Упражнение 522 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

519 520 521 522 523 524 525

Вопрос

Выберите год учебника

№522 учебника 2023-2024 (стр. 264):

Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособ­ленные определения и приложения. Какие правила являются общими при обо­соблении определений и приложений? Каковы особенности в употреблении знаков препинания при одиночных приложениях? Приведите примеры из данного упраж­нения и свои собственные.

     1) Дорога вошла в мелкий лес мёртвый холодный от лу­ны и росы.4 (И. Бунин) 2) Звуки музыки весёлые радостные доносились с большого парохода. (К. Станюкевич) 3) Много трещин наполн..ных водою образовалось в разрушившемся от солнечных лучей льду.4 (И. Соколов-Микитов) 4) Мы утомлё..ые3 только к восьми часам вернулись с охоты. (М. При­швин) 5) Большие и (не)уклюжие на земле аисты были легки и красивы в небе. (А. Сергеев-Ценский) 6) Донельзя довольный своим выступлением дед Щукарь устало опустился на скамью. (М. Шолохов) 7) Мелкий дождь предвестник осени кропит зем­лю. (М. Горький) 8) Дальше прост..ралась пустыня бесконеч­ные ж..лтые просторы песков. (Ю. Нагибин) 9) У раннего гра­ча разведчика много хлопот. (Г. Троепольский) 10) Со времён Ермака русские люди одержимые страстью познания двига­лись на Восток. Двигались с Цны голубки Десны кр..савицы Волги матушки. (Газета) 11) К нам спускается Иван Иванович Тишкин астроном. (Г. Федосеев) 12) Лермонтов прозаик это чу­до это то к чему мы должны стреми(т, ть)ся. (Л. Н. Толстой) 13) Художник никогда раньше не видел такого разнообразия красок. (К. Паустовский) 14) На бугре берёза свечка в лунных перьях серебра. (С. Есенин)


№522 учебника 2011-2022 (стр. 250):

Прочитайте текст. Определите его стилистическую принадлежность. Озаглавьте его. Согласны ли вы с мыслью учёного: "Пунктуация служит взаимопониманию"? Аргументируйте свой ответ, подобрав необходимые примеры. Запишите аргументы с примерами.

     Обоснованные наукой, утверждённые и закреплённые государ­ством ("Правила русской орфографии и пунктуации",1965 г.), правила пунктуации едины и обязательны для всех. Именно поэтому их изучают в школе. Владея ими, пишущий может выразить всё, даже самые тонкие оттенки смысла, читающий же сумеет правильно понять его. Пунктуация служит взаимопониманию, и это очень важно. Ведь от правильного понимания тек­стов (от текста государственного закона до текста частного письма) зависит очень многое: работа учреждений, отношения между людьми, их поведение, настроение, здоровье, а иногда даже и жизнь. Как же пунктуация служит этой высокой цели? Как же "работают" знаки пунктуации? Оказывается, они выполняют в тексте две важные операции - разделения и выделения. Знаки- разделители работают в одиночку, знаки-выделители - парами. Одиночные знаки пунктуации разделяют целое на части, отде­ляют эти части друг от друга и отмечают границу между ними. Парные, или двойные, знаки пунктуации выделяют ту или иную самостоятельную часть из целого и отмечают её границы с двух сторон.5

(А. Пеньковский)

Подсказка

№522 учебника 2023-2024 (стр. 264):

Повторите материал о обособленных определениях и приложениях.


№522 учебника 2011-2022 (стр. 250):

Вспомните изученное о стилях речи.

