Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№482 учебника 2023-2024 (стр. 243):
Включите в начало каждого второе предложении вводное слово, указывающее на связь мыслей, Спишите, расставляя запятые, раскрывая скобки. В каком значении употреблено выделенное слово? Какие ещё значения этого слова вы знаете?
1) Это параллельные линии. Они не пересекаются. 2) Вводное слово грамматически (не)связано с другими словами в предложении. Оно не является членом предложения. 3) Работая3 над историческим произведением писатели изучают прошлое3 стараются живо представить исторические картины. Для художественного во..создания прошлого необходимо и научное знание и творческая фантазия.
2) (Не)удача (не)смутила боксёра. Она заставила его еще больше напрячь силы. 2) Товарищ (не)обиделся на шутку. Он сам смеялся вместе со всеми.
№482 учебника 2011-2022 (стр. 228):
Определите группы глаголов, которые употребляются в словах автора. Глаголы каких групп могут употребляться в предложениях и с прямой, и с косвенной речью? Глаголы каких групп могут употребляться только в предложениях с прямой речью? Составьте предложения с косвенной речью, употребив в них глаголы 1-й группы.
1) Сказать, пробормотать, шепнуть, крикнуть; 2) удивиться, обрадоваться, огорчиться, поразиться; 3) прервать, остановить, оборвать; 4) обернуться, улыбнуться, кивнуть; 5) сообщить, заметить, прошептать, брякнуть, выпалить.
№482 учебника 2023-2024 (стр. 243):
Это параллельные линии, следовательно, не пересекаются. Вводное слово грамматически не связано с другими словами в предложении, значит оно не является членом предложения. Работая над историческим произведением, писатели изучают прошлое, стараются живо представить исторические картины. Следовательно, для художественного воссоздания прошлого необходимо и научное знание и творческая фантазия.
Неудача не смутила боксёра. Наоборот, она заставила его еще больше напрячь силы. Товарищ не обиделся на шутку. Напротив, он сам смеялся вместе со всеми.
Работая - дееприч.
I. Изучают (когда?) работая, обозначает добавочное действие.
II. Морф. признаки: несов.в., невозврат., неизменяемое.
III. Изучают, (когда?) работая над историческим произведением (обстоятельство времени).
Прошлое - сущ.
I. Изучают (что?) прошлое, обозначает предмет.
II. Н. ф. - прошлое.
Морф. признаки: пост. - нариц., неодуш., ср.р., 2 скл.; непост. - ед. ч., В.п..
III. Изучают (что?) прошлое.
Пояснения:
представить - мысленно воспроизвести (в данном значении слово употреблено в тексте упражнения); другие значения слова: 1) доставить, предъявить, сообщить; 2) познакомить с кем-либо; 3) выделить; 4) написать ходатайство о награждении; 5) показать, продемонстрировать.
№482 учебника 2011-2022 (стр. 228):
Употребляются в словах автора: 1) сказать, пробормотать, шепнуть, крикнуть; 2) удивиться, обрадоваться, огорчиться, поразиться; 3) прервать, остановить, оборвать; 4) обернуться, улыбнуться, кивнуть; 5) сообщить, заметить, прошептать, брякнуть, выпалить.
Употребляются в предложениях и с прямой, и с косвенной речи: 1) сказать, пробормотать, шепнуть, крикнуть; 2) удивиться, обрадоваться, огорчиться, поразиться; 5) сообщить, заметить, прошептать, брякнуть, выпалить.
Употребляются только в предложениях с прямой речью: 3) прервать, остановить, оборвать; 4) обернуться, улыбнуться, кивнуть.
Биологи сказали, что такого животного не существует. Павел пробормотал, что сам не понимает, как это произошло. Сосед шепнул мне, что на перемене надо серьёзно поговорить. Оля крикнула в ответ, что скоро вернётся.
Пояснения:
обратите внимание на то, что каждая группа глаголов состоит из синонимов; большая часть синонимов носит нейтральный характер, но встречаются и синонимы стилистически окрашенные, например: брякнуть - разговорное, поразиться - высокое.
Вернуться к содержанию учебника