Упражнение 457 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

454 455 456 457 458 459 460

Вопрос

Выберите год учебника

№457 учебника 2023-2024 (стр. 233):

Прочитайте текст. Какие положения пунктуационного правила являют­ся для вас новыми? Озаглавьте текст. Передайте содержание текста в виде схемы. Приведите свои примеры на каждое положение правила. Перескажите текст с опорой на схему в парах.

    Обращение в предложении выделяется запятыми, на­пример: 1) Родилась я, милые внуки мои, под Киевом, в тихой деревне. (Н. Некрасов) 2) Василий Фёдорович, вы мне поручите что-нибудь. (Л. Толстой) 3) Зрелище бедствий народных невыносимо, мой друг. (Н. Некра­сов)

     Знак препинания в конце предложения ставится по об­щим правилам, независимо от наличия обращения, на­пример: 1) Прекрасны вы, поля земли родной. (М. Лер­монтов) 2) Повидайся со мною, родимая! (Н. Некрасов) 3) Что же ты сердишься, Варя? (А. Чехов)

     Если обращение находится перед предложением и про­износится с особым чувством, то после него ставится вос­клицательный знак, а идущее дальше предложение начи­нается с прописной буквы, например: Здравствуй, кра­савица Волга! С детства тебя я любил. (Н. Некрасов)

     Примечание. Перед обращением может быть частица о, которая сливается с ним в произношении и запятой от него не отделяется, на­пример: Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать. (С. Есенин)

     Знаки препинания, которые используются в предложениях с обраще­ниями, являются выделительными.


№457 учебника 2011-2022 (стр. 214):

Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, рас­крывая скобки. Какие пунктуационные правила вы применили, выполняя это упраж­нение?

     1) Да здравствует солнце да скроется тьма! (А. Пушкин) 2) Нет ничего радостнее труда. (Н. Островский) 3) И этот голос накова­лен да скрип мехов да шум огня с далёкой той поры начальной в ушах не молкнет у меня. (А. Твардовский) 4) Места совсем (н..)знакомые. Больших домов нет а стоят маленькие домики. (В. Катаев) 5) Да вот так люди здесь живут. (А. Твардовский) 6) Он был о море твой певец. (А. Пушкин) 7) Ах как холодно в дороге!4 (А. Твардовский) 8) Нет радиограмму я посылать не буду. (Б. Горбатов)

Подсказка

№457 учебника 2023-2024 (стр. 233):

Вспомните материал о обращениях.


№457 учебника 2011-2022 (стр. 214):

Вспомните изученное о вводных и вставных конструкциях.

Ответ

№457 учебника 2023-2024 (стр. 233):

Знаки препинания при обращениях

 

     Обращение в предложении выделяется запятыми, на­пример: 1) Иди сюда, Саня, иди скорее. Татьяна Петровна, можно выйти? Расскажи о себе подробнее, Оля.

     Знак препинания в конце предложения ставится по об­щим правилам, независимо от наличия обращения, на­пример: 1) Ты пойдёшь со мной в кино, Паша? Чудеснее тебя, море, нет ничего на свете! Подойди ко мне, мой милый.

     Если обращение находится перед предложением и про­износится с особым чувством, то после него ставится вос­клицательный знак, а идущее дальше предложение начи­нается с прописной буквы, например: Привет, братишка! Как я по тебе соскучился.

     Перед обращением может быть частица о, которая сливается с ним в произношении и запятой от него не отделяется, на­пример: О мой друг, приди на помощь мне.


Пояснения:

     новые положения пунктуационного правила: 1) перед обращением может быть частица о, которая сливается с ним в произношении и запятой от него не отделяется; 2) знаки препинания, которые используются в предложениях с обраще­ниями, являются выделительными.

    


№457 учебника 2011-2022 (стр. 214):

      Да здравствует солнце, да скроется тьма! Нет ничего радостнее труда. И этот голос накова­лен, да скрип мехов, да шум огня с далёкой той поры начальной в ушах не молкнет у меня. Места совсем незнакомые. Больших домов нет, а стоят маленькие домики. Да, вот так люди здесь живут. Он был, о море, твой певец. Ах, как холодно в дороге! Нет, радиограмму я посылать не буду.

(Повествоват., восклиц., полное, односост., безличное, распростр., ослож. междометием)


Пояснения:

       Да здравствует солнце, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) да скроется тьма! Нет ничего радостнее труда. И этот голос накова­лен, да скрип мехов, да шум огня с далёкой той поры начальной в ушах не молкнет у меня (запятыми разделяются однородные подлежащие). Места совсем незнакомые. Больших домов нет, а стоят маленькие домики (запятая разделяет простые предложения в составе сложного). Да, вот так люди здесь живут (слова да и нет выделяются запятыми). Он был, о море, твой певец (запятыми выделено обращение). Ах, (запятой выделено междометие)как холодно в дороге! Нет, (слова да и нет выделяются запятыми) радиограмму я посылать не буду.


Вернуться к содержанию учебника