Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№487 учебника 2023-2024 (стр. 246):
Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Укажите вставные конструкции. Что они представляют собой по структуре? Какую информацию они передают?
1) Паром ткнулся в глыбу, описал странный полукруг - оглобли прочертили по звёздам удивительную кривую - и вошёл вновь в спокойные воды. (Б. Зайцев)
2) Гимназические дела Глеба оказались неплохи: за опоздание не корили (мать заранее всё уладила), пропущенное он нагнал быстро. (Б. Зайцев)
3) Нас хорошо кормили, но воды - не питьевой, а для умывания - было мало. (В. Каверин)
4) Хозяева и гости - а среди них были почти все немолодые люди, посещавшие вторники у Смоковниковых, - сидели на неоструганных досках, положенных на обрубки дерева (дар Телегина). (А. Н. Толстой)
5) Володя, передразнивая Марью Ивановну (гувернантку сестры)... весело и звучно смеялся. (Л. Толстой)
№487 учебника 2011-2022 (стр. 230):
Запишите предложения, содержащие цитаты, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их употребление. Прочитайте высказывание Л. Толстого. Согласны ли вы с ним?
1) Если добро имеет причину — это уже не добро писал Л. Толстой. 2) Тот не писатель, кто не прибавил к знанию человека хотя бы немного зоркости заметил К. Паустовский. 3) Академик И. Павлов писал что идея без развития мертва. 4) Слово для поэта — собирательное стекло говорила Марина Цветаева. 5) М. Цветаева писала что подробность какого-нибудь описания почти всегда в ущерб его точности. 6) Замечательный русский учёный А. Лосев писал Мыслить — всегда значит отвечать на вопрос «почему?»... Хочешь мыслить — бросайся в бездонную пучину мысли. 7) Как заметил Д. Лихачёв вернейший способ узнать человека... его характер прислушаться к тому, как он говорит.
№487 учебника 2023-2024 (стр. 246):
Паром ткнулся в глыбу, описал странный полукруг - оглобли прочертили по звёздам удивительную кривую (предложение; пояснение) - и вошёл вновь в спокойные воды. Гимназические дела Глеба оказались неплохи: за опоздание не корили (мать заранее всё уладила) (предложение; пояснение), пропущенное он нагнал быстро. Нас хорошо кормили, но воды - не питьевой, а для умывания (слова; уточнение) - было мало. Хозяева и гости - а среди них были почти все немолодые люди, посещавшие вторники у Смоковниковых, (предложение; добавочное замечание) - сидели на неоструганных досках, положенных на обрубки дерева (дар Телегин) (словосочетание; добавочное замечание). Володя, передразнивая Марью Ивановну (гувернантку сестры) (словосочетание; уточнение)... весело и звучно смеялся.
Пояснения:
добавочная информация, которую передают вставные конструкции, может представлять собой пояснение, уточнение или играть роль добавочного замечания.
№487 учебника 2011-2022 (стр. 230):
"Если добро имеет причину — это уже не добро", - писал Л. Толстой. "Тот не писатель, кто не прибавил к знанию человека хотя бы немного зоркости", - заметил К. Паустовский. Академик И. Павлов писал, что "идея без развития мертва". "Слово для поэта — собирательное стекло", - говорила Марина Цветаева. М. Цветаева писала, что "подробность какого-нибудь описания почти всегда в ущерб его точности". Замечательный русский учёный А. Лосев писал: "Мыслить — всегда значит отвечать на вопрос «почему?»... Хочешь мыслить — бросайся в бездонную пучину мысли". Как заметил Д. Лихачёв, "вернейший способ узнать человека..., его характер - прислушаться к тому, как он говорит.
Я не согласен с точкой зрения Л. Толстого. мне кажется, что добро может быть разным. Конечно, ценнее те добрые дела, которые мы делаем бескорыстно, по собственной воле и желанию, не ожидая добра в ответ. Но мне кажется, что выполнение чьей-то просьбы, тоже считается добрым делом. Мы же не всегда можем догадаться, что необходимо человеку, и как ему можно помочь, поэтому, чтобы помощь осуществилась, в некоторых случаях человеку необходимо попросить другого помочь ему. И такая помощь, по причине, по просьбе, тоже является добром, добрым делом.
Пояснения:
если цитата стоит перед словами автора или после них и оформляются как прямая речь, то знаки препинания расставляем, как при прямой речи; если цитата включается в речь автора и выступает частью предложения, то она заключается в кавычки и пишется с маленькой буквы.
Вернуться к содержанию учебника