Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№440 учебника 2023-2024 (стр. 224):
Объясните употребление знаков препинания. Определите их функцию (разделительную или выделительную). Выполните синтаксический анализ выделенного предложения.
Здесь, на вершинах Урала, начало жизни рек. Здесь, в поднебесье, лежат вечные снега, питая родники теми скупыми каплями, из которых потом рождаются великие реки, то яростно, то степенно идущие до самого Каспийского моря.
Реки рождаются в блаженной, вечной тишине... Рождение не терпит суеты, рождению нужен покой. Низкое, скупое на тепло и щедрое на свет солнце всё же оплавляет валы снегов, и разбегаются во все стороны юркие ручейки. Ещё малые, ещё хилые, тут же совсем близко сходятся они вместе и вперехлёст. весело заплетаясь на ходу, катятся вниз по камням и осыпям. Вниз! Вниз! С хохотом и звоном. И уже не остановить их, не вернуть.
(В. Астафьев. "Марьины коренья")
№440 учебника 2011-2022 (стр. 207):
Сжатое изложении. Озаглавьте текст. Выделите в нём опорные (ключевые) слова. Укажите, какие изобразительно-выразительные средства языка использует автор для характеристики знаков препинания. Подготовьтесь к сжатому изложению по этому тексту.
Во время диктанта и сбоку посмотрел в тетрадь соседа и ужаснулся. В каждой фразе было по ошибке. Особенно не в ладу он был с запятыми и тире, он вставлял их произвольно, где хотел и как хотел, ломая спокойный, мерный бег фраз ненужными заграждениями. Он ставил на пути слов противотанковые рвы тире и колючую проволоку двоеточий; рваные, исковерканные фразы тяжело падали на бумагу, простреленные знаками препинания. Кроме того, вместо «плавало» он писал «плавала», вместо «кружилось» — «кружилась». Каждый абзац таил в себе невыставленную двойку. "Надо спасать его", — подумал я и приблизил свою тетрадь к его тетради. Я щедро открывал ему маленькие тайны правописания, надо было только чуть повернуться, чуть скосить глаза. Впрочем, он мог бы и не косить; у него и так были узкие, раскосые глаза, они видели во все стороны. Но здесь он не увидел, нет, скорее, не захотел увидеть. Он чуть повернулся ко мне и сидел секунду, не двигаясь и как бы вцепившись глазами в мой лист. Его взгляд вдруг оторвался от моего листа, оторвался с усилием, с напряжением. Словно какая-то сила отрывала его от правильной орфографии, от лёгкого спасения, от нормальной оценки. Он отвернулся от меня и стал писать медленно, с напряжением, отставая от диктовки, делая все ошибки, какие только можно было сделать.
(По В. Амлинскому)
№440 учебника 2011-2022 (стр. 207):
Выразительные средства языка.
№440 учебника 2023-2024 (стр. 224):
Здесь, на вершинах Урала, начало жизни рек. (Выделительные запятые, выделяют уточняющее обстоятельство места). Здесь, в поднебесье, (выделительные запятые, выделяют уточняющее обстоятельство места) лежат вечные снега, (деепричастный оборот, разделительная запятая) питая родники теми скупыми каплями, (запятая между простыми предложениями в составе сложного, разделительная запятая) из которых потом рождаются великие реки, то яростно, то степенно идущие до самого Каспийского моря (запятые перед причастным оборотом (выделительная) и между однородными членами (разделительная)).
Реки рождаются в блаженной, вечной тишине... (Разделительная запятая между однородными определениями) Рождение не терпит суеты, рождению нужен покой. (Разделительная запятая между частями сложного предложения) Низкое, скупое (разделительная запятая между однородными определениями) на тепло и щедрое на свет солнце всё же оплавляет валы снегов, и разбегаются во все стороны юркие ручейки. (Разделительная запятая между частями сложного предложения) Ещё малые, ещё хилые, (разделительная запятая между однородными определениями) тут же совсем близко сходятся они вместе, катятся вниз по камням и осыпям (разделительная запятая между однородными сказуемыми). Вниз! Вниз! С хохотом и звоном. И уже не остановить их, не вернуть (разделительная запятая между однородными сказуемыми).
(Повествовательное, невосклиц., двусост., полное, распростр., осложнено однород. определениями).
№440 учебника 2011-2022 (стр. 207):
Заголовок: Я сам.
Опорные слова: диктант, сосед, ужаснулся, фраза, ошибки, запятые и тире, открывал маленькие тайны правописания, скосить глаза, не захотел увидеть, правильная орфография, писать с напряжением.
Изобразительно-выразительные средства: эпитеты (спокойный, мерный бег; рваные фразы), метафоры (ломая бег фраз; ненужные заграждения; противотанковые рвы тире; колючая проволока двоеточий; простреленные знаками препинания; вцепившись глазами; оторвался от листа).
Пояснения:
изобразительно-выразительные средства - поэтические обороты, в которых слово или выражение употреблено в переносном значении.
Вернуться к содержанию учебника