Ответ

№522 учебника 2023-2024 (стр. 264):

      Дорога вошла в мелкий лес, мёртвый, холодный от лу­ны и росы. Звуки музыки, весёлые, радостные, доносились с большого парохода. Много трещин, наполненных водою, образовалось в разрушившемся от солнечных лучей льду. Мы, утомлённые, только к восьми часам вернулись с охоты. Большие и неуклюжие на земле, аисты были легки и красивы в небе. Донельзя довольный своим выступлением, дед Щукарь устало опустился на скамью. Мелкий дождь, предвестник осени, кропит зем­лю. Дальше простиралась пустыня, бесконеч­ные жёлтые просторы песков. У раннего гра­ча-разведчика много хлопот. Со времён Ермака русские люди, одержимые страстью познания, двига­лись на Восток. Двигались с Цны, голубки Десны, красавицы Волги-матушки. К нам спускается Иван Иванович Тишкин, астроном. Лермонтов-прозаик - это чу­до, это то, к чему мы должны стремиться. Художник никогда раньше не видел такого разнообразия красок. На бугре берёза-свечка в лунных перьях серебра.

     Утомлённые - причастие.

I. Мы (какие?) утомлённые, обозначает признак предмета по действию. 

II. Н. ф. - утомлённый.

Морф. признаки: пост. -  страдат., прош.вр., сов.в., невозврат.; непост. - полная ф., Им.п., мн.ч..

III. Мы (какие?) утомлённые.

(Повествоват., невосклиц., простое, полное, двусост., распростр., осложнено однородными определениями).

(Повествоват., невосклиц., простое, полное, двусост., распростр., осложнено причастным оборотом).


Пояснения:

     общее правило обособления определений и приложений: обособляются определения и приложения, относящиеся с личному местоимению; обособляются согласованные распространённые определения и приложения, стоящие после определяемого существительного.

     Обособляются одиночные приложения, стоящие после определяемого слова - собственного существительного (К нам спускается Иван Иванович Тишкин, астроном. На сцену выходит Андрей Петрович Иванов, актёр театра и кино); исключения составляют те одиночные приложения, которые сливаются с именем собственным по смыслу и в произношении (Лермонтов-прозаик - это чу­до, это то, к чему мы должны стремиться. Художник никогда раньше не видел такого разнообразия красок. На бугре берёза-свечка в лунных перьях серебра. Я сразу узнал Сашку-торговца.).


№522 учебника 2011-2022 (стр. 250):

     Парные, или двойные, знаки пунктуации выделяют ту или иную самостоятельную часть из целого и отмечают её границы с двух сторон. В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествовательное, невосклицательное. Запятые стоят, поскольку в предложении встречается обособленное определение.

     Я согласен с точкой зрения А. Пеньковского. Мне кажется, что знаки препинания очень важны для взаимопонимания. Чтобы выразить мысль понятно, мало подобрать правильные и точные слова, но важно ещё верно их оформить и совместить, то есть важно правильно построить предложение и расставить в нём все необходимые знаки препинания. Если мы не будем расставлять их, то письменная речь будет никому не понятна. Например: Я пришёл домой вечером когда солнце село и стало холодно все ждали меня давно зажгли свет...

     Одно и тоже предложение может содержать разный смысл, если в конце предложения будут стоять разные знаки препинания, и, если в живой беседе, по интонации мы сможем этот смысл понять, то на письме смысл скроется именно за знаками препинания. Возьмём простое предложение "Он пришёл домой". Если в конце предложения будет стоять точка, то мы просто передадим этим предложением информацию о том, что некто пришёл домой. Но стоит поставить в конце знак вопроса и смысл предложения поменяется (Он пришёл домой?). Теперь, мы уже не передаём информацию, а наоборот, хотим получить информацию о человеке, хотим узнать пришёл он или нет. Наконец, если в конце предложения мы поставим восклицательный знак (Он пришёл домой!), то мы не только будем передавать определённую информацию, но и выразим своё личное отношение к ней, в данном случае, свою радость от встречи с человеком. 

     Таким образом, становится очевидно, что знаки препинания очень важны для взаимопонимания.


Пояснения:

     стиль: текст сочетает в себе элементы научного и публицистического стилей. Заголовок: Роль пунктуации во взаимопонимании.


Вернуться к содержанию учебника