Упражнение 440 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

437 438 439 440 441 442 443

Вопрос

Выберите год учебника

№440 учебника 2023-2024 (стр. 224):

Объясните употребление знаков препинания. Определите их функцию (разде­лительную или выделительную). Выполните синтаксический анализ выделенного предложения.

     Здесь, на вершинах Урала, начало жизни рек. Здесь, в подне­бесье, лежат вечные снега, питая родники теми скупыми капля­ми, из которых потом рождаются великие реки, то яростно, то степенно идущие до самого Каспийского моря.

     Реки рождаются в блаженной, вечной тишине... Рождение не терпит суеты, рождению нужен покой. Низкое, скупое на тепло и щедрое на свет солнце всё же оплавляет валы снегов, и разбегаются во все стороны юркие ручейки. Ещё малые, ещё хилые, тут же совсем близко сходятся они вместе и вперехлёст. весело заплетаясь на ходу, катят­ся вниз по камням и осыпям. Вниз! Вниз! С хохотом и звоном. И уже не остановить их, не вернуть.

(В. Астафьев. "Марьины коренья")


№440 учебника 2011-2022 (стр. 207):

Сжатое изложении. Озаглавьте текст. Выделите в нём  опорные (ключевые) слова. Укажите, какие изобразительно-выразительные сред­ства языка использует автор для характеристики знаков препинания. Подготовьтесь к сжатому изложению по этому тексту.

     Во время диктанта и сбоку посмотрел в тетрадь соседа и ужаснулся. В каждой фразе было по ошибке. Особенно не в ладу он был с запятыми и тире, он вставлял их произволь­но, где хотел и как хотел, ломая спокойный, мерный бег фраз ненужными заграждениями. Он ставил на пути слов противо­танковые рвы тире и колючую проволоку двоеточий; рваные, исковерканные фразы тяжело падали на бумагу, прострелен­ные знаками препинания. Кроме того, вместо «плавало» он писал «плавала», вместо «кружилось» — «кружилась». Каж­дый абзац таил в себе невыставленную двойку. "Надо спасать его", — подумал я и приблизил свою тетрадь к его тетради. Я щедро открывал ему маленькие тайны правописания, надо было только чуть повернуться, чуть скосить глаза. Впрочем, он мог бы и не косить; у него и так были узкие, раскосые глаза, они видели во все стороны. Но здесь он не увидел, нет, скорее, не захотел увидеть. Он чуть повернулся ко мне и си­дел секунду, не двигаясь и как бы вцепившись глазами в мой лист. Его взгляд вдруг оторвался от моего листа, оторвался с усилием, с напряжением. Словно какая-то сила отрывала его от правильной орфографии, от лёгкого спасения, от нормаль­ной оценки. Он отвернулся от меня и стал писать медленно, с напряжением, отставая от диктовки, делая все ошибки, какие только можно было сделать.

(По В. Амлинскому)

Подсказка

№440 учебника 2011-2022 (стр. 207):

Выразительные средства языка.

Ответ

№440 учебника 2023-2024 (стр. 224):

    Здесь, на вершинах Урала, начало жизни рек. (Выделительные запятые, выделяют уточняющее обстоятельство места). Здесь, в подне­бесье, (выделительные запятые, выделяют уточняющее обстоятельство места) лежат вечные снега, (деепричастный оборот, разделительная запятая) питая родники теми скупыми капля­ми, (запятая между простыми предложениями в составе сложного, разделительная запятая) из которых потом рождаются великие реки, то яростно, то степенно идущие до самого Каспийского моря (запятые перед причастным оборотом (выделительная) и между однородными членами (разделительная)).

     Реки рождаются в блаженной, вечной тишине... (Разделительная запятая между однородными определениями) Рождение не терпит суеты, рождению нужен покой. (Разделительная запятая между частями сложного предложения) Низкое, скупое (разделительная запятая между однородными определениями) на тепло и щедрое на свет солнце всё же оплавляет валы снегов, и разбегаются во все стороны юркие ручейки. (Разделительная запятая между частями сложного предложения) Ещё малые, ещё хилые, (разделительная запятая между однородными определениями) тут же совсем близко сходятся они вместе, катят­ся вниз по камням и осыпям (разделительная запятая между однородными сказуемыми). Вниз! Вниз! С хохотом и звоном. И уже не остановить их, не вернуть (разделительная запятая между однородными сказуемыми).

(Повествовательное, невосклиц., двусост., полное, распростр., осложнено однород. определениями).


№440 учебника 2011-2022 (стр. 207):

     Заголовок: Я сам.

     Опорные слова: диктант, сосед, ужаснулся, фраза, ошибки, запятые и тире, открывал маленькие тайны правописания, скосить глаза, не захотел увидеть, правильная орфография, писать с напряжением.

     Изобразительно-выразительные средства: эпитеты (спокойный, мерный бег; рваные фразы), метафоры (ломая бег фраз; ненужные заграждения; противотанковые рвы тире; колючая проволока двоеточий; простреленные знаками препинания; вцепившись глазами; оторвался от листа).


Пояснения:

     изобразительно-выразительные средства - поэтические обороты, в которых слово или выражение употреблено в переносном значении.

    


Вернуться к содержанию учебника