайте", - приказал он негромко, взглянув на Сашку и немца мёртвыми пустыми глазами. В конце предложения стоит точка, поскольку предложение является повествоват., невосклиц. В кавычки заключена прямая речь, поскольку слова автора стоят за ней, то после прямой речи стоят запятая и тире. Запятая после слова "негромко" стоит, поскольку за ним следует деепричастный оборот.


Пояснения:

     в тексте преобладает описание.


№525 учебника 2011-2022 (стр. 252):

     Перед нами текст, поскольку текст объединён одной темой и общим смыслом, выдержан в одном стиле.

     Стиль текста: публицистический.

     Заголовок: "Волшебство" Гайдара.

     План

     1. Единство жизни и книг в судьбе Гайдара.

     2. Гайдар - писатель.

     3. "Волшебство" Гайдара.

     4. Память Гайдара.

     5. Слово Гайдара.


Пояснения:

     Главным и самым удивительным свойством Гайдара было, на­верное, то, что его жизнь никак нельзя отделить от его книг. Жизнь Гайдара была пожалуй, продолжением его книг, а может быть, иногда их началом.

     Писал Гайдар, по мнению знавших его друзей, совсем не так, как мы привыкли об этом думать. Он ходил по саду и бормотал, рассказывал вслух самому себе новую главу из начатой книги, тут же на ходу исправляя её, менял слова фразы, смеялся или хмурился, потом уходил в комнату и там записывал всё, что прочно сложилось у него в сознании, в памяти.

     Иногда Гайдар приходил и безо всяких обиняков спрашивал: "Хочешь, я прочту тебе новую повесть? Вчера окончил». — «Ко­нечно хочу».

     И тут происходило непонятное. Гайдар никакой рукописи из кармана не вынимал. Он останавливался посреди комнаты, закладывал руки за спину и, покачиваясь, начинал спокойно и уверенно читать всю повесть наизусть, страница за страницей. Раза два его друзья на пари следили за его чтением по напе­чатанной книге, но он ни разу не спутался и не замялся. Дело здесь конечно не только в памяти (кстати, память у Гайдара после контузии во время Гражданской войны была несколько нарушена), но в отношении к слову. Каждое слово гайдаровской прозы было настолько взвешено, что было как бы единственным для выражения и поэтому естественно оставалось в памяти.


Вернуться к содержанию учебника